Исключительное право для Почты России

В начале сентября этого года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с предложением предоставить ФГУП «Почта России» исключительное право на доставку корреспонденции в почтовые ящики.

Соответствующие поправки к закону «О почтовой связи» Государственная Дума может рассмотреть в осеннюю сессию. Учитывая тот вред, который могут нанести данные поправки издательской отрасли,  АНРИ (Альянс независимых региональных издателей) подготовил обращение на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с просьбой, не допустить принятие данных поправок.

Дорогие читатели! Ознакомьтесь с обращением, выразите свое мнение и поддержите инициативу издателей России.

Председателю Государственной Думы
Российской Федерации
Нарышкину Сергею Евгеньевичу

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Просим Вас обратить пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг Федерального закона «О почтовой связи».

В начале сентября этого года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с предложением предоставить ФГУП «Почта России» исключительное право на доставку корреспонденции в почтовые ящики. По его задумке, другие операторы смогут доставлять корреспонденцию в почтовые ящики только при наличии письменного согласия абонента, в противном случае им будет грозить возбуждение дела об административных правонарушениях и штраф. Соответствующие поправки к закону «О почтовой связи» Государственная Дума может рассмотреть в осеннюю сессию.

По мнению главы Минкомсвязи, принятие этой инициативы поможет бороться со спамом в почтовых ящиках жителей России.

Тем не менее, на наш взгляд, подобные меры вряд ли помогут бороться со спамом, так как разносчики рекламы смогут обойти запрет, просто выкладывая рекламные буклеты и листовки не в сами ящики, а рядом с ними. Это, в свою очередь, приведет даже к большему захламлению подъездов жилых домов.

Зато эти поправки могут нанести сокрушительный удар по издательскому рынку, который и без того находится сейчас в плачевном состоянии.

Во-первых, серьезно пострадает сегмент бесплатных печатных СМИ.

Большинство бесплатных газет и журналов в регионах зарегистрированы как рекламно-информационные. Напомним, что таковым считается издание, у которого более 40% площади занимает реклама. Для большинства бесплатных газет экономически невозможно не превышать этот порог. При этом практически все подобные издания содержат значительную долю информационных материалов – новостей, авторских материалов, интервью, полезных советов и т.д. Бесплатные рекламно-информационные издания часто являются для широких – и, в первую очередь, малоимущих – слоев населения единственным источником локальной информации.

Значительная доля тиража большинства из них распространяется именно через почтовые ящики, причем подавляющая часть бесплатных газет избегает пользоваться услугами ФГУП «Почта России» из-за низкого качества и непомерно высокой стоимости доставки, которые предоставляет организация.

Если поправки, предложенные министром связи и массовых коммуникаций, будут приняты, то читательская аудитория бесплатных изданий катастрофически сократится, что приведет к закрытию большинства подобных газет и журналов. Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение безработицы на несколько тысяч человек по всей стране, а, соответственно, и дополнительные расходы бюджета, уменьшение налоговых поступлений от деятельности таких средств массовой информации.

Также будет нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации (ч. 4 и 5, ст. 29) право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом. Ведь для некоторых слоев населения и категорий граждан (особенно для малообеспеченных семей и пенсионеров) бесплатная периодическая печатная продукция является единственным доступным средством получения информации, которого они будут лишены данным законопроектом. Нельзя забывать и о важной роли, которую газеты играют в образовании и воспитании подрастающего поколения. Пресса помогает молодежи социализироваться, прививает интерес к общественной жизни и любовь к чтению, причем в регионах эту задачу нередко выполняет именно бесплатная пресса. Особую значимость этот вопрос приобретает накануне Года литературы в России, которым по Указу Президента Владимира Путина объявлен 2015 год. Ведь печатная пресса и литература всегда были неразрывно связаны.

Во-вторых, предлагаемые поправки способны нанести сокрушительный удар и по рынку распространения.

Региональные альтернативные службы доставки, в основном, специализируются на адресной и безадресной доставке бесплатных рекламных газет и печатной рекламы (буклеты, листовки, каталоги) по почтовым ящикам населения. (В структуре доходов предприятий подобного рода оборот от безадресных доставок составляет от 70 до 100%. Практически в каждом регионе России работают такие службы, оказывая услуги распространения дешевле, качественнее и оперативнее, чем ФГУП «Почта России»).

Подсчитывая ущерб от рассматриваемого законопроекта, необходимо учесть также убытки государства от уничтожения сектора альтернативных служб доставки (налоговые платежи и отчисления, повышение уровня безработицы, лишение граждан, работающих у альтернативщиков почтальонами и курьерами, дополнительных, порой очень ощутимых для семейных бюджетов заработков (особенно для части малоимущих, низкоквалифицированных граждан и пенсионеров).

В результате отмены субсидий, которые государство выделяло ФГУП «Почта России» на доставку газет и журналов по подписке, и связанным с этим ростом почтовых тарифов на доставку периодики, издатели во II полугодии уже потеряли 20% подписного тиража. По прогнозам ФГУП «Почта России», в I полугодии 2015 года подписка в стране упадет еще на 23,5%. Низкое качество и ненадлежащие сроки доставки, а также взлетевшие в разы тарифы на доставку изданий заставляют издателей отказываться от работы с Почтой России и искать новых партнеров по доставке изданий или открывать подписные службы при редакциях. Сегодня это единственный способ выжить для подавляющего числа изданий, особенно в регионах. На этом фоне предоставление Почте России монополии на доставку изданий по почтовым ящикам способно окончательно разрушить издательскую отрасль.

Просим Вас учесть это при рассмотрении поправок, предложенных г-ном Никифоровым.

Издатели России

Нужно ли почте предоставлять исключительное право по доставке корреспонденции в почтовые ящики?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo