Инвалиды отрезаны от мира

Ежегодно в начале декабря проходит декада людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в этот период проводят различные культурные и спортивные мероприятия. Но не все могут их посетить.

Андрей Надеев, житель Барабинска, три года назад потерял ногу и получил инвалидность. Случилась закупорка сосудов, пошло заражение. Сделали операцию, после которой мужчина остался без правой ноги.

Вместе с женой ему пришлось продать свой большой дом и переехать в двухкомнатную квартиру. Живут пенсионеры на третьем этаже. Андрею Андреевичу тяжело спускаться на улицу. Поэтому мужчина выходит подышать свежим воздухом только на балкон.

Его жена Валентина Степановна, инвалид второй группы, рассказала, что в прошлом году администрация Барабинского района купила Андрею Андреевичу инвалидную коляску. Больше никакой помощи инвалиды не получают. Никто не приглашает их на какие-либо мероприятия, не приезжает с поздравлениями. Вдвоем все время и проводят, да дети иногда приезжают из других городов.

По словам чиновников, для инвалидов в Барабинском районе делается много. Так, административные здания Новониколаевского и Новоярковского сельских советов, входы в Новониколаевский, Устьянцевский клуб, школы №№1, 2, 3, 93, детские сады №№1, 3 города Барабинска оборудованы пандусами и поручнями. Для этого из областного бюджета было выделено 560 тысяч рублей и 143 тысячи — из казны района. После ремонта на барабинском железнодорожном вокзале появился лифт для людей с ограниченными возможностями.

Все остальные объекты социальной инфраструктуры также должны быть оборудованы приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. За этим строго следит прокуратура. Например, в начале этого года барабинский суд удовлетворил три иска прокурора к ОАО «Барабинский торг», ООО «Ваше здоровье» и ЗАО «Сервис Барабы». Их обязали сделать пандусы в здания для свободного доступа инвалидов. «Аспект» писал об этом.

Барабинские аптеки оборудованы специальными кнопками, после нажатия на которую сотрудники выходят и обслуживают инвалидов на улице. Перед пешеходным мостом через железную дорогу висит табличка с номером телефона для вызова человека, который поможет подняться на него и спуститься.

В рамках программы «Доступная среда» в нынешнем году оборудованы тактильные пешеходные переходы на перекрестках улиц Карла Маркса-Островского и Карла Маркса-переулок Трудовой. На это из бюджета области поступило около 130 тысяч рублей. Софинансирование из районного бюджета составило 5%. Такие переходы доступны для людей с нарушением зрения и маломобильных групп населения.

На деле люди с ограниченными возможностями практически не пользуются специальными переходами или пандусами. Главная проблема для живущих в многоэтажках – выбраться из дома. Например, инвалид первой группы по опорно-двигательному заболеванию Александра Сычева уже два года не выходит из квартиры. Даже на балкон. Несмотря на то, что живет на втором этаже.

Александра Сычева,
жительница Барабинска:
Я 31 год отработала медсестрой в поликлинике. Приходилось бегать из одного конца города в другой, ведь раньше с автобусами было тяжело. Частенько ноги мерзли. Бывало, наберешь полные сапоги холодной воды, пока добежишь до поликлиники, замерзнешь, а переобуться-то и не во что. Никогда не брала больничный лист. Потом стали побаливать ноги, но диагноз никто мне не ставил, направления в областную больницу не дали. Стала самолечением заниматься. Потом с тросточкой ходила, а теперь и вовсе отказали ноги. В 1993 году мне общество инвалидов предложило коляску, в следующем году я ее получила. Езжу в ней по квартире.

Александра Сычева хотела бы, чтобы в подъезде появились пандусы для колясок. Возможно, тогда она могла бы бывать на улице. Конечно, спускаться и подниматься пришлось бы с помощью сына. Женщина видела по телевизору, что устанавливают пандусы в подъездах и к автобусам делают специальные площадки, с помощью которых инвалиды могут зайти внутрь».

Как сообщает пресс-служба, в следующем году Барабинский район получит более миллиона рублей на обустройство беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям. Еще 200 тысяч поступит на оборудование шести автобусов специальными устройствами для объявления остановок: бегущая строка и звуковое сопровождение. До обустройства подъездов жилых домов пандусами дело пока не дошло.

Чтобы узнать, кто, за чей счет и в какие сроки должен это делать, мы обратились к федеральной и областной программам «Доступная среда». Но эта позиция не прописана конкретно в документах. Возможно, оборудование лестниц жилых домов пандусами входит в абзац «будут сделаны приспособления входных групп, лестниц, пандусных съездов, путей движения внутри зданий, зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений, прилегающих территорий, оборудованы здания и сооружения лифтами и подъемными устройствами с системой голосового оповещения и тактильной (пространственно-рельефной) информацией».

Какая помощь нужна инвалидам?

Еще по теме:

В Барабинске установят пандусы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

  1. Тот, кто не инвалид, тот проблем инвалида не знает,инвалиды сколько обращаются за помощью, даже мелочь — пандусы, проходы в магазинах, да даже нет такого места, где они могут общаться не в декаду в честь инвалидов, а в любое время.Кто не был в этой шкуре, тому их проблемы не понять, или кто с этим не сталкивался вплотную.

  2. Вот и закончилась декада! А для нас и не начиналась…
    И даже если бы было куда пойти в декаду, для колясочников это проблематично. Да что говорить о мероприятиях, если в больницу то не выйти.
    Стартовавшая программа «доступная среда», к сожалению , лишь на бумаге. Колясочникам элементарно надо просто спустится с этажейц. Хоть бы съемными или откидными пандусами оборудовали подъезды многоэтажек, в которых живут колясочники.
    И еще о лифте на вокзале. ЗдОрово, конечно. НО как спускаться и подниматься в переходах к перрону. Там нет даже спусков для колясок. И к чему этот лифт тогда!?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo