Если запасать, то «Геркулес», в Куйбышеве и Барабинске

Продукты

Эксперты прогнозируют, что годовой рост цен на продовольственные товары будет больше 10%. Больше всего подорожали крупы – уже в середине года на 9,6% с декабря 2015-го. Но спешить делать запасы гречки и риса не стоит. Прогнозируют, что цены упадут. Вырасти в цене может только «Геркулес», заявляет газета «Собеседник».

Ирина Глазунова,
заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка:
Рис и пшено даже подешевели, и предпосылок подорожания пока нет. Подорожали гречка, овсяная крупа, горох, перловка. У нас существенно вырос экспорт круп, поэтому на внутреннем рынке увеличились цены на фоне сниженных объемов. Но это ненадолго. Посевы гречки в этом году большие, и к началу переработки нового урожая, в октябре-ноябре, ее стоимость в магазинах должна упасть. По остальным крупам аналогичная ситуация, кроме овса, которого посеяли не очень много.

Напомним, цена на гречку повышалась с конца апреля. 28 июня в Барабинске и Куйбышеве средняя рыночная стоимость гречневой крупы составила 84,7 рубля за килограмм. За два месяца выросла на 16,9%. Гречневая крупа стала единственным товаром среди основного набора продуктов, который дорожал столь быстро и долго. В отдельных магазинах ее цена перевалила за сотню. Сейчас 800-грамовую упаковку можно купить в супермаркетах за 44 рубля.

Рыба продолжает оставаться дорогим и даже деликатесным продуктом. С начала года она подорожала еще на 7% плюс к тем высоким ценам, которых она достигла с момента введения экономических санкций. Но, утверждают коллеги, цены на мясо и курицу остановили свой рост и даже немного откатились назад – на 1,7% с начала года.

Эксперты объясняют это тем, что производство курятины и свинины растет. Второй фактор – грустный: платежеспособный спрос населения падает. Это влияет на цены: расти они дальше уже не могут, поэтому плавно снижаются.

Говядина, а также любое бескостное мясо по-прежнему падать в цене не думает.

На 20% стали дешевле по сравнению с началом года яйца. Правда, до докризисного уровня цены вряд ли упадут, и десяток яиц первого и высшего сорта не будет дешевле 50 рублей.

Продолжили дорожать все виды масла – подсолнечное, сливочное, оливковое. Сахар традиционно «подрос» к сезону заготовок на зиму. Цены на лук, морковь, капусту и другие овоци нового урожая с наступлением холодов опять повысятся, так как проблема с хранением у нас не решена. Как съедим новый урожай, снова перейдем на дорогой импорт.

Впрочем, последнее на жителей провинции практически не распространяется. Овощи у куйбышевцев и барабинцев свои. Вот фрукты импортыне и дорогие. Возможно, этой зимой они будут чуть подешевле: Россия помирилась с Турцией.

Как оценивают ситуацию на продовольственном рынке не московские, а местные эксперты?

Евгения,
бухгалтер-кассир оптовой продовольственной компании:
На все, что мы поставляем в розницу — колбаса, мясные полуфабрикаты, птица, сыры, молоко – с начала года проиНа все заметно с начала повышение цен. Из НОВОСИБИРСзошло заметное повышение цен. Например, сосиски стоили 220 рублей – сейчас 250. Сыр «Российский» вместо 280 стал стоить 300 рублей. Резкого скачка цен не было, дорожают продукты постепенно, на 3-5 рублей. Криводановская колбаса в последний привоз стала дороже на 11 рублей. Недели две назад поднялись цены на молочку. Ничего дешевле не стало.

Услуги ЖКХ

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году неизбежно. Ежегодно цены на газ, отопление, воду, электричество повышаются согласно инфляции. Известно, что в 2017 году тарифы на ЖКУ поднимутся на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, а в 2019 году повышение составит 4,1%.

Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–19 годы, сообщает «Газета.Ru». Такой рост по большинству виду услуг существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее сценарном прогнозе Минэкономразвития на тот же период.

Рост цен на газ для населения в 2017 году будет почти в полтора раза стремительнее, чем ранее предполагал Минэкономразвития. МЭР ожидало роста на уровне 3% на протяжении всех трех лет. (Для сравнения, в 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2%). При этом для других категорий потребителей, кроме населения, газ будет дорожать не так быстро.

А вот тарифы на водоснабжение будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

Елена Довлатова,
исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
Я думаю, что ждать большего не приходится. Нагрузка на население достаточно высокая. Из ЖКХ сделали такой жупел: что ни сделай, все дорого. 20% населения считают, что за воду вообще платить не надо. Все дорого, но ЖКХ хотят бесплатное. При этом для водоснабжения провести модернизацию уже порядком изношенных сетей в рамках такого тарифа будет проблематично.

В отличие от газа рост тарифов на электроэнергию для населения, наоборот, будет более медленным, чем ожидалось ранее. Ранее МЭР оценивало следующие показатели роста конечных цен на электроэнергию на розничном рынке: в 2017 году — 7,1%, в 2018 году — 5,4–5,9%, в 2019 году — 5,1–5,6%.

Ведомства ожидало роста тарифов на уровне 3% на протяжении всех трёх лет, с 2017 по 2019 год. В отличие от газа, рост тарифов на электроэнергию для населения, наоборот, будет более медленным — цены должны быть ограничены уровнем прогнозной инфляции. Ранее МЭР оценивало, что в 2017 году электричество подорожает на 7,1%, в 2018 году — на 5,4-5,9%, в 2019 году — на 5,1-5,6%.

Более точная стоимость коммунальных услуг утверждается на региональном уровне по окончанию финансового года в соответствии с законодательством. Напомним, увеличатся в НСО и взносы на капремонт. С одного квадратного метра в месяц на 2017 год предусматривается плата в размере 6,45 рубля, на 2018 год – в размере 6,80 рубля, на 2019 год – в размере 7,05 рубля. Сейчас размер взноса — 6,10 рубля.

Геннадий Куприянов,
житель Куйбышева:
Любого дергает повышение тарифов с 1 января и 1 июля. Люди возмущаются, но понимают, что от этого никуда не убежишь. Зюганов предлагал на три года заморозить тарифы ЖКХ в связи с неповышением доходов населения. Возьмите индексацию пенсий: она проведена на 4%, а инфляция составила 10%. Поставщики-монополисты, можно было бы, и каждый месяц повышали тарифы. Причем необоснованно повышают, даже не пытаются обосновывать, а департамент по тарифам идет им навстречу.

Подорожание какого вида товаров или услуг более всего подрывает семейный бюджет?

Еще по теме:

Сильное подорожание лекарств переживают барабинцы

Продолжается подорожание хлеба в Барабинске и Куйбышеве

Стала дороже дорога в Барабинск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo