Как просушить погреб и не подвергнуть себя опасности

Лето подходит к концу, дачники собирают урожай и делают заготовки впрок. Перед тем, как убрать соленья и варенья в погреба и подвалы, многие стараются свои кладовые просушить.

Нередко в результате этого в подвалах возникают пожары, люди получают тяжелые ожоги, а те, кто оказался внутри непроветренных погребов, — отравление.

Август и сентябрь считаются самыми опасными месяцами для тех, кто готовит на зиму погреб. Спасатели предупреждают, что  абсолютно в любом погребе – деревянном, земляном, бетонном — возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нём может скапливаться угарный газ, который очень токсичен.

Перед спуском в погреб надо обязательно тщательно проветрить помещение. Для этого можно использовать длинную палку, «помешивая» воздух, как чай в стакане.

Другой простой способ обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на веревке пустое ведро. Как минимум, на час после этого погреб нужно оставить проветриваться.

Затем приступайте к уборке. Причем это делать лучше вдвоем. Один человек должен постоянно находиться снаружи и непрерывно общаться с тем, кто внизу.

Осторожно спустившись в погреб, не зажигайте сразу свет или спички, ведь для пожара достаточно искры.

Специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют не разводить в погребах костры – это опасно для жизни.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112. Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также