Евгений Шихалев: Учиться приходится каждый день

Куйбышевец Евгений Шихалев работает заместителем директора  ООО  «Фиш  Мэн». На этом же предприятии 11 лет назад начался его трудовой путь.

Евгений считает, что для любого человека самое главное — вести здоровый и активный образ жизни. Тогда и все дела станут спориться, и в семье будет мир и согласие.

— Евгений Александрович, Вы работаете на предприятии более 10 лет. Знаю, что у вас педагогическое образование. Как вы попали в рыбное производства? Кем начинали работать?

— Да, я окончил факультет математики и информатики Куйбышевского филиала Новосибирского педагогического университета. К тому времени мой отец работал директором дочернего предприятия «Охотник» госпромхоза «Северный».

В 90-х годах, когда большинство предприятий (в том числе и госпромхоз «Северный») стали разваливаться, поставщики рыбы , которые поставляли корма на звероферму госпромхоза,  выкупили  холодильник «Хитачи». Стали заниматься заготовкой  рыбы из местных водоемов  для  Черепановского зверохозяйства. Когда  госпромхоз  «Северный»  обанкротился, они  выкупили всю производственную  базу.

Я пришел на производство сразу со студенческой скамьи, когда мне было 22 года, в качестве снабженца. Шло строительство цеха по переработке рыбы, я занимался доставкой стройматериалов.

Затем три года работал заведующим холодильником, два года — сменным мастером цеха, и впоследствии был назначен начальником цеха вялочно-коптильного производства. В то время цех производил вяленую и копченую рыбу только для местных рынков. Но уже шло строительство цеха экспортного производства.

В процессе карьерного роста Вам, конечно, приходилось овладевать новыми навыками и знаниями. Специалист в области информатики и специалист по переработке рыбы – это как два разных полюса…

— Пришлось многому учиться. Можно сказать, переучиваться. Поступил в Санкт – Петербургский государственный университет низких температур и пищевых технологий (СПбГУНиПТ) на отделение «Технология пищевой промышленности».  Учился 4 года заочно.

Второе образование мне, конечно, очень помогло. В 2014 году я был переведен начальником экспортного цеха и через полгода назначен заместителем директора ООО «Фиш Мэн».

Учиться приходится каждый день. Постоянно надо искать новые пути решения многих проблем. И без знаний не обойтись.

Чтобы предприятию стать таким, какое оно сейчас, положено много сил и труда людей. А труд здесь не из легких….

— Двенадцать лет мы шли к тому, что имеем сейчас.  У предприятия  «Фиш Мэн» есть свой флот  и закрепленный участок на озере Чаны.  Мы – рыбодобывающая компания. Добываем в год порядка 600 тонн рыбы. Такова квота.

Этого объема недостаточно для наших мощностей. Около полутора тысяч тонн закупается во всех регионах России.

Предприятию присвоен  еврономер  70 К. Под этим номером знают и ценят нашу продукцию в Европе. В Сибирском регионе наше предприятие одним из первых получило еврономер с правом экспорта рыбной продукции в страны ЕС.

В «Фиш Мэне» труд тяжелый. Те, кто приходит за «легкими» деньгами, быстро уходят. Но многие трудятся здесь уже более десяти лет, получают достойную зарплату и никуда уходить с производства не хотят.

Как Вы считаете, руководить таким предприятием, как «Фиш Мэн», должен обязательно мужчина?

— Мое мнение — да. Обязательно. Женщина всегда ближе к семье, детям. Без нее многие домашние проблемы не решаются. Здесь же бывают частые командировки, работа без выходных дней.

Какие качества характера нужны, чтобы быть авторитетом в глазах подчиненных и побуждать их к максимальной отдаче в работе?

— Основное для каждого руководителя – это будущее его предприятия. Нужно ценить людей, поощрять их труд. Именно они делают производство успешным.

В «Фиш Мэне» зарплата — на уровне передовых  предприятий города. Причем, задержек практически не бывает. Труд людей регламентирован: 2 часа работы чередуются с 20 минутами отдыха.

Расскажите немного о своей семье. У Вас есть жена, дети?

— Пять лет назад я женился. У меня прекрасная жена Светлана и четырехлетняя дочь Вероника. Жена – индивидуальный предприниматель. Имеет свою точку, торгует женской одеждой.

Должна ли женщина работать? Если да, то для того, чтобы приносить деньги в семью — как говорится, в общий котел, или работа для нее должна быть хобби, не имеющей целью заработок, потому что деньги в дом приносит ее мужчина?

— У моей жены работа совпадает с ее хобби. Вообще, я считаю, что женщина больше должна заниматься семьей и своими увлечениями, нежели карьерой и работой для заработка. Деньги в дом должен приносить мужчина.

Что для Вас означает понятие «счастье»? Можете ли Вы назвать себя счастливым?

— Я – счастливый человек. У меня есть любимая работа, карьерный рост, прекрасная жена, лапочка-дочка. Я всегда все материальное ставлю на второй план. Сколько бы денег в семье ни было, обязательно должны быть любовь, уважение и понимание.

Чего или кого Вы больше всего боитесь в жизни?

— Боюсь потерять стабильность. Боюсь ухудшения отношений нашей страны со странами Европы,  что может негативно сказаться на нашем бизнесе.

Вы интересуетесь политикой?

— Да. Постоянно слежу за новостями как в России, так и за рубежом. В этом году выдвигал свою кандидатуру в состав городского Совета депутатов по восьмому округу. К сожалению, не прошел. Надеюсь, что в следующий раз люди окажут мне доверие.

У вас есть хобби?

— Очень люблю охоту. В сезон открытия и закрытия каждые выходные провожу на охоте. Езжу туда не для того, чтобы добыть дичь, а больше для того, чтобы побыть на природе. Там я отдыхаю, отхожу от проблем.

Что бы Вы пожелали своим землякам?

— Упорства в достижении любых целей. Мне нравится, что молодежь сейчас начала много заниматься спортом, учебой. Это замечательно. Всем желаю удачи!

Вам пригодились на работе теоретические знания?

Еще по теме:

Марина Бурдыко: счастлива, когда дети меня понимают

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo