Исчез дом из программы переселения в Барабинске

Дом на Ленина, 147 загадочным образом исчез из программы переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019 год в Барабинске. Об этом редакции сайта «Восемь плюс один» сообщила жительница дома Галина Стасенко. Ее в администрации города известили о том, что дом нынче расселять не будут, что в программе переселения на текущий год его нет и, якобы, не было.

Жительница Барабинска сослалась на публикацию в «Аспекте» и на сайте «Восемь плюс один». Тогда начальник управления градостроительства и ЖКХ города Сергей Капориков отправил за пояснениями в …»Аспект».  Хотя чиновнику можно было бы не отправлять женщину в СМИ, а записать ее на прием к главе города.

Глава города Роман Бобров в январе подробно рассказал «Аспекту», сколько человек будет переселено из ветхого и аварийного жилья, и какие дома подлежат расселению. Корреспондент все зафиксировал.

О том, как работает редакция, «знает» депутат Афанасьева. «Аспект» все записывает, чтобы потом можно было подтвердить, что не журналисты ввели жителей в заблуждение, а чиновники что-то «переиграли». Как, например, с домом на Ленина, 147, который внезапно исчез из программы переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019 год в Барабинске.

Ранее сайт «Восемь плюс один» писал, что до конца 2019 года в Барабинске планируется переселить 23 семьи из 3 многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено финансирование в сумме 29 млн руб. Расселят дома на Линейной, 5А, Ленина, 147, Малой, 3.

Дом на Ленина, 147 — 16-квартирный, одноэтажный, трехподъездный. Деревянное строение постройки 1930-50-х годов. Меньше половины квартир находятся в собственности жильцов, в остальных люди живут по соцнайму.

Хотя, правильнее сказать, не живут. Из 16 квартир сегодня заняты шесть, остальные пустуют. Причем из шести обитаемых квартир три снимают люди, которых принято называть гастарбайтерами.

В доме нет условий для нормального проживания. В прошлом году провалилась кровля под тяжестью не сброшенного снега. Вместе со стропилами. Треснули потолки. Люди попросили временное жилье, им отказали: нет свободного.

Снег, провалившийся вместе с кровлей внутрь, таял, бежал водой в квартиры. УК «МУП ЖКХ» крышу отремонтировала. В качестве кровельного материала использовала пленку. Мол, поживете год и так, в 2019-м дом расселят.

По словам жительницы дома №147 Галины Стасенко, межведомственная комиссия Барабинска в июне 2018 года признала МКД аварийным, непригодным для проживания. Об этом жильцам сообщили устно. Ни акта осмотра дома, ни решения комиссии женщина не видела.

Администрация затребовала у будущих переселенцев документы, подтверждающие право собственности или найма жилья. Супруги Стасенко нашли всех съехавших жильцов дома, те, по словам Галины Сергеевны, сдали копии паспортов и свидетельств о праве собственности.

Галина Стасенко,
жительница дома 147 по улице Ленина:
Накануне 2019 года наш дом  включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Мне сказали в администрации города, Александр Приемкин, что из федерального бюджета в конце 2018-го выделено около 33 миллионов на расселение в 2019 году.

Эта информация была не раз подтверждена, правда, в устной форме. В январе нынешнего года Роману Стасенко говорил о предстоящем переселении Сергей Капориков. В 20-х числах марта уже группа жителей дома была у Сергея Ивановича. И он сказал, что дом расселят в четвертом квартале года.

Люди уже определились со способом расселения — вторичное жилье или компенсация деньгами. Конечно, второй вариант выглядит предпочтительнее. Ведь цена выкупаемого квадратного метра растет. С 28 тысяч рублей поднялась до 41 тысячи. За квартиру в 47 квадратов можно получить около двух миллионов. В то время как продать ее в этом доме реально только за маткапитал.

12 апреля Галина Стасенко решила уточнить в администрации города перспективы расселения дома. И услышала от Сергея Капорикова: «Вас перенесли на 2020-21 год. Вы попали в федеральную программу». Что повергло женщину в шок.

Галина Стасенко,
жительница дома 147 по улице Ленина:
Я спросила, почему тогда Приемкин лично мне говорил о расселении в 2019 году? Перешли в его кабинет, тут Александр Сергеевич заявил, что он такого не говорил. И сказал, что мы попали в региональную программу. Хотя двумя минутами раньше Капориков говорил мне о федеральной программе. Переглянулись они и не захотели со мной разговаривать дальше. Капориков стал одеваться, чтобы уходить. На мой вопрос, почему в «Аспекте» было напечатано, что наш дом расселят в 2019, сказал: «Узнавайте, откуда они берут такую информацию, мы им не даем«.

С этим и пришла женщина в редакцию. Источник информации найти оказалось не трудно — глава города Роман Бобров. Аудиозапись его разговора с корреспондентом «Аспекта», состоявшегося в конце января, сохранилась. Там в числе трех домов, планируемых к расселению в 2019-м, прозвучал и адрес Ленина, 147.

Метаморфозы начались, спустя два месяца. 21 марта на сессии горсовета глава города отчитывался о работе за 2018 год. Говорил и  о планах на год текущий. В информации о планах переселения из ветхого и аварийного жилья тогда в перечне домов вместо Ленина, 147 прозвучал другой адрес — Песчаная, 5.

Галина Стасенко 12 апреля пошла в администрацию города потому, что услышала от знакомых о переселении именно Песчаной, 5. Ей рассказали, что дом не только включили в программу, но уже посчитали жильцам суммы компенсаций за жилье, и они подыскивают для покупки квартиры на вторичном рынке. Информацию о Песчаной женщине в администрации не подтвердили, но про Ленина, 147 рассказали.

Галина Стасенко,
жительница дома 147 по улице Ленина:
Будем писать Травникову.  Ходили много лет в администрацию, обещали нам переселение — и все бесполезно. Похоже, что папка с нашими документами так и лежит без пользы на столе у Приемкина. Мы уже писали губернатору в конце 2018 года, получили ответ, что дом стоит в программе переселения на 2019 год. Пусть он знает, что обещания, данные не только нам, но и главе региона, администрация не выполняет.

Редакция «Аспекта» сделала запрос администрации города, чтобы получить информацию об изменении программы переселения в 2019 году. Ответ получен. Из него следует, что на территории города действуют две программы переселения — федеральная и областная.

В июне 2018 года в министерство ЖКХ области была подана заявка на софинансирование переселения из областного бюджета. В нее было включено 13 многоквартирных домов, в том числе Ленина, 147 и Песчаная, 5. Как уточнили в администрации, деньги выделили не в полном объеме от поданной заявки. Поэтому было принято решение о переселении в 2019 году трех многоквартирных домов: Линейная, 5а, Песчаная, 5 и Малая, 3.

Песчаную, 5, о которой шла речь выше, планируется расселить до конца 2019 года. Дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу 20 марта 2015 года с износом 71,5%. Ксати, МКД по Ленина 147 именно в эту дату тоже признан аварийным и подлежащим сносу.

Сергей Капориков,
и. о. заместителя главы администрации города:
В 2018 году сформирована также федеральная программа по переселению. В нее включены дом 120 на Советской и дом 147 на Ленина. Многоквартирный дом №147 по улице Ленина включен в федеральную программу переселения, этап 2019-2020 годов, с крайним сроком расселения по программе — декабрь 2019 года.

Жильцы дома, на днях ходившие с вопросами в администрацию города, рассказали, что им сообщили эту же дату переселения.

Стоит спокойно ждать декабря 2019 года или нужно чаще напоминать о себе жильцам Ленина, 147?

Еще по теме:

Итоги-2018 переселения из ветхого и аварийного жилья в Барабинске

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Можно узнать,а дом на ул Ленина 130 попадает под программу переселения из ветхого жилья,у нас статус аварийного жилья с 2008г?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo