Ирина Ляхова: Носить в душе солнце

В работе медика очень важна человечность, сочувствие больному должно быть основным движением ума и сердца. Ирина Ляхова 17 лет в медицине, но по-прежнему переживающая, суперответственная, добрая, сочувствующая.

— Ирина Николаевна, яркие моменты вашей профессиональной жизни?
— Слез пролила немало, пока пришел опыт. Гинеколог говорила, что новорожденных на руки брала, как стекло. До сих пор помню, как приносила на кормление, первые встречи мамочки с ребенком. Выписка новорожденных — это неповторимый праздник радости и счастья. Люблю детей, прихожу в детский сад — они бегут, на улице встречают, улыбаются. Никогда не пойму тех, кто оставляет детей. На моей памяти — это четыре детских трагедии. Как можно лишить матери своего ребенка сердечного тепла!

— Медицина – это ваша мечта или случайность?
— Я пошла по маминым стопам, которая всю жизнь работала в Зюзинской больнице фельдшером. У меня не было других планов. Окончив Барабинский медицинский колледж, работала в роддоме ЦРБ. Когда родилась дочь, решили вернуться на родину. Работала медсестрой в отделении милосердия. Вот уже более 5 лет — в прививочном кабинете, по совместительству старшая медсестра. Получила сертификат акушерки, в роддоме приняла двое родов. Мне нравится работа. Десятилетний сын мечтает стать стоматологом, надеюсь, продолжит династию.

— Расскажите о себе.
— Очень ответственная. После прививки звоню мамочке, узнаю, как чувствует себя ребеночек. Мне лучше перепроверить, чем недоглядеть.
Я домовитая, тихая. После работы надо дома побыть, в тишине. Я человек скрытный, не люблю говорить, попереживаю сама с собой и забуду. Иногда могу с подругой посоветоваться, она меня понимает. Или музыку включу. Всего добилась в этой жизни: дружная семья, любящие дети, хороший коллектив.

— Чему можно поучиться у вашей семьи?
— Семья дружная, всегда и все делаем вместе: работаем на огороде, отдыхаем. Летом выезжаем на Чаны, иногда с ночевкой. Сижу у костра, жду своих рыбаков с уловом. Рыбачат дети с папой в три удочки. Дом гостеприимный, двоюродные сестры всегда у нас останавливаются. Друзья приезжают, заходят на чай.

— Как создать крепкую семью?
— Женщина должна свой очаг беречь, чтобы уют в доме, любовь царила. Муж мое мнение выслушает, но последнее слово — за ним. Он, как хозяин, во всем разберется. Мы подаем детям пример, наши ценности перейдут к ним. Ценить и уважать родителей мы учим детей.

-Чем балуете родных?
— В выходные радую родных пирогами с луком, яблоками или пеку большой с домашним джемом из ранеток или смородины. Мужчины больше любят беляши, сосиску в тесте, пиццу.

— Ваши увлечения?
— Дом в цветах, но предпочитаю зелень: фикус уже больше метра, а его 3 вида. Летом садовые цветы: гладиолусы, георгины, астра, петунья. В огород могу уйти на целый день. Вот черешню, полукультурку посадили. В лесу глубокой осенью нравится бродить, там спокойно дышится. Люблю с сыном гулять, он на лыжах, мы с собакой — рядом. Не люблю шумных компаний, но на праздники всегда организую коллектив, как на посиделках в старину: и песни попоем, и в конкурсах поучаствуем, и потанцуем.

— Что не нравится в людях?
— Не нравится зависть, ненависть, двуличность. Я правду в глаза сказать не могу, но сплетничать не буду. Еще акушерка в роддоме посоветовала: «Не собирай сплетен. Услышала разговор, проглотила и забыла. Как ты к людям, так и они к тебе».

— Чего бы никогда не сделали?
— Совершенных людей не бывает. Не смогла бы предать родных, вынести сор из избы. Я обидчивый человек, но отхожу быстро. «Ты слишком к сердцу все принимаешь», — говорит дочь. Да, поплачу иногда сама с собой. Меня можно обидеть и грубым словом.

— За что благодарны судьбе?
— Мое богатство – семья. Благодарна родителям, дали образование. Считаю себя везучим и счастливым человеком: дети радуют, муж поддерживает, в коллективе уважают. Меня судьба оберегает, ангел — хранитель рядом.

-Что пожелаете в праздничный день?
— В праздничный день желаю всем здоровья, коллегам оставаться верными своей профессии, получать искреннее удовольствие от всенародного признания заслуг.