Главное – любить детей

Шумное утро
В небольшом уютном домике на улице Пугачева в Куйбышеве живет семья Шапошниковых. Мама, папа и восемь детей.

Утро у хозяйки дома, Натальи Викторовны, начинается обычно в 5.20 утра. Сначала она провожает супруга на работу, Глава семейства, Юрий Владимирович, работает в ООО «Газпром Трансгаз Томск» уже 17 лет.

Потом поднимаются дети. Шум, суматоха, смех, беготня… Старший сын – студент первого курса сельхозтехникума, остальные – школьники. Четверо мальчишек и столько же девчонок.

Ребята успевают заправить свои постели, позавтракать, пропылесосить, вынести мусор. Все, ушли, дома тишина. Только четыре кота сидят возле мамы, ласково трутся о ноги, мурлычут. За окном вновь пошел снег, а на нее нахлынули воспоминания…

Как все начиналось
За чашкой чая вспоминает Наталья Викторовна, как выросли первые двое сыновей, Анатолий и Андрей, а ей хотелось дочку. А еще не давали покоя ждущие глаза детей из Дома ребенка, которые ей запомнились с юности. Она волонтером ходила вместе с другими ребятами в Дом ребенка, чтобы помогать по мере своих сил.

Наталье повезло с мужем. Он с радостью согласился удочерить маленькую Катюшку. А потом… появились Динара, Валерия, Земфира, Александр, Даниил.
Пока в доме тишина, Наталья незаметно для себя взяла привычно в руки любимое вязание и в какой раз обдумывает, как уговорить отдел опеки и попечительства, чтобы взять еще двоих детей, дать им свое родительское тепло и заботу. С мужем уже все согласовано.

Даже для приемных детей есть свои ограничения – не более восьми в семье. Да еще нужно обеспечить условиями… Родительский дом Юрия Владимировича за несколько лет увеличился вдвое. Бывшая мастерская превратилась в жилые комнаты. Но шести маленьких комнат недостаточно для такой большей семьи. О новом доме мечтают.

Розы и тюльпаны
А пока детки радуют родителей своими успехами. Одни учатся дополнительно в музыкальной школе, другие посещают воскресную при церкви, кто-то пропадает на станции юных техников…

В доме у четы Шапошниковых кругом игрушки, связанные руками Натальи Викторовны и девчонок. Комнатные цветы органично соседствуют с удивительными самодельными букетами роз, тюльпанов, ромашек из атласных лент, гофрированной бумаги, бисера… За окном холодная зима, а в доме у Шапошниковых – теплое летнее настроение. И дело не только в цветах, а в душевной теплоте и любви, что царит в этом доме.

Эмблема от Шапошниковых
Мама с папой с гордостью показывают мне многочисленные дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, все творческие работы, которые в огромном количестве аккуратно хранятся в папках. А уж фотографий – несколько сотен!

На последнем фестивале «Приемная семья — теплый дом» эмблема, которую придумали на семейном творческом совете Шапошниковы, стала победителем. Теперь именно под этой эмблемой с надписью «Моя семья – теплый дом – новые имена» будет проходит следующий конкурс — уже под названием «Моя семья – новые имена».

Не приемные, а родные!
Наталья Викторовна рассказывает: «Очень пригодились мои навыки художника-оформителя. Рисуем все, кто во что горазд. Учу дочек вышивать, шить, вязать. Вечерами костюмы сами шьем, придумываем, из чего сделать. Здесь фантазия у детей безгранична! Есть платья из цветных носков, полиэтиленовых пакетов, атласных ленточек…

Придуманные сценки репетируем дома, песни поем, стихи читаем. Мы всегда участвуем в различных конкурсах, которые организуют для многодетных семей. Выезжаем в Новосибирск, другие районы. Это общение, новые знакомства, стремление учиться.

Раньше мы учились у тех, кто давно воспитывает приемных детей. Теперь уже сами даем, как сейчас модно говорить, мастер-классы по различным вопросам. А проблем хватает! Главное — набраться терпения, чтобы не возникало даже мысли о возврате ребенка обратно в детдом, если кажется, что не справляешься. В нашей семье такие вопросы не обсуждаются. Взяли, все – родной, наш!»

Личным примером
Наталья Викторовна не перечисляет трудности и проблемы. Говорит, как в любой семье – все решаемо. Конечно, наказывают. Но только трудом. Вот сейчас одна из дочек какое-то время будет мыть пол одна. Мать считает, что это должно послужить ей хорошим уроком.

В первую очередь важен личный пример. Глава семьи постоянно возится с мальчишками в гараже. Юрий Владимирович на все руки мастер – слесарь, сантехник, плотник, механик… Все эти навыки старается передать детям. Вредных привычек не имеет, не до них.

Юрий Владимирович говорит: «Если бы не такая жена, не знаю, было бы у меня сейчас столько детей. В семье Натальи росли трое детей, у моих родителей – двое. Приемных не было. Просто если один раз побывал в Доме ребенка, то уже все, не забыть этих детишек. Помню, в один год звучала такая цифра – из 105 воспитанников детдома только трое являлись круглыми сиротами, у которых нет родителей. А остальные все, как говорят, социальные. У них есть мамы и папы, только дети им не нужны».

Дом за пятилетку
Чуть больше года назад семья получила землю для строительства дома. Хозяин сетует, что пришлось почти год потратить на оформление документов. Пока даже колышка не вбили. Но в ближайшую пятилетку, уверен, вместе с подросшими сыновьями сможет построить хороший дом.

Приходится рассчитывать только на свои силы и финансы. Шапошниковы надеются получить субсидию по программе «200 + 200» — и все, других льгот нет. «Хотя бы разрешили брать беспроцентную ссуду для строительства, — говорит Юрий Владимирович. — Пока даже машины у нас нет. В этом году нашу семью должны поставить на очередь для выдачи автомобиля. По закону нужно, чтобы прошло пять лет, как взяли последнего ребенка. По-моему, глупый закон. Машина нужна, пока дети маленькие».

Также несправедливой супруги считают норму, если один из родителей не работает, то семье не положено детское пособие. Система работает так, что проще отнять у матери ребенка, чем помочь адаптироваться ему в жизни. Те же путевки в оздоровительные лагеря для многодетной семьи бесплатно не выдаются. Здесь, в Куйбышеве, выдают только в местный лагерь «Незабудка». А дети в таких семьях бывают с разными заболеваниями, им нужны специальные условия, реабилитационные курсы. Семью Шапошниковых выручают путевки, которые каждый год получает для детей на своей работе Юрий Владимирович.

* * *
Весь день у Натальи Викторовны расписан по минутам, но она этого даже не замечает. Привыкла уже. И неважно, что иногда приходится слышать, мол, набрали детей ради денег. Пусть говорят. А Наталья с мужем выбрали свой путь в этой жизни и уверены, что со всем справятся. Главное – любить.

У семьи Шапошниковых есть семейный гимн, который они придумали сами. За основу взяли песню «Крутится, вертится шар голубой».

БУКЕТ УЛЫБОК
Крутится, вертится шар голубой.
Вот и связала судьба нас с тобой.
Не думали, не гадали — семью свою создали.
Бежало время быстро, летели дни, недели, но как-то
стало грустно…
Вдруг выросла капуста!
В капусте первенца нашли и Толей нарекли.
И чтоб наш Толя не скучал, решили брата завести.
Думали, гадали, Андреем назвали. Жили, не тужили,
дом свой мастерили…
На улице на нашей построен светлый дом!
В нём столько светлых окон – считать не сосчитать!
А крыша так высока, что птицам не достать
Летят опилки белые, летят из-под пилы:
Это папа делает окна и полы.
Топором, рубанком выстругивает планки
Мальчишки помогают – гвозди забивают.
Тили-тили, тили-бом, вырос наш красивый дом!
И тут сказала мама: «Чего же будем ждать?»
И девочку Катюшку решили с папой взять.
Катя наша подрастала, маме дома помогала,
В огороде травку рвала и цветочки поливала.
Вместе с мамой нам стирают и к порядку приучают,
Чтобы в жизни стали мы чистоплотны и дружны.
Никого не обижали и друг другу помогали.
И тут солнышко взошло, озарение нашло.
Думали, гадали – ещё двух детишек взяли.
Чтобы было им светло, дать им ласку и тепло.
В нашей семье покой и лад, каждый из нас душой богат.
Мы любим трудиться и отдыхать,
Общаться с друзьями и всем помогать.
Кто в дом наш приходит – покой обретает.
А уходя – все беды забывает!
В дружной семье работа кипит, а детский смех ручейком
журчит.
Мама по дому хлопочет весь день:
Варит, стирает, печёт, прибирает, вяжет, рисует и нас
одевает.
Каждый ребёнок ей чем-то помогает:
Катя поможет посуду помыть,
Толя с Андреем в магазин сходить,
Лера за младшим братом следит и, как большая, порою
твердит:
«Саша, не балуйся и не шуми! Лучше игрушки свои
собери!»
Дни летят – так без оглядки подросли наши ребятки.
Стали вновь мы все скучать и решили деток взять!
Двух сестрёнок и братишку – озорного шалунишку.
И вот чудо-то свершилось, всё тут светом озарилось,
Десять радостных улыбок собрались в один букет
И семьи счастливей нет!__

Что движет людьми, которые создают большие семьи?

еще по теме:
Куйбышевцев наградили за любовь и добродетель
Многодетные семьи создали «Аллею детства»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Наталье Викторовне, и Юрию Викторовичу большой поклон, и Уважение!.

  2. Знаю лично эту семью, душевные люди! Больше бы таких людей, и мир другой был бы! Всего самого наилучшего этой семье!

  3. Знаком с этой замечательной семьей.Прекрасные люди.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo