Игорь Адутов: Не боюсь задавать вопросы

Несколько лет назад в Барабинске закрыли типографию. Тогда несколько человек сразу остались без работы, других сократили чуть позднее. Мой собеседник нашел выход из сложной ситуации. Оптимизм, решительность помогли Игорю Адутову не спасовать перед сложностями и с нуля начать свой собственный бизнес, применив накопленные знания и опыт работы в типографии.

Нужно все просчитывать

— Как возникла идея открыть свое дело?

— Всегда мечтал об этом. Правда, никогда не думал, что будет полиграфия. Ведь я, можно сказать, по воле случая устроился работать в барабинскую типографию. Это произошло так. Я пришел с обходным листом от биржи труда в типографию. Главный бухгалтер Мария Васильевна Савельева предложила мне пойти к ним работать, я согласился. Начинал механиком-наладчиком, ремонтировал станки, через год перевели на должность печатника. Несколько лет печатал местные газеты. После закрытия типографии некоторое время проработал в Куйбышеве, это было не очень удобно. Поэтому постепенно пришел к мысли, что нужно начинать свое дело. В мае 2010 года реализовал планы.

— Рисковали, когда создавали свой бизнес?

— Предварительно все просчитал: затраты, предполагаемые доходы. Ты вкладываешь свои средства, помощи от государства ждать не приходится, поэтому необходимо все просчитывать. За эти два года уже удалось многого достичь. Появилась своя клиентура, расширяем спектр услуг, улучшаем качество печати. С приходом коллеги Натальи Гриновской вышли на новый уровень печати. Много планов, есть над чем работать в будущем. Я не экономист, но каждый шаг планирую и не один раз просчитываю. В этом деле нельзя ошибиться.

— Кто поддержал вашу идею?

— Семья – жена Юлия и дочь Виолетта. Им большое спасибо, что они одобрили мою идею. Моральная поддержка очень необходима, когда начинаешь совершенно новое для себя дело. Сейчас, по сути, у нас семейный бизнес. Ведь часто приходится брать заказы домой. Домочадцы где-то помогают их выполнять. На свою семью я могу положиться всегда, в том числе и в трудную минуту. Знаю, что у близких всегда найду поддержку и понимание.

В радость работа руками

— Что больше времени занимает — семья или работа?

— Весь день у меня расписан практически по минутам. Поэтому работой я занимаюсь с утра до вечера. При этом по возможности стараюсь уделять внимание жене и дочери. Домой меня тянет всегда, где бы я ни был. Хочется побыстрее закончить дела — и к семье. Мы всегда вместе отдыхаем: выезжаем на шашлычки, отправляемся на выходные в Новосибирск. Свободного времени, безусловно, не хватает. Поэтому полежать на диване перед телевизором – мечта. Сейчас темп жизни значительно ускорился. Мы даже пешком почти никуда не ходим, потому что нет времени.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Его у меня практически нет. С юности нравилось копаться с железом. У меня всегда были мотоциклы, автомобили. Первую машину помогла купить тёща через год после прихода из армии. Автомобилей уже было несколько, но их ремонтом всегда занимался сам. Хотя сейчас — иномарка, все равно кое-что ремонтирую. Мне это в радость.

— Насколько важно для мужчины уметь что-то делать своими руками?

— Очень важно. В доме мне потребовалось заменить электропроводку. Я знаю, что я могу качественно это сделать сам, так зачем нанимать постороннего человека? Несколько дней потратил на чертежи, рисовал узлы, потом собрал, как конструктор – все работает. Сломался принтер, я его аккуратно разобрал, нашел причину и устранил. К примеру, если захочу построить баню, уверен, что начну с нуля и доведу дело до логического завершения. Мне не нужно ни с кем советоваться в этом вопросе.

— А в других вопросах обращаетесь за советом?

— Довольно часто. Я не стесняюсь спросить совета у старших, а также у младших. Мне неважно, что обо мне подумают. Успешный человек тот, кто не стесняется спросить. Задаешь вопрос человеку и видишь, что он рад тебе все объяснить. Часто сам даю советы. Я не утверждаю, что я мудрый человек, но кое-что в этой жизни видел, поэтому могу дать дельный совет.

Главное – благополучие семьи

— Кто в вашей семье занимается воспитанием дочери?

— Мы вместе с женой. Мы многое вложили в ее воспитание, образование. Виолетта у нас активистка, отличница. Учится в физико-математическом классе. Она тяготеет больше к точным наукам, поэтому хотелось бы, чтобы поступила в технический вуз в Новосибирске или Томске. Как известно, в нашей стране востребованы больше технические профессии.

— Что главное в жизни, по-вашему?

— Семья и ее благополучие. Чтобы в семье всегда был лад, нужно принимать компромиссные решения, без постановки каких-либо условий. Посмотрите, в настоящее время молодые пары распадаются через год-другой после бракосочетания. Они не умеют уступать друг другу, потому расходятся. В итоге дети растут в неполных семьях.

— О чем мечтаете?

— Желаю твердо встать на ноги, чтобы бизнес окреп, чтобы я чувствовал себя в этой сфере, как рыба в воде. Хотелось бы расширить штат сотрудников с двух хотя бы до пяти. Главное, чтобы у меня люди были заняты целый день и на работу ходили с удовольствием.

— Что помогает двигаться дальше?

— Упорство и настойчивость, а также поддержка близких. У меня есть цель, я иду к ней намеченным путем. Пусть не всегда получается быстро, как хотелось бы, но я умею ждать.

Какие трудности у вас возникали  при открытии своего бизнеса?

Еще по теме:

Валентина Гапонова: Мечты украшают жизнь

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Лично знакома с И. Адутовым. Могу подтвердить, что всё сказанное — чистая правда! Игорю — творческих успехов, добиться всего, что наметил и запланировал, а так же семейного благополучия!!!!

  2. Я тоже знакома с И. Адутовым. Полностью согласна с Татьяной и присоединяюсь к ее пожеланиям.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo