Как законсервировать и сохранить урожай

Каждому дачнику известно, что мало вырастить овощи и фрукты, необходимо еще и сохранить выращенное. Не сумеешь сохранить — прощайте, все труды, потраченные на получение урожая.

При консервировании надо знать множество тонкостей — как правильно подобрать сорт и степень зрелости плодов, как провести тепловую обработку, не переборщить с сахаром и специями. Иногда даже небольшие отступления от технологии могут привести к порче или даже полной потере всей партии заготовок.

У многих есть собственные рецепты  зимних заготовок. Своим опытом консервирования овощей и фруктов делится Валентина Присадина, жительница Куйбышева.

Томаты в соку

Это до гениальности простой рецепт. Для засолки необходимы помидоры с толстой кожицей, свежевыжатый яблочный сок и соль. На один литр сока нужна одна столовая ложка соли.

Помидоры моют и опускают в кипяток на несколько секунд, затем плотно укладывают в банки. В идеале банки тоже должны быть горячими, тогда не потребуется дополнительная стерилизация.

Соль растворяется в кипящем яблочном соке, и этим раствором заливают помидоры в банках. Остается только закрыть емкости стерилизованными крышками, закатать, укутать и в таком виде дать остыть.

Вместо яблочного сока можно использовать сок красной смородины. Тогда еще добавляют эстрагон, листья мелиссы и мед. Сначала  укладываем в банку помидоры, которые предварительно подержали в кипятке. Туда же опускаем немного эстрагона и мелиссы.

Отдельно в кастрюле готовим маринад из сока, соли и ложки меда. Им заливаем помидоры. Минут через 10 маринад сливаем в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам.

Процедуру повторяем еще раз. После этого банки закатываем крышками.

Помидоры «Хорошие»

На трехлитровую банку соленья потребуется два болгарских перца, две морковки, две головки чеснока, половина стручка горького перца, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, одна десертная ложка уксусной эссенции, пять зерен душистого горошка, два лавровых листа.

Каждый помидор прокалываем у плодоножки спичкой или деревянной зубочисткой и укладываем в банку. Когда трехлитровка наполнится, заливаем ее содержимое кипятком, накрываем крышкой, ставим в теплое место.

В это время на мясорубке перемалываем перцы, чеснок и морковь. В емкость для варки наливаем полтора литра воды, кладем туда все перемолотое, добавляем соль и сахар, душистый горошек и лавровый лист, кипятим.

Выливаем из банки с помидорами воду в раковину, в банку заливаем маринад. Перед тем, как закатать крышкой, добавляем эссенцию.

Обратите внимание:
Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования, наоборот — среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Большую часть витаминов по сравнению с другими овощами при консервировании сохраняет болгарский перец. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования.

Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Перец можно замораживать и солить.

Варенье из облепихи

Плоды облепихи заливают кипящим сахарным сиропом (1 стакан воды и 1,5 кг сахара). Смесь выстаивают 3-4 часа. Сироп сливают и варят отдельно, доводя до кипения, затем охлаждая в течение 20-30 минут.

Им снова заливают облепиху. Смесь ставят на средний огонь и варят 10 минут с момента закипания. Разливают в горячие стерильные сухие банки и закатывают. Варенье быстро охлаждают в воде, меняя ее температуру от 60 до 10 градусов, осторожно, чтобы не лопнула банка.

Лечо из баклажанов

Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.

Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно.

Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть, пропустить через мясорубку.

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час. Сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как подготовить продукты для консервирования

Овощи и фрукты должны быть максимально промыты, а при необходимости и почищены. Ягоды моем непосредственно перед процессом.

Крупы замачиваем на несколько часов, отвариваем до полуготовности. С крупами получаются очень вкусные и сытные заготовки.

Фасоль замачиваем минимум на 12 часов. Отвариваем до полуготовности.

Помидоры, предназначенные для соусов, заливаем кипятком, сливаем и ставим под холодную воду, таким образом снимаем с них шкурку, она только вид соуса будет портить и неприятно, когда попадется вам во время еды. Для приготовления соков и соусов берем спелые и переспелые фрукты, овощи, ягоды.

Простые полезные СОВЕТЫ по приготовлению заготовок:
Компоты. Мытые продукты укладываем в стерильные банки на 1/3 часть и заливаем кипящим сиропом. Стандартные нормы сахара: на 3 литра воды — 0,5 кг сахарного песка. Для концентрированного компота положите сахара больше, сколько считаете нужным. Сразу закатываем крышками и ставим под шубу до остывания.

Ягоды с косточками заливаем 2 раза и только потом закручиваем. Первый раз просто кипятим воду, заливаем, даем постоять и сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и заливаем.

Варенье. Перед тем, как варить, засыпьте ягоды сахаром, пусть постоят и дадут сок, аккуратно перемешайте и ставьте на медленный огонь. Добавьте немного воды, на 3 кг ягод- — 100 мл воды.

Рецептов варенья очень много, главное, чтобы оно не пригорело — будет неприятный привкус. Помешивайте чаще.

Варенье готово, когда капелька не растекается по тарелке. Когда варенье остынет, разлейте по чистым банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Как хранить некоторые овощи и фрукты

Картофель

Картофель относится в первую очередь к тем овощам, которые требуется хранить на застекленном балконе. Корнеплоды должны быть сухими. Температура помещения не должна понижаться даже до -1 С. Этот овощ не нуждается в свете. Для того, чтобы картофель не прорастал, в емкость с ним следует поместить несколько яблок.

Капуста

Если и хранить капусту, то все же поздних сортов. Она не должна быть поврежденной или подгнившей. В утепленном шкафчике, на полках, можно разложить кочаны, завернутые в газету и обмотанные пищевой пленкой. Капусте требуется присмотр, так как она очень чувствительна к первым заморозкам.

Квашеная капуста

Капусте нужны такие же условия, как и картофелю, поэтому бочонок, в котором находится капуста, или эмалированная посуда тоже отправляются в термокороб. Если же морозов нет, то емкость с квашеной капустой может хранится на полке в шкафу. Только необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, и на поверхности капусты был небольшой слой сока. В противном случае она может немного потемнеть.

Лук

Этот овощ считается самым выносливым и не боится мороза. Лук раскладывается в любые коробки, кроме пластиковых, потому что пластик не впитывает влагу, и овощи начинают портиться.

Морковь

Морковь довольно капризна, и уход за ней должен быть бережным. Перед хранением морковь не нужно чистить или мыть. Ее можно уложить в ящики с песком и луковой шелухой или в банки, которые закрываются крышкой при первых морозах.

С этими рецептами и полезными советами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!

Еще по теме:

Консервируем помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также