И один в поле воин

Государственный природный заказник «Кирзинский» — это территория с высокой плотностью диких копытных животных. Этот биологический фактор является большим соблазном для браконьеров. Текущий год приметен особой активностью нарушителей природоохранного законодательства.

Используя в своем агрессивном арсенале новейшие образцы высокопроходимой автомобильной техники, современные системы нарезного оружия с высокими параметрами оптики, они врываются на территорию заказника с целью легкой и быстрой добычи незаконных охотничьих трофеев. Инспекторский состав практически ежедневно в процессе патрулирования и охраны границ заказника вступает в неравную схватку, зачастую с превосходящим в техническом отношении, контингентом браконьеров. Личное мужество, выверенные стратегии и ощущение выполнения государственного долга помогают им принуждать нарушителей закона к капитуляции.

Так, старший государственный инспектор заказника «Кирзинский» Расюк С. Ю. на патрульной машине марки УАЗ-Хантер, с целью охраны осуществлявший мониторинг вверенной территории, в 6 километрах от села Казанцево увидел свежий след от неизвестного автомобиля, который, по всем приметам, продвигался вдоль лесных массивов и займищ с целью совершения незаконной охоты. По ходу движения данного автомобиля на кромке заболоченного леса он обнаружил свежее убоище двух косуль, от оставленного браконьерами сбоя и внутренностей животных еще поднимался пар.

Поняв, что нарушители где-то рядом, он продолжил движение по их следам и вскоре увидел автомобиль марки Тойота-Лэнд-Крузер-100 черного цвета, государственный номер С988ТК154, который, легко продвигаясь по снежному покрову высотой до 30 см, продолжал осуществлять действия по незаконной охоте. Браконьеры были настолько увлечены «охотой», что не сразу заметили патрульную машину. Судя по лосинному переходу, который пересекал путь нарушителей, браконьеры искали возможность добыть лося.

Расюк С. Ю. по телефону сообщил о совершающемся преступлении руководителю заказника, который связался с начальником полиции Барабинского района, и для оперативной поддержки инспектору были направлены экипаж ГИБДД и оперативно-следственная группа, которая по мере приближения к месту событий поддерживала с ним мобильную связь. На помощь Расюку С. Ю. был срочно направлен второй патрульный экипаж инспекторов из соседнего сектора охраны заказника. Максимально сблизившись с нарушителями, инспектор начал преследование браконьерского транспорта с целью остановить и произвести задержание.

Увидев службу охраны, джип на большой скорости пытался уйти от погони. В течении двух часов Расюк С. Ю. на автомобиле российского автопрома УАЗ-Хантер, используя хорошие знания местности, грамотно обрезая траекторию движения джипа, периодически загоняя его на заболоченные территории с непроходимым кочкарником, осуществлял преследование мощной высокопроходимой техники японского производства, не оставляя ему шансов уйти от возмездия. Нарушители, которых в машине находилось трое, «восхищенные» мужеством и упорством инспектора, в отчаянии выскочили на дорогу общего пользования и пытались скрыться в населенном пункте Зюзя в доме бывшего егеря-пенсионера заказника, который сразу наглухо захлопнул ворота.

Расюк С. Ю. на своем патрульном автомобиле перекрыл возможность обратного маневра. Через короткий промежуток времени браконьерская машина, пытаясь избежать задержания, через огороды выехала на другую улицу деревни, где была сразу заблокирована с двух сторон подоспевшим экипажем ГИБДД и служебным автомобилем Расюка С. Ю. Все имеющиеся документы у нарушителей были изъяты, по которым установили, что они являются предпринимателями, жителями районного поселка Убинское Новосибирской области.

При осмотре машины были обнаружены следы крови на подкрылках, при вскрытии багажника зафиксировали большое количество крови. Кроме того, кровь также была обнаружена и на одежде нарушителей. Оперативники выехали на место убоища косуль, где совершили необходимые оперативно-следственные действия.

На следующий день утром, 17.11.2016 г., инспекторы заказника, обследовав участок незаконной охоты, обнаружили расположение, с которого производились выстрелы по диким животным. На этом месте на снегу были найдены три гильзы калибра 7,62 от карабина системы СКС, который, по данным оперативного запроса, числится за одним из нарушителей. По факту совершенного преступления барабинским отделом полиции возбуждено уголовное дело по статье 258, часть 2 УК РФ.

Еще один экстремальный эпизод по задержанию и обезвреживанию преступной группы хорошо моторизованных браконьеров завершился в пользу инспекторов заказника. По завершении процедуры первичного расследования данного преступления патрульные экипажи заказника продолжили природоохранные мероприятия.

Еще по теме:

В Кирзинском заказнике задержали браконьера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo