Семья осталась без коровы в Куйбышевском районе

Семья Толмочевых из Куйбышевского района осталась без коровы. В крови животного специалисты обнаружили наличие микобактерий туберкулёза. Корова одна, кормилица, сдавать на мясокомбинат Тамаре Толмочевой ее очень не хотелось. Тем более при прошлой проверке, всего полгода назад, корова была совершенно здоровой.

Она попросила сделать повторный забор крови и еще раз проверить свою Милку на наличие заболевания. Но ветврач ответила, что сейчас повторное исследование не практикуется, результат все равно будет тот же. Животное пришлось отправить на забой. Молоко и мясо от такой коровы непригодны в пищу.

Женщина очень переживает и недоумевает, почему нельзя было перепроверить? Раньше по просьбе хозяина это делали, и часто животное оказывалось здоровым.

Тамара рассказывает, что даже водителя прислали неопытного. Необходимо при перевозке крупнорогатого скота сохранять определенную скорость и очень плавно тормозить, чтобы животные не получили травмы. Но везли на этот раз буренок очень неаккуратно, на одном из поворотов три коровы просто вынуждены были выпрыгнуть из кузова машины.

Такое резкое было торможение. В итоге, уже после забоя, куски мяса с большими гематомами были вырезаны как негодные для переработки. Соответственно, получился большой минус в весе, денежная сумма не такая большая, на которую можно было рассчитывать.

Теперь женщина хочет узнать, какие нужно проводить профилактические меры, чтобы не допустить заражения туберкулезом и другими заболеваниями. Потом вновь обзаведется коровой.

Александр Гребенщиков,
начальник управления ветеринарии Куйбышевского района:
Каждую осень мы проводим профилактические исследования на выявления различных заболеваний у крупнорогатого скота как на частном подворье, так и по хозяйствам. Сейчас обследуем, в основном, частный сектор. Основные заболевания, на которые проверяем — это бруцеллез, туберкулез, лейкоз. За сентябрь проверили 7062 животных. Из них 28 голов показали положительную реакцию на туберкулез. Всего с начала 2012 года выявлено 147 заболевших животных. Еще предстоит обследовать около 18 тысяч голов. Молодняк проверяем два раза в год, а взрослых животных один раз, как и положено по инструкции. Также в инструкции для специалистов четко прописано, что если увеличение укола на том месте, где была введена вакцина, более чем на три миллиметра, то такой крупнорогатый скот необходимо сдать на забой. Мясо и молоко от заболевшего животного непригодно в пищу.

Действительно. специалист не обязан проводить повторное обследование, как объяснили в Россельхознадзоре по Новосибирской области. Ветеринарный врач действует по инструкции.

Александр Сергеевич поясняет, что такое возможно, когда здоровая корова дает положительную реакцию на вакцину. Это бывает, если животное болеет чесоткой, маститом, в организме есть гельмиты, хромата и другие заболевания или недавно ей вводили антибиотики. Но почему-то от населения не было ни одной заявки, что его корова или бык больны. Если бы хозяин заявил об этом, то животному отложили бы обследование.

В целом, как говорит главный ветеринарный врач, ситуация с туберкулезом у крупнорогатого скота на частном подворье в Куйбышевском районе нормальная. Об эпидемии можно говорить, если более 30% в населенном пункте выявлено больных буренок.

В Булатовском сельском совете, Октябрьском, селе Верх — Ича на сходе граждан было принято решение об оздоровлении стада путем постепенной замены вирусоносителей на здоровую голову, потому что заболевших животных менее 30%.

Спорная ситуация была в Верх -Иче — но после того, как ветврач провела дегельмитизацию всех коров и быков, а также молодняка на частном подворье, обстановка нормализовалась. КРС был в порядке.

По поводу того, почему здоровая корова через полгода стала больной, Александр Сергеевич говорит, что животное от человека заражается намного быстрее. Это во-первых, а еще нужно всегда прододить профилактические мероприятия. К сожалению, частники , бывают, отказываются от профилактических прививок. Мотивируют дороговизной вакцины.

Ветеринарная служба всегда проводит такие мероприятия по предупреждению туберкулеза, лейкоза, бруцелеза. Также по коллективной заявке можно даже обработать животных на лето от гнуса.

При соблюдении всех мер, и если не забывать предупреждать ветврача о том, что животное больное или недавно прошла лечение антибиотиками, то, возможно, Тамаре не пришлось бы сдавать свою Милку на забой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo