Как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.
Опасно покупать мясо в уличных лотках, в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог.
Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, есть вероятнось приобрести мясо больного или даже павшего животного.
В этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями.
Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.
Пролежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового — этот параметр
зависит от возраста животного. На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.
Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки. Чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон. Это не опасно для здоровья.
Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.
Судить о мясе по цвету жира невозможно. Он может быть как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым.
Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больным. На поверхности жира не должно быть влаги.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo