У садоводов появятся дополнительные платежи

У садоводов появятся дополнительные платежи в Барабинске и Куйбышеве. Новый закон для них готовятся принять в третьем чтении депутаты Госдумы.

19 июля Дума приняла законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» во втором чтении. В законе для дачников появилось несколько изменений.

Они начнут действовать с 1 января 2019 года. Садоводы должны «успеть привыкнуть к нововведениям», объясняют депутаты.

Вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей. Понятия «садовый» и «дачный» участок объединились.

Останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

Есть граждане, которые имеют участки на территории товарищества и пользуются общим имуществом, но не состоят в садоводческом товариществе и не платят взносы. Для них вводится обязанность делать взносы на приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества, а также за услуги и работы по управлению имуществом.

Взносы должны существовать в двух видах: членские и целевые. Другие платежи будут отнесены к незаконным. Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом — через банк.

Еще одно изменение — труд председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии станет официально оплачиваемым. Все условия по этим вопросам должны будут определяться на общем собрании садоводов.

Александр Пензин,
председатель садового общества «Локомотив»:
В новых поправках в законе пока не разбирался. Если говорить об оплате труда председателя, то по старому закону это дело добровольное. Решение об оплате, размерах принимают садоводы на общем собрании. Но никто не может приказать собственникам участков платить председателю. Беда старого закона в том, что не оговаривается возможность изъятия заброшенных участков. Например, если участок более трех лет не обрабатывается, то его можно забрать у собственника. Ждем, какие решения примут законодатели.

В обществе «Локомотив» — семь заброшенных участков, продолжает Александр Леонидович. Их можно было бы отдать тем, кто желает заниматься садоводством. Ведь пустующие участки привлекают хулиганов, бомжей. Для председателя важно, чтобы земля была чьей-то.

Помимо этого, по-новому предлагается платить земельный налог на общее имущество товарищества. Имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади дачных владений. Налог тогда начисляется также пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.

Новые поправки в закон упростили жизнь дачников?

Еще по теме:

Наедине с проблемами остаются барабинские садоводы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo