Как Валериан Куйбышев заслужил признание людей

6 июня 2019 года исполняется 131 год со дня рождения Валериана Владимировича Куйбышева. В его честь назывались улицы, площади, теплоходы, вузы, поселки и города нашей необъятной страны.

С 1935 года наш город (в прошлом Каинск) носит имя революционера, талантливого экономиста и государственника. За свои неполных 47 лет Валериан Куйбышев вел активную революционную борьбу, испытал тяготы подполья и сибирской ссылки, выдержал лихолетье гражданской войны и титаническое напряжение создания экономики нового государства. И всегда В. Куйбышев был в авангарде, на самых трудных участках своей Родины с несгибаемой волей и энергией.

Наиболее ярко и значимо проявился его талант организатора и хозяйственника в годы первых пятилеток, когда он возглавлял Высший совет народного хозяйства и Госплан. В.В. Куйбышев был одним из разработчиков планов индустриального развития разрушенной, измотанной гражданской войной и интервенцией России.

Именно ему принадлежала идея планомерного комплексного развития территорий с максимальным использованием местных запасов. В связи с чем развивалась геологоразведка, открывались многие месторождения полезных ископаемых, строились железные дороги, электростанции, возникали гиганты промышленности, появлялись на карте страны целые города. За годы двух первых пятилеток с 1928 по 1937 г. было создано 6000 крупных предприятий (ДнепроГЭС, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмашзавод, Турксиб и пр. ).

Примечательно восхищение происходящим иностранных журналистов того времени.

Журнал «Нейшн» (США) в 1932 году писал:

Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основной жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости… Это верно относительно Москвы с её сотнями заново асфальтированных улиц и скверов, новых зданий, с новыми пригородами и кордоном новых фабрик на её окраинах.

Это верно и относительно менее значительных городов. Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере, 50 городов с населением от 50 до 250 тысяч человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки отечественных ресурсов…

Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин в 50 тысяч киловатт, телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей, велосипедов и нескольких сот типов новых машин…

Впервые в истории Россия добывает алюминий, магнезит, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты. Путеводными точками советских равнин являются теперь не кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни. Колхозы строят дома, хлева, свинарники. Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали её. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-либо Америка. Россия начинает „мыслить машинами“. Россия быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов.

Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» (Англия), в том же 1932-м писал:

Пятилетку высмеивали и предсказывали её провал… Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалами. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодёжь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостаёт сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду.

Валериан Куйбышев внёс большой вклад в то, чтобы намеченное стало явью, чтобы две пятилетки изменили страну. Он по праву считается одним из отцов советской индустриализации. Многие воплощенные «куйбышевские» проекты существуют до сих пор, и через призму десятилетий истории нашей страны, понимаешь, у них нет срока давности.

Ирина Киренкова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo