Ильдар Абдрахманов: Нужно жить, а не проживать!

Психологическое здоровье – это не только душевное, но и личностное благополучие. Оно помогает человеку реализовать свой внутренний потенциал, повысить качество жизни, справиться со стрессом, получить удовольствие от жизни. Если вдруг человек сталкивается с жизненными проблемами, внутренними противоречиями и перестаёт получать от жизни то, чего заслуживает, то помогут разобраться в этом недуге люди с профессией психолог.

Чем наполнена их профессия и жизнь в целом, что помогает сохранять душевное равновесие, как справляются со стрессом сами специалисты – об этом и о многом другом мы беседуем с медицинским психологом куйбышевской ЦРБ Ильдаром Абдрахмановым.

– Ильдар, скажите, как психология пришла в вашу жизнь?
– Это довольно сложный вопрос, даже в какой-то степени философский для меня. Ещё со школьной скамьи мне всегда хотелось быть врачом. Но в силу своей «любви» к химии и биологии я не стал пытаться поступить в медицинский университет и решил пойти по более легкому пути, поступив в куйбышевский медицинский техникум. Для среднего учебного заведения у меня был высокий проходной бал.

Но в один из летних июльских дней я пошёл с другом в КФ НГПУ, друг как раз подавал документы в это учебное заведение. Я решил составить ему компанию, а заодно и посмотреть вуз, в котором никогда до этого не был. Когда увидел, сильно удивился, что в нашем городке есть такое большое и влиятельное учебное заведение.

Мне сразу захотелось учиться в нем, и на следующий день я собрал нужные документы и отправился поступать. Из всех факультетов ближе всего мне была психология. Иностранные языки я никогда не любил, точные науки были от меня далеки, а психология показалась мне довольно интересной.

– Время подтвердило правильность вашего выбора?
– С момента поступления и на протяжении всех пяти лет я ни разу не пожалел, что учусь на этом факультете. Я понял одну важную вещь: на факультете психологии не только дают знания и обучают наукам, но также учат жить. Как ни крути, моя профессиональная мечта в какой-то степени свершилась, я погружён в медицину, а точнее, в медицинскую психологию.

– Давайте сразу обозначим различие между психологом и психиатром.
– Думаю, психологи учат, как справляться с эмоциональными проблемами людей, а психиатры лечат различные заболевания психики с помощью фармакологии. Психология является самостоятельной научной дисциплиной, в то время как психиатрия — специализация в области медицины.

– У вас есть профессиональная привычка невольно оценивать психологическое здоровье людей? Или работа не выходит за рамки вашего кабинета?
– Первый год профессиональной деятельности были моменты, когда я начинал присматриваться к каждому человеку и пытался понять, что у него не так. Сейчас на это ни времени, ни сил, ни желания нет. На работе мы — профессионалы, а за дверью кабинета мы — обычные люди, и думаем об обыденных вещах: о том, что нужно заплатить за свет, воду, успеть вовремя забрать кого-то с работы…

– Каким вы были ребенком? Чем вам особенно запомнилось детство?
– В связи грядущими новогодними праздниками вспоминаются моменты, когда все собирались в кругу семьи за новогодним столом, и мы со старшим братом наряжались в Деда Мороза и Снегурочку, устраивали новогодний концерт для родителей. Я надевал мамин синий халат, брат вместо варежек надевал красные прихватки для кухни, рисовал маминой помадой красные щёки и делал бороду из ваты. Была большая елка, мы рассказывали стихи, пели песни. Отец улыбался, мама смеялась… Потом собирались на горку… Вот такие воспоминания.

– Какие детские качества было бы здорово пронести через всю жизнь?
– Конечно же, оптимизм, жизнелюбие и веру в людей.

– У вас это получается?
– Отчасти, да. Легче всего мне удается сохранить жизнелюбие. Даже в тяжелые моменты я начинаю понимать – да, что-то случилось, что-то произошло, но у нас всегда есть возможность это исправить. А если нет возможности исправить, то мы должны это принять. При любом раскладе надо жить дальше. Потому что есть, ради чего, ради кого, в том числе, и ради себя. Как говорят пожилые люди, руки-ноги целы, голова — на месте.

– Вы домосед или любитель отдыха в дружеской компании?
– В последние годы я начал понимать, что мне необходимо больше личного пространства. Иногда мне хочется побыть одному, в тишине. Я не могу постоянно находится в динамике, в компаниях, в тусовках… это не мое. Но и без них я не могу обойтись.

Мои студенческие годы прошли очень ярко. Я был на отдыхе в разных местах. Был вожатым в Искитимском районе, работал проводником в пассажирских поездах, несколько раз побывал на Черном море. Это очень интересно, когда ты находишься сначала на Урале, видишь Уральские горы, потом видишь море, потом другие отдаленные края…

Но после пятого курса началась оседлая жизнь. Работа удерживает на одном месте. Но я считаю это закономерным, так должно и быть. Всю жизнь не будешь кататься. Мой выбор таков – хочу находиться дома. Я отвел душу в феврале – побывал в Таиланде. Давно мечтал побывать в этой стране, чувства не передать словами.

– Что вам помогает сохранить свой энергетический баланс и преодолеть душевную усталость, полученную на работе?
– Мои любимые друзья. Их не так много. Они у меня прекрасны. Я люблю их. С возрастом мы не стали меньше времени проводить вместе. Даже если кто-то уже женат или замужем, мы все равно общаемся. Многие разъехались, но, несмотря на это, мы дружим и поддерживаем очень теплые отношения.

– Как вы считаете, такой недуг, как психологические отклонения, можно назвать социальным?
– Это сложный вопрос. Хочется отметить, что психиатрическая патология в обществе всегда остается на одном уровне, приблизительно в пределах 1%. Этот показатель стабилен и не зависит от социального положения в стране и в мире в целом.

А вот людей с психологическими расстройствами, на мой взгляд, стало больше. Факторов, влияющих на это, много: нестабильность на работе, в мире, влияние политики, рекламы… Это все определенные способы манипуляции нашим сознанием. На этом фоне возникает тревога, депрессивные состояния, раздражительность, эмоциональная истощаемость и т. д.

– Планы или импровизация?
– Мне проще жить, импровизируя. Импровизация — это, в какой-то степени, мой конек. Но возраст и работа организуют и с каждым годом делают мою жизнь более планомерной. Но импровизации все также много. Она дает возможность справляться с определенными жизненными трудностями.

Без импровизации жить сложно. Человек, способный к гибкости и принятию быстрых решений, имеет больше шансов прожить насыщенной и интересной жизнью. Мне это помогает.

– Т. е. вы легкий на подъем человек?
– Скорее да, нежели нет. Правда, смотря, о чем идет речь. Если мне надо сделать то, чем мне не хочется заниматься, то я приступлю к этому не раньше, чем за 15 минут до того, как это должно быть готово. Даже если мне давали на это месяц.

– Говорят, хороший психолог обязательно ходит к психологу. Это так?
– В каждой шутке есть доля шутки. И все же это так. Потому что человек, который работает в психологии и, тем более, занимается психотерапией, должен проходить свою личную терапию. Потому что это очень ответственная сфера деятельности. Он не обязан, но для качественной и продуктивной работы ему нужна личная психотерапия.

Как правило, мы видим себя одними, а люди со стороны видят нас совсем по-другому. Сложно, долго и непродуктивно помогать самому себе, поэтому лучше прибегнуть к помощи специалистов.

– Случалось ли вам становиться объектом критики, и как вы к ней относитесь?
– Я думаю, каждый молодой специалист сталкивается с определенными проблемами и критикой в свой адрес со стороны коллег, которые работают долгие годы. Что в этих случаях могу посоветовать? Слушать, что вам говорит человек, попытаться понять, в чем суть критики, оценить, объективна ли она по отношению к вам. Если вы затрудняетесь, то обсудите с кем-нибудь этот вопрос.

Если это здоровая критика, то постарайтесь её принять. Она даст вам личностный рост. Это очень ценный опыт, который позволит вам стать сильнее. Главное — не опускать руки. А если кто-то просто хотел вас задеть, то важно понимать, что это уже не ваша проблема, это проблема того, кто хотел вас обидеть.

– Если бы вам пришлось визуализировать вдохновение, то какой образ вы бы избрали?
– Я бы сравнил это с волной. Та же самая морская волна или другая. Это поток энергии, который дается нам и подталкивает на свершение дел.

– Если бы у вас была возможность выбрать время, в котором жить, какой период вы бы выбрали?
– Я никогда не задумывался об этом. И у меня не было желания побывать в других временах. В прошлом, я думаю, было опасно. В будущем – страшно. Мне приятно находиться в том времени, в котором я живу. Потому что это время стабильности. Отчасти, но это стабильность, это время без войн, без потерь. Оно мне известно. Поэтому спасибо за то, что я живу здесь и сейчас.

– Как вы считаете, какие качества отличают психолога от остальных людей?
– В какой-то степени, мы все подвержены профессиональной деформации. Любая профессия накладывает свой отпечаток. Наверное, хорошего психолога отличает наличие гибкости, как эмоциональной, так и личностной, умение ладить с людьми, дисциплинированность, беспристрастие, способность к критике и самокритике, ну и, конечно же, толерантность. Все люди разные, разного пола и предрасположенностей. И человеколюбие – одно из составляющих успешной деятельности психолога.

– Как вы относитесь к ошибкам – своим и чужим?
– Людям свойственно ошибаться. Ошибки других меня никак не задевают. Но, думаю, нужно разделять понятия «обман» и «ошибка». Если это ошибка, то не за что человека винить, у меня нет вопросов к этому человеку. Он сделал ошибку случайно. Это наша человеческая сущность. С помощью проб и ошибок мы учимся жить, достигаем истин и определенных результатов. А вот если обман, то это уже другой вопрос.

– Есть ли у вас книга, к которой вам все время хочется возвращаться?
– Скажу вам по секрету, я не люблю читать книги. Мне это занятие кажется скучным. Вместо этого я с большим удовольствием сходил бы на лекцию и послушал человека, который написал эту книгу. Задал бы ему вопросы. Мне интересно живое общение.

И скажу честно, нет у меня любимой книги. Но, общаясь с людьми, которые читают книги, я вижу, что это дает им очень ценный опыт. У меня есть один друг, который не представляет свою жизнь без книг.

– Если бы вы могли встретиться и поболтать с любой легендарной личностью, кто бы это был?
– С одной из легендарных личностей я уже встретился. Это Цезарь Петрович Короленко – талантливейший человек, врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской академии наук, почётный профессор Новосибирского государственного медицинского университета. Мне удалось побывать на его лекциях. Мы учились по его учебникам в университете.

А если пофантазировать, то первое имя, которое пришло на ум – это Владимир Владимирович Путин. Я бы у него спросил – успеваете ли вы кушать? Вы дома успеваете бывать, Владимир Владимирович?

– А у вас самого много свободного времени?
– Мой рабочий день — с восьми утра до семи вечера с понедельника по пятницу. Но мне хватает свободного времени. Я — холостой, у меня нет жены, нет детей, поэтому времени мне хватает и для того, чтобы сходить в спортзал, и пообщаться с близкими людьми, и встретится с друзьями…

– Ваше любимое время суток?
– Наверно, с одиннадцати вечера до часа ночи. Тишина… никто не отвлекает… Можно подумать о многом, о чем-то поразмышлять в тишине.

– Что посоветуете тем, кто хочет сохранить свое эмоциональное состояние?
– Уметь разграничивать те моменты, когда вы сосредоточены и активны, и когда полностью расслаблены. Это важно. Когда человек, как белка в колесе, постоянно находится в одном ритме — в шесть утра встал, весь день бегал, работал, лег спать с мыслями о завтрашнем дне – это неправильно. Надо уметь отдыхать.

Если вы найдете этот баланс, то у вас будет возможность набраться новых ресурсов и новых сил. Должен работать принцип наполняющего и опустошающего сосуда. А когда это все в одной поре, мы не знаем, когда мы расслаблены, когда мы напряжены. Получается, мы не можем ни отдохнуть, ни повысить свою работоспособность. Нужно понимать, когда мы берем, и когда мы отдаем.

– Без каких вещей вы не представляете свой гардероб?
– Мне нравится классика. Нравятся рубашки, у меня их очень много, но почему-то я часто забываю о том, что их нужно надевать.

– У вас в кабинете стоит аквариум. Это ваше увлечение?
– Аквариум – это исключительно моя инициатива. Я посчитал, что в кабинете психолога должно быть что-то такое, что давало бы определенный релакс. Аквариумистикой я занимаюсь уже лет десять. Это мое хобби. Красивый загадочный подводный мир – это частичка того, что мы не наблюдаем в повседневной жизни.

– Чтобы вы попросили у «золотой рыбки»?
– Наверное, все очень просто – большой неземной любви, крепкого здоровья себе и своим близким, ну и финансового благополучия.

Всех коллег хочу поздравить с предстоящим профессиональным праздником – Днем психолога! Пожелать всем карьерного роста, личного душевного благополучия. Чтобы ваша профессия оставалась за дверьми вашего семейного очага. А всех земляков – с наступающим Новым годом, живите сегодняшним днём и не ждите для этого особого случая!
Ильдар Абдрахманов, Куйбышев

Вы ходили к психологу?