Как победить запах со спиртзавода в Куйбышеве

Еще года два-три будет ощущаться неприятный запах со стороны спиртзавода – в жаркую погоду при южном ветре. Но не такой сильный, как в 2013-14 годах. Такой прогноз дал Юрий Овчинников, директор спиртового завода ЗАО «Ерофеев».

По словам руководителя предприятия, в настоящее время вся барда – отходы производства этилового спирта – полностью перерабатывается в сухой концентрат. Ежедневно получают 40 тонн ценного, дорогостоящего и востребованного корм. Барда не сливается в бывший навозоотстойник откормсовхоза, как это делалась несколько лет назад. Демонтирована даже труба, по которой шли туда отходы производства.

Напомним, в 2014-15 годах на предприятии были проведены многочисленные проверки, связанные с проблемой неприятного запаха. Росприроднадзор, Россельхознадзор, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проверяли сброс отходов, воздух, воду – все, что связано с производством.

И сегодня завод проверяют регулярно. Внутренние проверки – даже более жесткие, нежели надзорными органами.  Предприятие уже год находится под управлением госкорпорации Росспиртпром. Москва следит за соблюдением всего законодательства, в том числе природоохранного.

Предприятием построен напорный коллектор для приема барды – на случай возможной остановки цеха ее сушки. В будущем планируется строительство собственных очистных сооружений. Стоимость проекта – порядка 380 миллионов рублей.

Сейчас «Геострою», который занимается утилизацией хозбытовых отходов, завод платит более 3 миллионов в год. Очистные позволят сбрасывать чистую воду в реку. Стать замкнутым предприятием, не приносящим вреда окружающей среде.

Решается вопрос рекультивации навозоотстойников, которые являются источником неприятного запаха. Ими пользовались с 1928 года три предприятия – спиртзавод, мясокомбинат, откормсовхоз «Мирный». Сейчас эти три ямы превратились в одну огромную площадью 33 гектара.

Юрий Овчинников,
директор спиртового завода ЗАО «Ерофеев»:
Для того, чтобы определить, от чего исходит запах, мы оплатили исследование – около полумиллиона рублей. Приезжали специалисты аккредитованной лаборатории из Кемерово, бурили скважины на старых отстойниках, за которыми с 90-х годов никто не ухаживает, не смотрит – это называется накопленный ущерб. Отстойники разрушаются, смешиваются между собой, дренируют.  Они не чищены, происходит разложение, при смешивании идет процесс брожения, выделяется газ с резким запахом. Такой вывод сделали специалисты лаборатории. Отчет об исследовании находится в районной администрации. Этот участок подлежит рекультивации.

Рекультивация навозоотстойников – дело дорогостоящее и долгое, если удастся попасть в федеральную программу по ликвидации накопленных ущербов, рассчитанную на пять лет. Только проект будет разрабатываться от 6 до 10 месяцев.

Смысл рекультивации в том, чтобы вынуть с территории навозоотстойников грунт, дезактивировать и завезти новый грунт – с поля или из леса. Потребуется на это порядка 400 миллионов рублей.

Руководство спиртзавода предлагает другой вариант, более дешевый: грунт не завозить, а устроить пруд, сбрасывая в него речную воду, которая используется на предприятии для теплообменного оборудования.

Юрий Овчинников,
директор спиртового завода ЗАО «Ерофеев»:
Население получило бы незамерзающий чистый водоем. Можно было бы один из берегов облагородаить, люди бы купались, можно разводить рыбу. Для завода это был бы пруд-охладитель. Сейчас мы ежегодно зарыбляем реку на полмиллиона рублей, так как сбрасываем в нее воду температурой 20 градусов. Это является тепловым загрязнением, хотя рыба не гибнет.

Пока все это – проекты и планы. Навозоотстойники, пока не подвергнуты рекультивации, будут источать неприятный запах, даже если не используются по назначению. Например, весной, при подтоплении талыми, грунтовыми водами, или в жаркую летнюю погоду.

Насколько реальны планы предприятия?

Еще по теме:

Надоел запах со спиртзавода в Куйбышеве

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также