Идти навстречу людям — кредо Валентины Якименко из Куйбышева

Валентина Якименко — жительница города Куйбышева, общение с которой заряжает оптимизмом и хорошим настроением. Родилась в послевоенные годы в большой и дружной семье, в селе «Озерный» Куйбышевского района. Все ее творчество посвящено любви к родине, природе, детям, друзьям, семье.

Нас пятеро у мамы было,

И каждого любила, как могла,

Всех по утрам рядила, мыла…

Лелеяла, учила, берегла.

Несмотря на трудности, через которые Валентине Михайловне пришлось пройти в своей  жизни, она, будучи уже на пенсии, остается певуньей и плясуньей, такой же, как в своем детстве.

Я хочу, чтобы чаще вы пели,

И стихи бы дарили друзьям.

И чтоб творчество виделось в деле,

Чтоб жилось припеваючи вам.

В детстве она мечтала стать учителем. И стала — учителем высшей категории. За сорокалетний педагогический стаж имеет много поощрений,  звание «Отличник народного просвещения». Валентина Михайловна — член Совета ветеранов работников образования, районного женсовета. Но самое главное ее достижение — это ученики, которые помнят и благодарят свою любимую учительницу.

Валентина Якименко — человек неуемный, творческий. Она все успевает: участвовать в культурной, общественной жизни. Валентина Михайловна пишет стихи, является сценаристом и поет в хоре «Ветеран». При этом ее муж, дети, внуки не остаются никогда без внимания энергичной, доброй, искренней и талантливой женщины.

— Что для вас пение в хоре?

— Хор — это моя отдушина. Испытываю радость от пения, от выражения чувств. Радость от общения с людьми, которых объединяет творчество. Здесь мои многолетние друзья, встречаться с которыми, видеть их здоровыми —  уже счастье.

— С какими людьми вы долго сохраняете дружеские отношения?

— Конечно же, с творческими, открытыми. С теми, кто умеет выслушать, понять. Дать хороший совет при необходимости. С такими людьми я дружу годами.

— А с какими вам трудно общаться?

— Мне трудно, когда на меня давят. Когда мои идеи перекраивают на свой лад. Я многое знаю, многое умею. Для меня важно дарить людям радость, хорошее настроение.

— Как справляетесь с конфликтными ситуациями?

— Старюсь обходить стороной конфликты. Конечно, несправедливость меня очень больно ранит всегда. Переживаю, но для себя пытаюсь понять, почему человек так поступает?

— Вы любите комплименты?

— Люблю! У меня вся жизнь в комплиментах. Мои  ученики и сейчас делают мне комплименты. Благо сейчас есть возможность общаться с людьми из разных  городов и стран.

— Какие качества передались от вас вашим детям?

— Умение общаться, ценить окружающих. Дорожить отношениями, быть полезными людям. Правда, иногда, шутя, они упрекают меня в том, что я их вырастила слишком правильными людьми.

— В вашей семье как относятся к вашим увлечениям?

— Всегда поддерживают. Бывает, ворчат, что пора бы быть спокойнее, больше отдыхать. Но семья понимает, что все мои увлечения -это важная часть моей жизни. Без хора, без своих  друзей я уже не представляю себя.

— Как педагог, какую литературу вы бы советовали, чтобы привить любовь к чтению?

— Соответствующую возрасту.  То есть, малышам — понятное и интересное для них. Когда ребенок взрослеет, его увлечет тема любви. Чтение должно увлекать, а увлечет то, что близко, что волнует сейчас.

— Какой отдых для вас самый лучший?

— Когда собираемся вместе всей семьей, близкими друзьями. Нам всегда есть, о чем поговорить, обсудить, вспомнить.

— Что нужно, чтобы иметь такой позитивный настрой, как у вас?

— В каждом человеке нужно постараться увидеть самые лучшие черты, самые лучшие его качества. Не надо видеть недостатки. Не обращать внимания на завистников, не держать обиды. Желать добра тем, с кем общаешься.

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег.