Как я тонула в бассейне

Скоро Татьянин день, который принято считать праздником российского студенчества. В связи с этой датой «Аспект» объявил конкурс веселых студенческих историй. Порылась в памяти и вспомнила случай, который сейчас кажется смешным. А тогда…

Почему-то преподаватели физкультуры в любом вузе считают свою дисциплину главной. Это замечено не раз, и не только мной. Вот и в нашем насквозь гуманитарном институте был такой преподаватель. Через 30 лет после окончания я не могу вспомнить имена-отчества некоторых ведущих преподавателей, но вот физрука Александра Петровича Карманова помню отлично!

«Пусть хоть камни с неба сыплются, но кросс (лыжная гонка, поход и т. п.) состоится обязательно!» — это его девиз, который он вдалбливал в наши головы раз в неделю. Не спасала от ненависти к предмету ни брутальная внешность препода, ни его холостой статус. Да и, честно говоря, физру я еще в школе не очень любила.

Если с баскетболом, лыжами и легкой атлетикой более-менее справлялась, то плавание как учебная дисциплина было в новинку. К тому же и плавать-то не умела (и до сих пор не умею, хотя воду обожаю). Еще стеснялась лишнего веса и, что греха таить, Александра свет Петровича.

Ему же было, наверное, в кайф ходить по бортику бассейна и металлическим шестом с резиновым набалдашником подталкивать неповоротливых студентов на дорожке бассейна, особенно студенток. Когда дошло до прыжков с тумбочки, тут и случилась та самая история, над которой хохотал весь бассейн.

Меня мало вдохновлял факт, что вода сама вытолкнет мое тело на поверхность. Ну, вытолкнет, а дальше-то что? Как я поплыву по этой поверхности к бортику, если не плаваю? Поэтому прыгать с тумбочки я отказывалась.

Но выбора особо не было. Или прыгать, или железным шестом по какой-нибудь части организма, либо словом Карманов припечатает так, что лучше уж шестом… Прыгнула, как в пропасть шагнула.

Вода меня действительно вытолкнула. Или я сама наружу высверлилась. Это не главное. Главное, что я начала тут же принимать меры по неутонутию. А именно, кричать: «Тону, тону!..», привлекая внимание к своему бедственному положению.

Внимание привлекла — всех занимающихся в бассейне десятков, а, может, и сотни людей. Только почему-то они не спешили мне на помощь. Замерли и смотрели. Александр Петрович тоже не мчался ко мне, а кричал что-то с берега.

Долго я за своими воплями «Тону!..» не могла разобрать, что он кричит уже несколько минут. Или секунд, которые в конце жизни мне показались вечностью. Но тут его крик сумел вклиниться между моими, и я услышала: «Встань на ноги!»

Не берусь утверждать, что я сразу последовала его приказу. Может, еще продолжала тонуть некоторое время. Но когда приняла вертикальное положение, нащупав ногами дно, оказалось, что вода достигает лишь пояса. Весь бассейн грохнул хохотом.

Ну откуда мне, девчонке из провинциального города, было знать, что во впервые увиденном бассейне дно идет под уклон. Там, где вышка, глубоко, а где тумбочки — мелко. Хотя и в ложке можно утонуть…

Александра Петровича Карманова вспоминают все мои сокурсники. Вспоминают тепло. Действительно, физкультура — серьезная учебная дисциплина. И кто сказал, что любовь к ней нельзя привить насильно?

Ирина Яковлева

Какую студенческую историю напишите вы?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo