История жизни Бориса Сафронова, бывшего директора политехникума

Политехнический техникум всегда был кузницей кадров для предприятий города Куйбышев, а в недалеком прошлом — и для всей страны. В этом году этому учебному заведению исполнилось пятьдесят восемь лет.

Из них 24 года его директором был Борис Петрович Сафронов. Он недавно ушел из жизни, оставив о себе добрую память в сердцах коллег, друзей и многочисленных выпускников. Этот человек обладал  ярко выраженными лидерскими качествами, принципиальностью и требовательностью к себе и другим, активной жизненной позицией и целеустремленностью.

Всем известно, что лидерами не рождаются, ими становятся. Борис Петрович родился в феврале 1943 года в многодетной семье, где, кроме него, росли еще 3 сестры и брат. Отец — фронтовик. Война и послевоенное время было голодным  и очень трудным для всех.

Родители — на работе, а домашние дела, огород и хозяйство было на детях. Приучен к труду и ответственности Борис Петрович был с раннего детства В школе учился легко и охотно, гонял футбол, обожал лыжи и рыбалку. Любимыми предметами были математика и физкультура.

Как и все школьники того времени, становился октябренком, пионером, а позже — комсомольцем. Всегда старался быть первым, чтобы отец похвалил и мама порадовалась. Хотя без хулиганства, синяков и порванных штанов тоже не обходилось….

После окончания первой школы пошел работать на завод автозапчастей — уж очень хотелось быть самостоятельным и родителям помогать. Отработав 2 года токарем, решил поступить в Томский государственный университет на механико-математический факультет.

В студенческие годы был и комсоргом группы, и капитаном футбольной команды факультета,  заводилой и организатором вечеринок в общежитии.  Пять студенческих лет пролетели, и в 1967 году с дипломом в кармане Бориса Петровича направили на работу в город Красноярск-26, в бюро прикладной механики на должность инженера-конструктора. Здесь началась его трудовая биография.

Через год из-за болезни родителей пришлось вернуться домой, в Куйбышев. Летом работал мастером производственно – дорожного участка, а с сентября — старшим преподавателем высшей математики учебно-консультационного пункта Омского института железнодорожного транспорта.

Когда в 1977 году учебно-консультационный пункт  закрыли, пришел на родной завод АЗЧ на должность заместителя главного инженера по капитальному строительству. Здесь же в 1980 году вступил в члены КПСС и был избран председателем профсоюзной организации завода.

Работа очень хлопотная. Приходилось заниматься проблемами заводчан: кому — о жилье похлопотать, кому — путевку на лечение или отдых детей, молодежь организовать на соревнования или на смотр художественной самодеятельности, и много еще чего…

Опыт организационной работы с людьми получил колоссальный, на всю жизнь. Затем — работа начальником городского производственного управления бытового обслуживания населения и первого заместителя председателя горисполкома г. Куйбышев.

C таким опытом за плечами Борис Петрович в августе 1988  и был назначен директором Куйбышевского политехнического техникума министерства химической промышленности СССР. Конечно, уже была семья и подрастали двое сыновей.

В коллектив влился сразу.  С учебным процессом был хорошо знаком, а в остальных вопросах помогал и поддерживал бывший директор техникума Савельев Александр Иванович. Опираясь на опытных коллег и традиции коллектива, Борис Петрович быстро осваивал новую должность, особенности профтехобразования, познакомился с директорами базовых предприятий и подшефных совхозов.

Под умелым руководством  Сафронова коллектив сумел достойно преодолеть годы перестройки. Он никогда не опускал рук, вселяя уверенность в окружающих его коллег. Когда заработную плату не выплачивали по нескольку месяцев, приходилось обращаться за помощью в подшефные совхозы и колхозы. Выручали.

Базовые предприятия — химический завод и АЗЧ — сами выживали как могли, другие вообще закрывались одно за другим, зато, как грибы, росли торговые палатки и расширялся рынок.

Техникуму нужно было выжить. И, при поддержке Министерства, было принято решение открыть платное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

В 1996 году — «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» (специализация «Налоги и налогообложение»). В 1997 — заочное отделение. В 1998 — специальность «Правоведение». Через 2 года открылась специальность «Финансы». В 2003 — «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных систем». А еще через год — «Право и организация социального обеспечения». Обучение велось на базе 11 классов.

Для открытия специальностей переоборудовали кабинеты и лаборатории, приглашали специалистов-преподавателей с опытом работы в этих сферах. Работа была проведена огромная и, благодаря этому,  сохранены  основные профильные специальности техникума. Хоть и трудоустройство его выпускников было сложным делом. Но для выпускников школ и их родителей здесь была единственная возможность получить  специальность, ведь выехать на учебу в большой город в то время было просто не на что. Студенты съезжались из 19 районов нашей области.

Деловые качества директора помогали Борису Петровичу находить поддержку и в Министерстве общего и профессионального образования, и в Государственной думе, и у директоров промышленных предприятий городов и районов области.

Постепенно жизнь стала налаживаться. В техникуме появились компьютерные классы с программным обеспечением для всех специальностей. На выигранный грант приобрели оборудование для методического кабинета, который стал информационным центром как для студентов, так и для преподавателей. Была освоена программа менеджмента качества образования. Старые окна в учебных корпусах и в общежитии  заменили на пластиковые, обновилось оборудование мастерских.

Борис Петрович всегда уделял большое внимание развитию физкультуры и спорта, привитию педагогам и студентам навыков здорового образа жизни, и сам был примером. Почти до самого ухода играл в футбольной команде ветеранов.

В техникуме для студентов работали спортивные секции: баскетбол, волейбол, настольный теннис, футбол, легкая атлетика, лыжи, силовая подготовка. По всем видам спорта проводились спортивные соревнования среди групп на звание «Лучшая спортивная группа».

В 2005 году возродилась традиция студенческого самоуправления, возникли студенческие Советы техникума и общежития. Изучив опыт работы комсомольской организации техникума, студенческие Советы не только занимались организацией досуга учеников, но и социально-бытовыми вопросами.

По ходатайству студентов Борис Петрович оборудовал буфет в учебном корпусе и столовую в общежитии. Возродилось движение студенческих отрядов. Ребята в составе Областного студенческого отряда работали на стройках в республике Хакассия, Горно-Алтайской республике, на обводной дороге в Новосибирске.

В новогодние каникулы за годы директорства Бориса Петровича более 100 студентов за успехи в учебе, спорте и общественной жизни награждены путевками в Санкт-Петербург. Ежегодно «Лучшая группа» выезжала на отдых на озеро Чаны или Карачи. Для студентов директор был непререкаемым авторитетом.

В 2012 году Борис Петрович ушел на заслуженный отдых. В это время в техникуме обучалось 38 групп, по 9 специальностям, и все — бесплатно, за исключением заочников.

В памяти коллег он остается отзывчивым и очень порядочным человеком, умеющим взять ответственность на себя и держать данное слово, готовым выслушать, поддержать и, если надо, помочь в любой ситуации.

Всегда в движении, в развитии, он любил людей, очень уважительно относился к  ветеранам. При поддержке профсоюзной организации  проводились  семейные праздники и выезды на природу, творческие поздравления в 8-е марта и Новый год, юбилеи и проводы на заслуженный отдых.

Все это позволяло чувствовать каждому сотруднику  коллектива техникума, независимо от занимаемой должности, членом большой и  дружной семьи.

За свою работу Борис Петрович награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени, Почетной грамотой Государственной Думы РФ, Почетными грамотами Министерства химической промышленности СССР, знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» и многочисленными грамотами областного и районного уровня. Он — почетный житель Куйбышевского района.

Я благодарна судьбе за то, что работала под руководством Бориса Петровича и состоялась как заместитель директора по воспитательной работе при его поддержке и участии.

Н.М.Урбан.