Евгений Пензин: Приятно сознавать, что приношу пользу

Барабинец Евгений Пензин уверен, что он вполне состоявшийся человек. Он — заботливый семьянин. У него двое детей. Сын учится во втором классе, дочка ходит в садик. Есть любимая работа, дом, автомобиль.

Евгений Александрович считает себя ответственным гражданином. В армии давно отслужил, на выборы ходит, налоги вовремя платит, законы не нарушает. Главные его качества: доброта, отзывчивость, ответственность, трудолюбие и порядочность.

— Какое событие изменило вашу жизнь в лучшую сторону?
— Встреча с моей будущей супругой Светланой. Когда она появилась в моей жизни, у меня всё стало складываться в лучшую сторону. Да и сам я стал меняться.

— Считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас значит быть успешным?
— Да, я себя считаю успешным. Не надеюсь на удачу. Считаю, если ставить достижимые цели, их можно всегда добиться, не сегодня, так завтра. В любом деле стараюсь не спешить, предварительно всё взвешиваю и оцениваю, а уж потом принимаю решения.

Считаю, что успешность для каждого человека своя. В зависимости от того, кто чего хочет добиться в жизни. У кого-то на первом месте стоят большие деньги. Кто-то стремится к власти над людьми. Я же предпочитаю успешно жить в гармонии с близкими и окружающими.

— Что делать, если оказался в трудной жизненной ситуации? Как быстрее из нее выйти?
— Здесь главное — не падать духом. Ситуации бывают разные, и решения — тоже. Безвыходных ситуаций не бывает. Попрошу поддержки близких, друзей. В такие моменты ты и познаешь, кто тебе друг, а кто просто знакомый.

А как быстрее выйти? Не замыкайтесь в себе на своих проблемах, ищите выход. К примеру, вы взяли кредит и потеряли работу. Не бегайте от банка, не усугубляйте своё положение. А обратитесь в свой банк с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам. Банки зачастую идут навстречу добросовестным клиентам.

— В прошлом году вы активно участвовали в акции «Аспекта» «Разбитые дороги Барабинска». Вас действительно волнует проблема плохих дорог в городе?
— Да, помню, был такой конкурс. Хороший. Полезный. Считаю, что отчасти благодаря тому, что я не остался безучастным, власти города учли пожелания жителей Барабинска, и у нас появились мало-мальски новые дороги в тех местах, где они остро нуждались в замене.

К примеру, в прошлом году заасфальтировали переулок Гутова, в этом году закончили Майский. На сколько лет хватит этих дорог, покажет время. Будем надеяться, что пока на них распространяется гарантийный срок. Подрядчики не обанкротятся, не ликвидируются или иным способом «не сгинут в истории», и на бюджет города не лягут тяжёлым бременем расходы по восстановлению дорог.

Я, как автолюбитель, постоянно езжу по городу. Машина у меня — не какой-нибудь внедорожник, так что каждую «пойманную» яму я чувствую на себе, что сказывается и на семейном бюджете. Я стараюсь всегда принимать участие в жизни города, двора, дома и не оставаться в стороне. Такая у меня гражданская позиция. К подобному приучаю своих детей.

— Какие еще проблемы в Барабинске вы видите? От кого зависит их решение?
— Считаю, что в городе не хватает детских садов, что, в свою очередь, создаёт социальную напряжённость. Родители не могут устроить детей и выйти на работу. Еще проблема в связи с этим — неподготовленность детей к существованию в коллективе. Когда такие дети, не получившие дошкольного образования, попадают в школу, им трудно адаптироваться в коллективе. Отсюда низкая успеваемость и психологические травмы в раннем возрасте.

Вместе с этим хочу отметить, что районные власти строят в квартале «Г» новый детский сад, который должен был быть сдан в этом году. Хочется надеяться, что в 2015 году ребятишки в него уж точно пойдут.

Также наравне с этими проблемами — трудовая незанятость, в основном, молодёжи, вторая — недостаточность средств в бюджете города. Эти две проблемы взаимосвязаны. Ведь 13-процентный НДФЛ, удерживаемый с работающих, поступает напрямую в бюджет того муниципального образования, в котором зарегистрировано предприятие.

Также меня беспокоят стихийные мусорные свалки, возникающие по городу, причём, всегда в одних и тех же местах. Но здесь всё зависит от совести и воспитанности самих людей. В 90-е годы не все родители занимались воспитанием своих детей и не сказали им, что есть хорошо, а что есть плохо, да и государство не интересовалось экологической обстановкой и не пропагандировало чистоту. Отсюда и выросло поколение «людей-свиней», которые там, где живут – там и … мусорят. Считаю, что бороться со стихийными свалками во дворах города надо, хотя и непросто. А, возможно, уже бесполезно и поздно. Властям нужно активно выявлять нарушителей и жёстко административно их наказывать.

— Где вы работаете? Как проходит ваш обычный рабочий день?
— Я работаю в налоговой инспекции уже не один год. Работа, в основном, меня устраивает. Понимаешь, что она небесполезна, что своими действиями приносишь пользу обществу и государству в целом.

Обычный день у меня начинается в 6:30  и заканчивается в 20:30. Утром отвожу ребёнка в детский сад, потом — на работу. Хорошо, что инспекция рядом с детсадом. Вечером занимаемся с семьей покупками. Дома отдыхаю после тяжелого трудового дня, так как работа требует огромной концентрации внимания и моральных сил.

— Как вы считаете, можно ли сделать хорошую карьеру в Барабинске?
— Можно, только если твоя работа связана с «РЖД», либо с «Газпромом», ну может, со Сбербанком. В иных сферах деятельности я не вижу перспектив карьерного роста, особенно для молодых людей.

— Если до всего есть дело, труднее жить? Сказывается ли это на карьере?
— Если у тебя есть гражданская позиция по отношению к несправедливости, надо ее отстаивать. Какими способами, каждый решает сам. Это никак не сказывается на моей карьере.

— Вы не боитесь испортить отношения с тем, от кого зависит ваше благополучие?
— Так как я человек неконфликтный, я всегда во всех разногласиях стараюсь находить компромиссное решение. Поэтому с окружающими у меня добрые отношения.

— Любите ли вы активный отдых? Как предпочитаете отдыхать: с семьей, друзьями или один?
— Моё хобби – это осенняя охота. Люблю вечером на закате посидеть с ружьём в тишине. А летом отдыхаю с семьёй и друзьями на озере с костром и палаткой.

— Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
— Я являюсь противником распространения, употребления и пропаганды наркотиков. А также выступаю против насилия над женщинами.

— Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?
— Я стараюсь быть хорошим примером своему сыну, так как, прежде всего, я для него являюсь авторитетом. Надеюсь, он будет хорошим человеком, и в своей жизни добьется больших успехов.

— Кто из ваших родителей является главным авторитетом для вас?
— Для меня всегда был и остается авторитетом мой отец – Пензин Александр Леонидович. Я его уважаю и прислушиваюсь к его мнению.

— Ваше представление об идеальной семье? Удалось ли вам этого идеала достичь?
— Идеальной семью считаю, когда в ней есть двое-трое детей. В супружеских отношениях же ценю взаимопонимание, уважение и доверие. Конечно же, для создания идеальной семьи должно быть своё отдельное жилье.

— Какой был самый лучший и значимый подарок в вашей жизни?
— Самый дорогой подарок в моей жизни – это рождение сына. Я рад, что его воспитываю в замечательной семье.

— Опишите, каким вы видите город Барабинск через 20 лет?
— Считаю, что Барабинск не развивается, и в ближайшие 20 лет ситуация навряд ли изменится. У нас строятся только торговые центры. Крупные инвесторы сюда не приходят, в отличие от наших ближайших соседей в Куйбышеве, где восстанавливают и создают заводы.

В этом году в Куйбышеве построили кирпичный завод, в прошлом – спиртзавод. Барабинск не использует свои преимущества – близость к железной дороге и федеральной трассе «Байкал».

Задумывались ли вы о том, кому приносит пользу ваша работа?