Галина Дубровская: с начала прошлого века о Каинске

Первое, о чем при встрече я спросила эту женщину, было: «Откуда у вас такая фамилия»? Когда я впервые, давно уже, услышала про Галину Дубровскую, мне захотелось с ней познакомиться поближе именно из-за ее звучащей фамилии.

Оказалось, фамилия мужа, который родом из Барабинска. И такое наследие больше обязывает, чем помогает. Хотя, когда ее сын и внук Владимир ходили на оперетту «Дубровский» в Новосибирске, их пропустили бесплатно.

Галина Гарифовна родилась в Каинске, в 1923 году. Думаете, спокойно сидит дома, пирожки стряпает? Как бы не так. Она до сих пор вот уже 12 лет руководит татарской общиной Куйбышевского района.

Именно она сумела на должный уровень работы настроить клуб «Землячки», членами которого являются женщины – воины. И все, что делает Галина Гарифовна, старается сохранить для потомков. Первые записи о клубе «Землячка» она сама сделала и передала на хранение в Куйбышевский Музейный комплекс.

На встречу старожил нашего города пришла с историческим альбомом о Каинске, с редкими фотографиями. Здесь есть фото ее бабушки с родственниками, мамы, одноклассники… Ой, а это же сам Валериан Куйбышев, да еще и с сестрами! Ого, есть и фото купчихи Шкроевой.

Были и другие редкие экземпляры, но их Галина Гарифовна решила отдать в музей. Чтоб земляки смогли тоже смотреть. Когда поступил в продажу исторический альбом про Каинск, то она купила их штук 20. Себе оставила один, остальные отдала, отправила по почте тем, кого считает истинными куйбышевцами.

Предки ее, бабушка с дедушкой, пришли пешком из Оренбурга в маленький городок Каинск. Сначала дошли до Новосибирска, но там работы им не нашлось. Сказали, что вот в Каинске нужно строить железную дорогу до Барабинска, туда идите. Вот и пришли, с одной лошаденкой. И дорогу построили.

Потом по этой железной дороге юная Галина ездила до соседнего города. Она еще помнит, какие были маленькие деревянные вагончики, покрашенные коричневой краской. Поезд отходил от улицы Вокзальной, недалеко от Первомайского сквера. Это улица была самой оживленной. Здесь торговля шла, люди приезжали, уезжали. А потом и самолеты приземлялись.

А сама Дубровская жила на улице Партизанской, дом 28. Сейчас на этом месте девятый квартал, а дом четвертый. Какое было детство у нее? Говорит, что нормальное, хорошее. Играли в лапту, до седьмого класса с подружками куколок шили.

А в основном всегда работали. Вспоминает она, как зимой столько снега за ночь навалит, что утром сначала приходилось откапывать дверь, чтобы выйти. Для этого специально двери открывались во внутрь. А летом огороды. Где теперь четвертая школа, озеро было. Недалеко капусту там садили. Воду питьевую приходилось из речки носить, на руках. Дома постирают с мамой белье, а полоскать на речку. Особенно тяжело было зимой. Галина была старшим ребенком в семье, всего их у родителей росло шестеро.

Помнит,еще маленькой девочкой была, как однажды, это был 1933 год, в город пришли казаки. Много, наверное, человек 400-500. Галдят, идут пешком, гонят коров, овец. Одеты странно, в длинных цветных халатах, у женщин лица закрыты. Потом от взрослых узнали, что голод на юге Павлодарского края. Вот и ушли с родных мест жители искать урожайные края. Поселились они на улице Степная, теперь там первый квартал. Недалеко от озера.

Галина Дубровская:
Смешно было нам, что казаки не знают, что такое картошка да капуста. Ели они лапшу с мясом. Но потом мы, все, и русские и татары, крепко с ними сдружились. Хороший, оказался, народ. Многие после войны вернулись в родные края, а некоторые здесь и остались. Переженились и замуж повыходили за русских и татар. Из детства помню соседа Капшица, который жил напротив нас, был у него велосипед, один на всю округу. Вся ребятня сбегалась, когда он выезжал на своем велике. Катал потом ребятишек по очереди. А в 1935 году в городе появилась еще одна чудо – техника. Машина грузовая. Вот где было удивление! Лошади от нее шарахались. Пока этой машины не было, дорожка зеленая была, а грузовик быстро накатал дорогу, пыльная стала, без травы.

Шли годы, город преображался. Своей необычной красотой манил юную девушку собор, что раньше высился в сквере на Чехова. Однажды решилась, втайне от родных зашла внутрь. Красиво! Показалось, все белое кругом, иконы блестят на солнце, свет играет на них. И… поразила необыкновенная, какая-то спокойная тишина. Потом она еще раз туда заходила. Но вскоре, в 37 году, взорвали ее. Не нужна стала. Мама Галины детей не пустила, а сама пошла смотреть. Рассказывала потом, что грохот был страшенный, колокол рухнул с высоты, земля содрогнулась.

Галина Дубровская:
И кирпичи, из которых собор был построен, стали продавать. Педколледж, кстати, на этих кирпичах построен. Мама наша тоже купила. Печку сложили из них. Чудная печка получилась. Кирпичи-то ведь на молоке да на яйцах были замешаны. И размеры были другие. Протопим печь, она потом долго-долго не остывала. Да и прослужила в три раза дольше обычной.

Галина Гарифовна считает, что больше уже не нужно трогать этот сквер. Собор восстанавливать не надо. Потому что когда-то, когда еще это были барабинские степи, на этом месте хоронили татар. Перед строительством собора там нашли останки людей и фрагменты татарской женской одежды, монеты. По мнению Дубровской, когда был мор от холеры (раньше ведь всякие болезни были), то их там прямо в одежде и захоронили. Нельзя это место трогать.

Вспоминает, как услышала как-то от одной солидной женщины фразу: « И зачем это АЗЧ здесь этот памятник поставил «Борцам за власть советов»? При чем здесь завод автозапчастей? Колесо резиновое, видите ли она там увидела. Так ведь это черное колесо по задумке автора памятника – олицетворение страниц черной истории Куйбышева.

Вот и девять классов закончила наша героиня. Радостные, счастливые школьники пошли гулять в лес. 21 июня 1941 года. А утром узнали…война! Все изменилось за миг. Быстренько соорудили трибуну, где сейчас Первомайский сквер, и оттуда стали провожать своих отцов, братьев, мужей на фронт. Слезы, крики, оркестр каждый день…

Галина Дубровская:
Все же 10 классов закончили мы. Потом я при воинской части здесь в библиотеке работала. Затем нас в Бердск направили. А оттуда уже мой полк на фронт. А я по здоровью не подошла, порок сердца у меня. Стала трудиться на авиационном военном заводе. Комсомолкой, конечно, была. После войны учительницей начальных классов работала. Узнала, что открыли институт педагогический в Новосибирске. Давай своих знакомых девчат и парней агитировать, чтоб поступать идти. И пошли, и поступили. Сама я закончила физико математическое отделение.
Вернулась в Куйбышев, на химзавод устроилась. Только здоровье часто подводило меня, пришлось оттуда уйти. Я общительная была, организовывать любила всякие мероприятия. Поэтому три года заместителем директора во Дворце культуры работала. Томина – то ведь я на работу принимала. С тех пор и дружим.

Молодую активистку приметили партийные работники. Пригласили на должность заведующий партийным кабинетом. Должность по тем временам ого-го-го! Ответственная очень. Обязательно нужно было окончить университет марксизма-ленинизма, высшую партийную школу. Окончила. Изучила вдоль и поперек «Капитал» Маркса. Не жалеет, хорошее произведение.

Пожилая женщина продолжает вспоминать, как государство заботилась о людях. Выделяли путевки на курорты и простым рабочим, ну а партийным обязательно каждый год. На всех советских курортах побывала, за границу только не пускали. Но в Ужгороде все же перешагнула через границу с Чехословакией.

От партии и на пенсию ушла. Там уже внуки были у Галины Гарифовны, с ними нянчилась, сыну помогала, мама больная на руках. Потом внуки выросли. Много свободного времени появилось. Узнала, что татарское кладбище в бесхозном состоянии находится. Решила, что сможет найти людей и решить эту проблему. Так и началось. На собрании общины ее даже не спрашивали, единогласно избрали председателем.

Вот и сегодня Галина Гарифовна не остается равнодушной к жизни нашего города. Недоумевает, как это горсовет без председателя? Да распустить их всех, да пусть народ выберет заново депутатов, да и председателя.

А кто думаете самым первым внес денежные средства на строительство памятника Матери в Куйбышеве? Конечно она, Галина Дубровская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также