Где построить дом в Куйбышеве

Земельный участок под индивидуальный дом купить в Куйбышеве проще, чем «получить». Под этим словом вообще-то понимается «взять в аренду у муниципалитета». Это значительно хлопотнее и дольше, но дешевле, чем купить.

Под точечную застройку в городе места практически нет. Хотя много ветхих домов сносится, земельные участки освобождаются. Но кто захочет строить дом в Трудовом или на Гуляева? А вот в центре, например, на пересечении Коммунистической и Ленина, освободившийся участок отдали опять-таки под многоквартирный дом для переселенцев. Есть вроде бы неплохое место в Энергетике, оно давно пустует, но под индивидуальную застройку участки там не нарезают.

На вопрос, какие микрорайоны города будут в перспективе застраиваться индивидуальными жилыми домами, администрация города ответила редакции:
«…Существующие и планируемые границы жилых зон, элементов планировочной структуры, параметры их планируемого развития определяются генеральным планом города, документацией по планировке территории».

Кто хочет поближе к коммуникациям, тот может поступить, как Надежда Михайлова. Она нашла землю в городе, самовольно занятую гаражами и погребами. В течение двух лет осаждала администрацию, сама искала хозяев незаконных построек… И вот уже она – владелица красивого уютного дома в облюбованном ею месте.

Участок сначала взяла в аренду под строительство. Повезло, что никто, кроме нее, не претендовал на это место. Когда сдала дом в эксплуатацию, землю приватизировала.

Такую же процедуру проходят и горожане, желающие взять землю в местах массовой застройки. Аукцион, аренда, собственность… Даже если на аукционе накрутят стоимость аренды, все равно это дешевле, чем покупать участок у частника. Продается много, а «получить» трудно.

Казалось бы, полно места вокруг Куйбышева. Но микрорайоны за школой-интернатом и телецентром практически застроены новыми улицами. На оставшуюся болотистую земле за телецентром немногие соглашаются.

Вплотную стоят дома вокруг лыжной базы. Идет поточное строительство коттеджей-близнецов в абрамовской роще. За бывшим «Птицеводом», хоть и не рекомендуют экологи, свободных участков уже почти нет.

Виктор Елистратов рассказал, что, как льготник, хотел получить земельный участок именно там. Во-первых, высокое место, можно сделать погреб. Во-вторых, земля хорошая. В третьих, выезд на асфальт. В четвертых, близко к городу.

Виктор Елистратов:
Сначала в администрации города мне пообещали там участок, а потом пересмотрели свое решение и перенесли меня за телецентр, на болото. Я отказался. Тогда были предложения купить землю за «Птицеводом» за 100 тысяч. Продавали те, кто получил участки, но они им без надобности.

Строятся куйбышевцы за Нагорным и Абрамово. Самый большой и отдаленный участок, который будет застраиваться в ближайшее время – поселок Западный. Сейчас там возводится порядка 25 домов, а участков нарезано почти три сотни. Бесплатно землю получили ветераны боевых действий, другие льготники. Многие продают участки.

Эта тенденция наблюдается повсюду. Например, в лесочке на окраине Абрамово — два одинаковых фундамента с табличками ПРОДАМ. Люди, которые имеют возможность «получить» участок, не отказываются от этого с целью последующей продажи. Предложений о продаже сегодня больше, чем спроса.

Главная проблема всех микрорайонов, которые массово застраиваются частными домами – отсутствие инженерных коммуникаций. Нет электричества и дорог во время строительства, нет воды и дорог в первые годы после строительства, нет газа и дорог всегда…

Пример — западная часть села Нагорного. Застройка здесь началась давно, с 2010 года. Под новостройки выделено 250 земельных участков.

Их брали все желающие, и местные, и приезжие. Стосковавшиеся по земле горожане продавали свои квартиры и на вырученные деньги начинали строительство домов. В ход шел любой строительный материал: бревна, брус, силикатный кирпич. Дома вырастали, как грибы. Почти каждый — с яркой крышей из металлопрофиля.

Марина Кожедуб,
жительница Нагорного:
Я живу в новостройке уже четвертый год. Когда с мужем строили свой дом, счастью не было предела. Место отличное, город рядом, лес и река – все есть. Автобус и маршрутка регулярно ходят в село. Проблемы начались, когда мы переехали в новый дом. Автобус до конца разросшегося села не доходит, и идти приходится по грязи и колеям. Получается, что конечная остановка автобуса теперь — в середине села. Газификацию вообще приостановили. Топим печь дровами и углем. Хорошо, хоть свет есть.

Проблема новостроек в Нагорном типична – отсутствие дорог. Отремонтирована и отсыпана щебнем лишь одна из них, улица Полевая. Напомним, общая сумма средств, выделенных из областного бюджета на этот объект, составила 2 миллиона 556 тысяч рублей. Софинансирование местного бюджета – 5%.

Максим Семенов,
житель улицы Светлой:
Отсутствие коммуникаций – это, наверное, не только наша, а беда всех новостроек. Решаем проблемы, кто как может. Я пробурил скважину, завел воду в дом. Электроэнергия есть. Жить уже можно. Но по-прежнему нет хорошей дороги. Сейчас сельский совет возглавляет новый руководитель. Видим, что активный и деловой. Обещал помочь. Ждем.

В сельском совете поясняют, что работы по установке остановочного павильона и продлению автобусного маршрута ведутся. Также планируется запуск системы электроосвещения улиц.

Анатолий Бурдыко,
глава Октябрьского сельского совета:
Когда составлялся проект застройки участков в Нагорным, был выпущен один очень важный момент: в проекте не предусмотрели установку дорожных знаков на осваиваемой территории. А дело это очень затратное. Поэтому мы не можем пустить по новым улицам рейсовый автобус. Необходимо сделать освещение улиц, поставить электросчетчики, заключить договора с организациями, которые будут выполнять все эти работы.

Сейчас в Нагорном на продажу выставлено 3 участка. По закону муниципальная собственность приобретается желающими через торги. Опыт, однако, показывает, что решение о проведении аукциона принимается только в том случае, если на участок есть еще хотя бы один претендент.

В противном случае, органы власти вначале публикуют в местных СМИ сообщение о приеме заявлений для участия в аукционе относительно предоставления конкретного земельного участка. Если по истечении месяца со дня опубликования сообщения заявления других претендентов не поступили, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, обратившемуся первым.

Вы довольны микрорайоном, в котором построили дом?

Еще по теме:

Как получить участок под индивидуальное строительство

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

3 Comments

  1. Почему все молчат про невыносимый запах исходящий из дамбы которую построил спиртзавод и в которую сливаю отходы своего производства.Какую «свинью»подложила жителям новостроек с.Нагорного администрация района разрешив постоить этот обьект.

  2. ржал пол дня — экологи не советуют селится в районе птицевода — а в районе спиртзавода чистейший воздух и подземные горизонты. и где эти экологи находятся???!!!

  3. В течение двух лет осаждала администрацию, сама искала хозяев незаконных построек
    Источник: http://8plus1.ru/gde-postroit-dom-v-kujbysheve.xtml При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на сайт8plus1.ru обязательна.©

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo