Как должников заставляют платить алименты

1326 исполнительных производств о взыскании алиментов находилось в отделе судебных приставов по Куйбышевскому и Барабинскому районам в 2018 году. Из них окончено 337.

Если родители не исполняют или исполняют обязанность по содержанию несовершеннолетних детей недобросовестно, средства взыскиваются с них в судебном порядке.

При исполнении этой категории дел судебный пристав-исполнитель сталкивается с рядом проблем.

  • Первая проблема — психологическая. Решение суда о принудительном взыскании алиментов, как правило, выносится параллельно с решением о расторжении брака. Часто это сопровождается возникновением неприязненных отношений между супругами. Результатом таких испорченных взаимоотношений является неоказание материальной помощи ребенку.

Должник считает, что если он ушел от супруги, оставив ей имущество, то и ничем ей не обязан. Но алименты — это ежемесячное перечисление денежных средств на содержание ребенка, они не могут быть зачтены другими требованиями. Если должник не согласен с тем, что его обязали выплачивать алименты, то возникает вопрос: почему он не привел выдвигаемые теперь доводы во время судебного заседания и не обжаловал решение суда до вступления его в законную силу?

  • Проблема вторая напрямую связана с первой. Выражая свой протест «несправедливому» решению суда, должник всячески старается укрываться от уплаты алиментов. Меняет место жительства, место работы, скрывает доходы, не является по вызову судебного пристава. В этой ситуации судебному приставу приходится применять кардинальные меры воздействия, начиная с обращения взыскания на имущество должника до привлечения его к административной, а затем и к уголовной ответственности. Уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 157 Уголовного кодекса РФ, является крайней и самой строгой мерой ответственности за неуплату алиментов. В 2018 году дознавателями отдела возбуждено 51 уголовное дело по статье 157 УК РФ – за злостное уклонение от уплаты алиментов. 59 должников привлечены к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ., также за уклонение от уплаты алиментов.

С 15.01.2016 года вступил в законную силу закон № 340-ФЗ от 28.11.2015, в соответствии с которым судебные приставы-исполнители наделены полномочиями на установление временного ограничения на пользование должника специальным правом.

Эта мера применяется и к должникам, уклоняющимся от уплаты алиментов и имеющим задолженность свыше 10 тысяч рублей. В ряде случаев применение такой меры принудительного исполнения побудило должников официально трудоустроиться и выплачивать алименты и задолженность по ним.

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения пользования специальным правом в виде управления транспортным средством влечет административную ответственность по статье 17.17 КоАП РФ в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до 1-го года.

Чтобы уклониться от уплаты алиментов некоторые должники-мужчины умудряются менять фамилии, имена и отчества. В связи с тесным взаимодействием службы судебных приставов с учетно-контролирующими органами, скрыть этот факт должникам не удается, и они всё равно выплачивают алименты.

Скрываясь от уплаты алиментов, пытаясь обманусь судебного пристава, должники забывают о том, что на самом деле от такой непорядочности сильнее всех страдают их родные дети!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo