Как правильно выбрать мелкую бытовую технику?

На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров РФ.

При продаже товаров потребителю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимой продукцией. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

Немаловажным критерием подбора мелкой бытовой техники является энергоэкономичность приборов. Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства, и тем экономнее они расходуют ресурсы.

Инфopмaция o клaccaх пoтpeблeния элeктpoэнepгии пoмoжeт нaйти нaибoлee oптимaльный вapиaнт среди техники для дома.

Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.

Существуют семь классов энергоэффективности – от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное, у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К этой группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).

Класс В и класс С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

На каждый прибор изготовитель оформляет «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

— наименование и торговый знак изготовителя;

— наименование прибора и обозначение модели;

— обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

— действительный расход электроэнергии прибором;

— значение основных функциональных параметров прибора;

— ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикетке:

  • Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
  • Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
  • Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
  • Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

Однако по правилу, закрепленному в ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo