Элис Манро. Не торопите то, чему не наступило время

Жили два пожилых человека, думали о смерти. «В ту осень мы обсуждали смерть». Героине без имени — 71 год, ее мужу Френклину — 83 года. Они отказались от кремации, погребальной церемонии, купили участок. Спорили лишь о нюансах ухода из жизни.

Думы о смерти одних пугают, других побуждают философствовать, третьи индифферентны к ним. Не утихают споры, является смерть иллюзорной потерей или единственной вещью, которая дает нам силу вынести тяжесть нашей жизни.

Но вот готовиться к ней — не предательство ли это по отношению к жизни? В рассказе Элис Манро «Долли» жизнь намекнула героям на этот факт, приведя к ним третьего и поставив перед выбором.

Жили старички размеренно, умиротворенно, с интересом. Вместе ездили на машине. Вместе смотрели новости.

Однажды она высказала беспокойство, что в жизни уже ничего не будет. Он возразил, ведь они только что поспорили, чего еще надо.

Фрэнклин раньше участвовал во Второй мировой войне, преподавал в университете, был смотрителем конюшни. Раз в год публично читал свои стихи, как говорил, очень откровенные. Он вел более активную жизнь: 2-3 раза в неделю катался на лошади.

Она раньше преподавала математику в школе. Когда надоело сидеть дома, стала писать биографии канадских писателей. Получила эту работу, благодаря литературной репутации мужа.

Случилось то, что не могло не случиться. Жизнь дает встряску, когда мысли занимаешь не тем, чем нужно.

Думаете о смерти? А чувства-то еще не исчерпаны. Готовы бурлить. Думаете, что уже ничего не будет? Но сюрпризов у жизни — полные закрома.

Все сошлось, скажем часа в четыре пополудни, когда ты утомляешься от работы и «хочется с кем-то поболтать». Вот и пришла она — торговка косметикой.

Простая женщина Гвен. Она легко относится к жизни, несмотря на все трудности, которые сыпятся на ее голову. Маленькие внуки на руках, дочь, неудачно вышедшая замуж и погубившая свою жизнь.

Несмотря на разное социальное положение, с ней было легко поболтать. Она «как будто из другого мира». Но ничего зря в череде событий не происходит. Ввел в дом чужого человека, жди сюрприза.

Во второй визит у Гвен сломалась машина, и она осталась ночевать. Неожиданно муж героини рассказа узнал в Гвен любовь своей юности. Ту Долли, которой посвящены его «неприличные» стихи. Ее звали Гвендолен.

Радость встречи с нотками отчаяния. Воспоминания омолодили сердца. Смех по любому поводу. Вместе уехали чинить машину.

Жена почувствовала обман. Жизнь пошатнулась. Уехала, куда глаза глядят, чтобы в движении справиться с трагическим подъемом чувств, разрывающими мозг. Дала свободу выбора мужу, чтобы он поступил, как хочет, чтобы ему не пришлось лгать.

Вернулась. Машина Долли стоит во дворе. Муж не пускает ее в дом. Сказал, что сделал выбор, поддался чарам.

Насколько легко мужчина бросает ту, которая всю жизнь ему посвятила. Он не чувствует ни капли угрызения. Оставила дом пустым, а свято место пусто не бывает. Раз так, пусть в него войдет другая. Не будешь капризничать. И без тебя неплохо жить. Потом признался — пошутил.

А смерть -то отступила. Жизнь забурлила. Не торопите то, чему еще не наступило время.

Какие сюрпризы жизнь преподносит вам?

Еще по теме:

Элис Манро. Поезд. Есть ли смысл в жизни

Элис Манро. Книжная глубина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo