Епископ Феодосий: Церковь-на всю жизнь

Первый раз я увидела епископа Феодосия на Благовещение. Что-то было в его глазах такое, что мне захотелось узнать о нем побольше. Несмотря на занятость и постоянные разъезды, он охотно согласился на интервью. Епископ Феодосий, в миру Сергей Чащин, начал свой духовный путь послушником в монастыре в 2000 году. Затем был стрижен в монахи. Служил дьяконом, священником. А в декабре прошлого года решением Священного Синода избран епископом Каинским и Барабинским. Спустя несколько минут с начала беседы я поняла, что за строгим саном скрывается простой и в то же время уникальный человек, который по вечерам сам пришивает пуговицу и готовит скромный ужин. Он не просто читает Священное писание и служит в Церкви. Он живет по законам Христа, целиком посвятив себя Богу.

Родился в Москве

— Откуда вы родом, кто были ваши родители?
— Я родился в Москве в семье инженеров. Отец преподавал в московском авиационном институте, куда я поступил после школы на факультет «Прикладная математика». Служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Работал в строительной компании. В 2000 году решил посвятить свою жизнь служению Богу.

— Вы из религиозной семьи?
— Нет, я сам пришел к вере. Сначала просто ходил в храм. Помогал, прислуживал. Крестился я в конце школы. Когда ушел служить в армию, тоже этого не оставлял.

— Получается, у вас с детства была тяга к Богу?
— Я родился в 1973 году, и детство у меня было советское. О вере тогда ничего не знал. Первые зерна веры мне занесла моя тетушка, ныне покойная монахиня Анастасия. Она меня агитировала, а я поначалу скептически относился к ее словам. Каждый молодой человек, окончив институт, задумывается, как он будет свою жизнь строить. Передо мной тоже встал такой вопрос. Я смотрел, выбирал, думал и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Пошел в Михайло-Архангельский монастырь в Ордынском районе.

В монастыре

— Что послужило толчком такому решению? Некоторые решаются на затворничество из-за несчастной любви?
— Если человек с такой мотивацией уходит в монастырь, он там долго не задержится. Когда люди выбирают свой путь в жизни, они ставят какие-то цели. Хорошо устроиться, завести семью, машину купить.
Но эти цели сиюминутные, достигнув этой цели, человек задается вопросом, куда ему дальше идти? У меня был такой подход, что жизни нужно дать генеральное направление. Если ты живешь жизнью церковной, нужно посвящать этому жизнь. Не просто пять минут или один день в неделю. А всю жизнь.

— Расскажите немного о монашеской жизни…
— Живет община, главной своей целью ставит служение Богу. Подъем в 5.30. Утренняя молитва, богослужение. Завтрак, хозяйственные работы. Есть сад, огород, коровы. Монастырь в то время был достаточно молодой, нам передали развалившиеся амбары, и мы их восстанавливали. Делали крышу. А вообще, монастырскую жизнь нужно рассматривать в комплексе. Она вся должна строиться по Евангелию. У монаха главных три обета. Послушание, целомудрие и нистяжание. Все общее. Все трудятся, и все складывается в общий котел. Распределяется что-то на содержание храма, что-то — на одежду, что-то — на питание.

— У вас там была диета?
— В монастыре не принято есть мяса. Мы соблюдали все посты. Изысков там не готовили. Рыбу я люблю. Покупать ее достаточно дорого. И мы сами ее выращивали. Делали запруду. Покупали сигаретки — маленьких мальков. Где-то полтонны запускали в пруд. Они за лето набирали вес, осенью спускали воду и вылавливали карпов. Свежих готовили сразу. Из остальных делали тушенку.

— Что вы умеете делать? Можете пуговицу пришить?
— Конечно. Если мужчина не может пришить себе пуговицу, это не совсем правильно. И гвоздь могу вбить. Хорошим специалистом я в этом не являюсь. Но могу справиться.

С Богом везде хорошо

— Уже полгода вы являетесь епископом Каинским и Барабинским. В чем заключается ваша работа?
— На территории нашей епархии из 12 районов расположены храмы, которые находятся в моем подчинении. Я рукополагаю священников, дьяконов, открываю приходы. Главная цель моей миссии — умножение верующих епархии.

— Как меняется количество прихожан?
— Верующих становится больше. Сложно формализовать в цифрах. Помимо богослужений, мы планируем организацию военно-спортивного клуба для молодых ребят. Еще в недалеком будущем откроем богословские курсы воскресную школу для взрослых, где будем преподавать Священное писание, историю церкви, другие предметы.

— Вы долгое время жили в Новосибирске. Как вам Куйбышев?
— С Богом везде хорошо. Я еще немного времени у вас, поэтому особо любимых мест у меня пока нет. Я люблю природу. И очень мне отрадно, когда приходится бывать на озере Чаны.

Писание полезно

— За вашими плечами — авиационный институт, духовная семинария и академия. Вы, видимо, любите учиться и много читаете?
— Мне нравится читать жития святых. Собрания изречений святых отцов. Серафим Саровский прочитывал Новый завет за неделю целиком. Для чего он это делал? Для того, чтобы ум плавал в Священном писании. Я его читаю и на богослужении, и дома. И так как постоянно общаюсь с этой книгой, нахожу в ней нужные ответы на жизненные вопросы. Все писание богодухновенно и полезно для чтения. Я рекомендую его как епископ для чтения всем верующим.

— Что читаете кроме христианской литературы?
— Специально газет я не выписываю. Я пользуюсь интернетом. Сейчас во всемирной паутине можно найти всю информации. Если честно, на художественную литературу времени нет.

Труд с пользой

— Что делает вас счастливым?
— То, что я живу жизнью Церкви и надеюсь, что мой труд не будет бесполезен.

— Вы хотели бы жить во время Христа?
— Я живу с ним. Бог и тогда, и сегодня один и тот же. И тогда были люди, которые не шли за ним, и сегодня есть те, которые спасаются. Все зависит от нашего выбора. Как хотите, чтобы с вами поступали, так и сами поступайте с другими людьми. Когда человек в своих поступках руководствуется этим постулатом, он поступает по-христиански. Если люди будут так друг к другу относиться, зла станет меньше.