Горячая сессия райсовета в Барабинске

Жаркие прения разгорелись во второй половине пятой сессии районного совета депутатов в Барабинске. На повестку дня вынесли всего 11 вопросов, 10 из которых планировали заранее, один предложили внести дополнительно.

Особенно горячо народные избранники обсудили отчет о работе межмуниципального отдела МВД «Барабинский». Глава Барабинска Александр Кибальников, будучи депутатом райсовета, также внес свою изюминку в утомительное двухчасовое заседание сессии.

О работе ревизионной комиссии отчиталась Людмила Янчарина, ее председатель. Она рассказала о том, что именно сделано по контролю за использованием бюджетных средств муниципальными предприятиями.

В частности, по итогам проверки сельских МУПов «ЖКХ» руководители получили замечания по заработным платам. Внесли пять представлений об устранении нарушений.

Несколько вопросов Людмиле Янчариной задал Александр Кибальников. Один из них касался ее должностного статуса. Глава города усомнился в том, законно ли занимать должность муниципальной служащей, но при этом быть выбранной председателем в ходе голосования.

Александр Васильевич попросил разъяснить ему, почему ревизионная комиссия входит в структуру органов управления района, но при этом не обладает правом юридического лица. Аргументированно и исчерпывающе на эти вопросы ответила начальник юридического отдела Ирина Попехина, взяв слово после выступления Людмилы Янчариной. К ней у присутствующих не осталось никаких замечаний.

После этого депутат Кибальников, выступив с трибуны, предложил присвоить ревизионной комиссии статус юридического лица. Это значит, что она должна стать самостоятельной в своих действиях. Совет принял решение рекомендовать присвоение комиссии такого статуса.

Депутаты единогласно поддержали предложение председателя совета Надежды Роор о дате проведения публичных слушаний. Это был один из вопросов повестки дня.

Затем перешли к вопросу о внесении изменений в решение четвертой сессии. В нем говорится о бюджете района на 2016 год. Начальник управления финансов и налоговой политики Ирина Зайнутдинова, выступив, предложила дать городу бюджетный кредит и внести это изменение в решение предыдущей сессии.

Эту необходимость она объяснила тем, что при выделении городу средств по программе переселения из ветхого жилья в сумме 160 миллионов рублей ему нужно было вложить свои средства — 5% софинансирования. Их не оказалось. Поэтому город вынужден был оформлять коммерческий кредит в банке.

Срок гашения — ноябрь 2016 года. Администрация Барабинска попросила район выделить кредит бюджетный — восемь миллионов рублей на два года. Райсовет согласился на такие изменения бюджета.

Более оживленно депутаты обсудили вопрос о пожарной безопасности. И. о. главы района Евгений Бессонов начал выступление с итогов трагических событий. С начала года в районе произошло 11 пожаров. Погибли восемь человек. Столько же погибших зафиксировано за весь 2015 год.

Евгений Владимирович назвал одну из причин неблагоприятного исхода возгораний — воду для тушения машины набирают более чем в 200 метрах от источников пожаров.

200 метров — максимально допустимое расстояние до воды. Однако чаще бывает так, что за водой приходится ездить на расстояние от 700 метров до нескольких километров. Например, при пожаре в селе Квашнино машина ездила заправляться за десять километров от возгорания.

Надежда Роор предупредила депутатов, что в зале присутствуют представители пожарной охраны, отдела надзорной деятельности. Они готовы отвечать на вопросы. Но ни одного вопроса им не задали. Как известно, все упирается в деньги. А это нужно решать с администрацией.

При обсуждении вопроса об итогах работы барабинской полиции предложили не рассказывать подробности, а сразу перейти к вопросам. На это Валентина Горбунова, председатель совета ветеранов, в качестве приглашенного гостя, заметила, что тогда нет смысла ходить на сессии.

Гости остаются в неведении, а только наблюдают процедуры голосования. Что конкретно сделала полиция, какие есть трудности, решения — остается на бумаге выступающего.

И все-таки депутаты предоставили возможность слушателям узнать главное. Известно, что в межмуниципальном отделе «Барабинский» не хватает участковых. Сейчас есть шесть вакансий на эту должность. Села остаются без внимания и защиты полиции. Процветает продажа суррогатного алкоголя на дому.

Глава Новониколаевского сельсовета Александр Алексеев начал говорить о том, что нужно обращаться к депутатам высшего звена за помощью. Помимо этого, он сомневается, что кто-то из молодых людей с высшим юридическим образованием поедет работать в село. Вот если бы зарплата была больше, жилье и подъемные…

Поступали предложения работать с кадрами, начиная со школы. То есть воспитывать своих, местных, а не ждать, пока кто-то надумает приехать в район.

Депутат Заксобрания Евгений Гутов посоветовал начать решать этот вопрос на самых разных уровнях. В том числе сельсовету задуматься над тем, как привлечь молодого специалиста. Сюда относится жилье. Важно всем вести целенаправленную работу по подготовке будущих кадров. Это относится к той отрасли, которая хочет привлечь новые кадры, к школе, родителям.

Какие перемены в жизнь Барабинского района, по-вашему, должен внести райсовет?

Еще по теме:

Барабинские депутаты обсудили 10 вопросов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. Аа-аа-а, до сих пор водой тушите!!! Вот бы огнетушители водой заправляли…
    Пена… не, не слышал

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo