Евгения Ковалева: Делайте то, что вам хочется

Евгения Ковалева часто говорит себе: «Все, что я делаю, делаю хорошо». И ее убеждение работает. Недавно она стала обладательницей гран-при ежегодного конкурса «Новая волна». Евгении 21 год, она учится на психолога и параллельно профессионально занимается пением. С ней – наше интервью.

— Евгения, чем тебе полезна победа в конкурсе «Новая волна»?
— Конечно, это определенный сценический опыт. Когда тебя объявляют победителем, надо оправдывать ожидания. И, конечно, любой конкурс — это знакомство с новыми творческими людьми нашего города. Моя вокальная жизнь началась давно. Участие в конкурсах позволяет быть всегда в форме.

— Ты свободно себя чувствуешь на сцене. Что помогает справиться с волнением?
— Волноваться — это нормально. Несмотря на видимую мою раскованность, я, безусловно, волнуюсь, даже дыхание может перехватить. Но говорю себе мысленно:  то, что я делаю, делаю хорошо. Вспоминаю все необходимые слова наставника, делаю выдох и выхожу к зрителям. Самое главное — верить в свои силы, собраться и, в конечном счете, насладиться своим творчеством.

— Многие девушки закомплексованы, ведут себя скованно или, наоборот, развязно. Как победить комплексы?
— Развязность на сцене, на мой взгляд, — это худшее проявление, которое можно наблюдать. Чтобы этого избежать, необходим рядом тот человек, который поначалу будет тебя учить, прививать сценическую культуру. Я очень часто слышу в свой адрес, что мне легко рассуждать, я «такой гуру», который все знает. Но я тоже училась на своих ошибках, и в начале своих выступлений даже заучивала движения под каждую песню, чтобы это не входило в диссонанс с текстом. И до сих пор учусь, без тренировок нет результата. Даже великие спортсмены, завоевавшие различные титулы, все равно ходят в зал.

— Ты где-то специально училась петь?
— Если признаться, у меня нет даже музыкального образования. На произведения такого уровня, как «Skyfall», «Woman in love», «Россия» , «Sleeping Sun», я вышла благодаря своему педагогу Кузнецовой Нонне Борисовне. Она научила, как правильно дышать, куда можно и нужно направлять звук и как это делать, а самое главное — слышать музыкальную фразу.

— Как часто ты взаимодействуешь с педагогом?

— Каждое наше занятие — это не просто исполнение песни. Это обязательно её смысловое понимание, построение музыкальных фраз, вживание в образ, если что-то не получается, поиск своего варианта. Благодаря Нонне Борисовне, я поверила в свои силы, начала слушать зарубежных исполнителей. Она учила, да и до сих пор учит меня не просто петь песню, а делать из неё произведение, придавая целостность всем компонентам. Мы часто созваниваемся и анализируем работу того или иного исполнителя, какие он использует музыкальные приемы и какую песню можно попробовать выучить.

— Как удается совмещать вокал и учебу?
— Совмещать трудно. Много заданий по учебе, так как в следующем году выпускаюсь, а занятия по вокалу, как правило, в вечернее время и не всегда хватает сил. Бывают периоды, когда учеба отходит на второй план, и я рвусь учить новое произведение, либо еду на выступления. Но преподаватели — тоже люди, и входят в положение.

— В свободное от музыки время занимаешься еще чем-то?
— Читаю книги. Часто вспоминаю, как в школе не любила этого делать, а сейчас, не дочитав одну, уже представляю, как покупаю следующую. Еще провожу время с близкими и друзьями. Они дают мне необходимый заряд эмоций. Хочу купить себе велосипед и «гонять» по улицам города и на природе. Ну и начала ходить в тренажерный зал, хотя в последнее время это получается все реже, но я не отступлю.

— Близится лето. Планируешь путешествие?
— Планирую выйти замуж, а вот путешествие пока на втором месте в моем списке.

— Как с пользой провести лето, чтобы помнилось долго?
— Для моей бабушки польза от лета — это заготовки на зиму, и она будет пропадать в огороде. А для кого-то это пустая трата времени. Совершайте те действия, которые помогут приблизить вас хоть на шаг к мечте или поставленной цели. Могу сказать одно: хотите, чтобы что-то запомнилось — делайте то, что вам хочется, что вы всегда хотели, но по каким-то причинам не могли себе позволить. Нет лучших воспоминаний, чем моменты, когда вы испытывали радость, приятное волнение, что-то предвкушали. Ведь позитивные эмоции — самые сильные. Именно они позволяют нам понимать, что жизнь хороша.

Как часто удается делать то, что хочется именно вам?