Холодно в квартире

За некачественную услугу жителям дома 149а по барабинской улице Ульяновской увеличивают плату за отопление. В редакцию обратилась Октябрина Буреева. Пенсионерка рассказала, что половину декабря в ее однокомнатной квартире температура не превышала 16 градусов, хотя по норме должно быть как минимум 18.

10 дней Октябрина Андреевна замеряла комнатную температуру, записывала результаты на листок. Потом вызвала сотрудников управляющей компании, чтобы те составили акт. Приехали два специалиста.

Октябрина Буреева,
жительница Барабинска:
Инженер стал измерять температуру специальным прибором. В комнате – 15 градусов. На кухне направил прибор прямо на батарею – получилось 18. И стал говорить сотруднице, чтобы та записывала в акте, что температура в норме. Я расписываться в нем не стала. А написала, что не согласна с показаниями прибора, и мои показатели – 13 градусов тепла в квартире. Через несколько дней стало теплее. Но ведь и морозы прекратились.

Не успела повыситься температура в квартире, как увеличилась плата за отопление. Так, в ноябре Октябрина Андреевна заплатила за отопление 1 048,03 рубля, а в декабре – 1 531,95 рубля. Женщина недоумевает, за что ей начислили такую сумму. По ее словам, в управляющей компании дали понять, что в январе сумма поднимется еще на 500 рублей.

Отапливается дом центральной муниципальной котельной, работающей на газе. Мы попросили Сергея Ромащенко, директора МУП «ЖКХ», выступить экспертом. Какие улучшения в теплоснабжении дома могли вызвать повышение платы?

Сергей Ромащенко,
директор МУП «ЖКХ»:
Раньше величина годового платежа за отопление разбивалась на все 12 месяцев. А сейчас собственники платят только в отопительный сезон. Поэтому и сумма большая. Увеличение, я считаю, произошло в связи с тем, что декабрь все-таки более холодный месяц, чем ноябрь. Ведь управляющая компания установила общедомовые приборы учета тепла. Жители платят согласно приборам. Меня удивляет другое: как специалисты могут знать, насколько повысится плата в январе. А если этот месяц будет аномально теплым? В данном случае прогнозировать очень сложно.

Надо сказать, что жители этого дома уже три года добиваются тепла в квартирах. Активисты не раз обращались в управляющую компанию. Не добившись результатов, в прошлом году написали письмо в прокуратуру. Тогда в квартирах стало теплее. Но ненадолго.

Есть другие инстанции, которые могут повлиять на изменение ситуации. Можно написать обращение в жилищную инспекцию. Она находится в Новосибирске. Но, как сказали в Роспотребнадзоре, представитель инспекции бывает в Барабинске почти каждый день.

За помощью можно обратиться в управление федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области. Конечно, антимонопольный комитет температуру в квартирах не повысит. Но он может поспособствовать расширению рынка услуг.

Как известно, жителям нужно выбрать способ управления домом. Есть три варианта: ТСЖ (товарищество собственников жилья), непосредственное управление и управляющая компания. Первые два варианта достаточно хлопотны для жителей, как правило, они выбирают третий. В Барабинске управляющая компания одна на весь город. У жителей просто нет выбора. Они не могут перейти из одной управляющей компании в другую, как в Куйбышеве.

Одним словом, монополия. УФАС может проверить законность отсутствия конкуренции на рынке управления домами.

Изменилась сумма в Вашей квитанции за жилищно-коммунальные услуги? 

Еще по теме:

Измеряем температуру батареи

Без тепла жильцы восьмого квартала Куйбышева

Что изменится для собственников жилья

Электрики обесточили квартиру

Что делать, если в квартире холодно

Увеличивают тариф без основания в Куйбышеве

Услуги ЖКХ в Куйбышеве увеличили на 14%

Тарифы повышаются

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. в ноябре платили 5 с лишнем тысяч,а за декабрь пришла платёжка на 7 с лишнем. мы в шоке.

    хотя в декабре мы замерзали,пластиковые окна промерзали,дома лёд был,батареи чуть теплые,спали и то одетые

  2. На территории Новосибирской области температурной норме соответствуют показатели: в квартире+20 (угловая +22), по СанПиНу 2.1.2.2645-10 и ГОСТу 30494-96 в подъезде должно быть не меньше +16. В отношении оплаты за отопление: существует Постановление 419 от 10.09.2012г. губернатора НСО «Об особенностях оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории НСО в 2012 — 2014 годах». Пока начислять за отопление должны в соответствии с П-307, т.е., по 1/12.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo