Из детдома — в развалины

Жительница Куйбышева обеспокоена тем, что когда ее ребенок приедет из детского дома, то вместо ухоженной квартиры увидит разломанное здание.

Двухкомнатную квартиру в селе Отрадненское женщина купила на собственные средства. В 2000 году ее лишили родительских прав. Органы опеки и попечительства забрали вместе с ребенком и документы на квартиру, чтобы мать не смогла ее продать. Сотрудники уточнили, что когда мальчик вернется из детского дома, то ему  будет, где жить.

Ольга Григорьева,
жительница Куйбышева:
Раньше в квартире была чистота, стояла мебель, более-менее пригодная для использования. Три года назад я ездила туда и увидела, что квартира оставляет желать лучшего. Отопление обрезали, батарей нет. Дверные и оконные рамы, как будто не стояли никогда. Видно, что в ней собирается молодежь для посиделок. Такой хаос творится! Как туда можно вселять ребенка. Он выйдет из детского дома совсем не готовый к самостоятельной жизни, а тут такой беспорядок.

Ольга обратилась в отдел опеки и попечительства с одним вопросом, как могла вполне нормальная квартира, находящаяся на втором этаже в 12-квартирном доме превратиться в притон. Кто защищает имущество, пока ребенок находится в детском доме.

По федеральному закону, жилье, на которое имеет право несовершеннолетний, обязаны сохранить органы опеки и попечительства. Чтобы после достижения 18 лет и окончания пребывания в детском доме, приемной семье, прекращения попечительства, а также по окончании обучения в учреждениях профессионального образования либо после службы в армии, человеку было куда вернуться.

На время, пока ребенок находится на воспитании, он не платит за сохраненное за ним жилье. Это касается оплаты за пользование квартирой: расходов по содержанию и ремонту жилого помещения, оплаты коммунальных услуг. Но если в это время квартира сдается внаем, а деньги идут, скажем, на его счет, то, естественно, он лишается этих льгот.

Наталья Летова,
юрист:
Во- первых, в случае возникновения проблем с квартирой: из-за ее непригодности для проживания,  при ее отсутствие или при наличии других причин, ребенок, согласно Закону «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда», имеет право на получение бесплатной жилой площади, путем заключения договора социального найма. Для заключения этого договора необходим коротенький перечень документов.

Во вторых сейчас выделяются денежные средства в размере 50-ти тысяч рублей на ремонт жилья. Помощь могут получить дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при условии, что за ними сохранено право пользования жилым помещением, либо они являются его собственниками.

Напомним, что подобную поддержку начали оказывать сиротам только с этого года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo