Грязные или чистые подъезды в Куйбышеве

В общежитии на улице Закраевского, 23 в Куйбышеве в подъезде темно, потому что разбиты все лампочки. На стенах надписи, окна наполовину заколочены фанерой. И грязные, очевидно, несколько лет не мытые полы.

Николай Синицын,
хозяин одной из комнат общежития:
Уборщицы у нас нет уже несколько лет. Дом обслуживает управляющая компания «Жилтрест». Как-то появлялся мужчина, несколько дней убирал двор. Но потом и он исчез. Жильцы убирать в подъезде не хотят, потому что здесь проживают, в основном, квартиранты — «временщики».

Редакция попыталась разобраться в проблеме вместе с управляющей компанией, но на многочисленные звонки там никто не ответил.

Ситуация с уборкой подъездов в Куйбышеве разная. В одной УК уборщицы работают стабильно, по несколько лет, в другой – постоянная текучка кадров.

Дмитрий Ануфриев,
генеральный директор УК «Надежда»:
У нас вакансия уборщицы бывает очень редко. Люди не уходят. Среди них нет пенсионеров, в основном, это молодые и люди среднего возраста. Два раза в месяц они получают деньги – аванс и зарплату. Конечно, деньги не великие – минималка, но желающие берут подработку. 82 наших дома обслуживают около тридцати уборщиц.

Согласно договору на управление многоквартирным домом между собственников жилого помещения и УК, техничка  из «Надежды» должна проводить  два раза в месяц влажное подметание лестниц и лестничных площадок, также два раза в месяц — помыть лестницы и лестничные площадки, сделать влажную протирку стен, окон, перил, почтовых ящиков и входных дверей.

Помимо этого, в обязанности уборщицы входит протирка шкафов для электросчетчиков и  отопительных приборов, труб (1 раз в месяц). Два раза в год она должна помыть в подъезде окна и обмести пыль с потолков и один раз в год — протереть все плафоны.

Работники управляющей компании «Комфорт» (м-н «Южный») рассказали, что уборщицы у них устраиваются и увольняются часто. Приходят, в основном, женщины пьющие, работают до первой зарплаты.

По словам женщин, ранее работавших в «Комфорте», условия уборщицам там созданы: вовремя закупаются моющие и дезинфицирующие средства, перчатки и другое. У каждой уборщицы есть своя кабинка, куда она складывает рабочий инвентарь. Кабинки закрываются на ключ.

Работать, конечно, можно, но очень тяжело. На одну уборщицу приходятся 14 подъездов в неделю. Каждый день надо сделать влажную обработку перил и подоконников, один раз в неделю помыть пол. Дважды подмести. Подъезды разные. Есть уютные и чистые, но много грязных: все зависит от жильцов.

Женщины рассказывают, что в некоторых подъездах дома 2А не только разбрасывают на подоконниках предметы из «Секс-шопа», но и туалет устраивают. Приходится зажимать нос и убирать. В восьмом доме этого же микрорайона на второй день после ремонта на стенах появились нецензурные слова.

Существует в городе еще одна проблема: в подъездах негде набрать воды. Уборщицам приходится стучать в квартиры, просить воду. Есть опыт, когда жители ставят воду для уборщиц на площадку в пятилитровых бутылках.

Татьяна Лепешкина,
ведущий инспектор Центра занятости:
Когда существовали обслуживающие предприятия (ОРП), к нам в Центр поступали заявки на вакансии уборщиков помещений. Теперь таких заявок ни от организаций города, ни от управляющих компаний нет. Либо люди стабильно работают, и заняты все рабочие места, либо предприятия вопросы трудоустройства уборщиц решают сами.

Состояние подъездов во многом  зависит от формы управления домом. Собственники квартир сами решают, будут они платить за уборку подъездов специальному человеку, или будут убирать сами. Нет грязных подъездов  ни в одном ТСЖ города, тем более, ЖСК. Например, в домах ЖСК «Сибиряк» подъезды чистые, ухоженные, на подоконниках – цветы. Жильцы следят за порядком, сами его поддерживают.

Виктория Смирнова,
жительница 10 квартала:
Подъезды должны убирать не только уборщики, но и сами жители. Я — житель — помыла два лестничных пролета, окно, стены и очень сильно устала. А теперь представьте уборщика — дворника, которым надо убрать, намыть два, три и более подъездов, при этом дома у нас в среднем пятиэтажные. Поэтому считаю, что нужно чаще устраивать субботники. Жаль только, что не все соседи готовы выйти и поработать руками. Хочешь изменить мир к лучшему — изменись сам!

Вспоминается один персонаж из «Собачьего сердца» — профессор Преображенский: «Что такое разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, поразбивала лампы?.. Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в доме петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах… И когда кричат «бей разруху!» — я смеюсь… Это означает, что каждый из нас должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя все галлюцинации и займется чисткой сараев — разруха исчезнет сама собой!».

Еще по теме:

Первые клининг-менеджеры появились в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo