Камнеломка

 

kamnelomka

Есть люди, трудности которых делают лишь сильнее. Они очень похожи на цветок, который ломает даже камни, чтобы прорасти и украсить собой даже серое и унылое пространство. пространство..

Поликлиника была грустной.

А какой еще можно быть, если каждый день видишь печальные лица людей, слезы, страх, боль, разочарования?
Люди думают, что больница или поликлиника – это просто кирпич, бетон и другие строительные материалы, уложенные определенным образом. Здание, где собираются врачи, где ставят диагнозы и лечат.

Оно и так, и не совсем так. Каждая вещь, предмет, тем более живой организм, имеют свою суть, свою душу. У каждого своя роль в мире. Ничего на свете не появляется просто так. И просто так не уходит.

Вот и поликлинику построили с целью лечить людей. Изначально придали зданию суть и смысл, а это значит – и душу вложили. Пока здание было молодым, пока в нем жили запахи краски, свежих обоев, только что посаженных молодых цветов, то и все помещения сияли и светились от радости и молодости. Ведь здание появилось затем, чтобы помогать людям. Это само по себе уже здорово.

Постепенно запахи стали меняться, появились резкие, неприятные. А главное, в здании поселились голоса. Грустные, печальные, иногда переходящие в плач. И шаркающие шаги. Ведь когда человек заболевает, то меняется не только его голос, но и его осанка и походка. Узнав о серьезном диагнозе, люди моментально превращаются в стариков. И еле волочат ноги. Поэтому поликлиника так не любила шаркающие шаги – верный признак того, что человек потерял веру в себя, в свое выздоровление.

Да, это поликлиника прекрасно знала. Ей было уже больше двадцати лет. Она насмотрелась и наслушалась всякого. Потому и разучилась радоваться.

Ну как тут радоваться, если даже цветы, самые простые, которые живут в каждом доме, в поликлинике умирают. Они не переносят атмосферы страданий и боли.

Единственный цветок, который остался в поликлинике, – камнеломка. Этому растению комфортно даже здесь. Нет, еще старая пальма. Она доживает свой век. Стала желтой, пыльной, неухоженной. Старость – она и растения не красит. Вот и стоит одна на всю поликлинику кадка с пальмой, а ковром под ней серая от пыли камнеломка. По вечерам, когда наконец-то все расходятся, они обсуждают то, что увидели в течение дня и тоже жалуются на жизнь. И на людей, которые часто бывают очень невнимательными, злыми и нервными.

Чаще говорит камнеломка. Потому что она моложе пальмы. Жизненной энергии побольше. Она еще не разучилась радоваться и удивляться. Ей даже можно пить не давать, а она все равно к каждому лучу солнца листья протягивает, перед больными красуется: мол, посмотрите, какая я живучая, равняйтесь на меня.
И она права. Камнеломка. Этот род растений – хороший стимул для совсем разуверившихся в себе. Но они-то, люди, не знают, что именно камнеломка – та, что знает, как научить и научиться выживать. В самых что ни на есть трудных ситуациях. Поликлиника часто тужит. Ах, если б она могла главврача убедить, чтобы тот прямо на цветочной кадке написал: «Камнеломка. Цветок, с которого вы должны брать пример для жизни» Однако главврач и не догадывается, что поликлиника умеет думать и даже разговаривать. Конечно, не словами. С камнеломкой и с пальмой они понимают друг друга без слов. У экстрасенсов, медиумов всяких это называется: «находиться в одном информационном поле». К такому «разговору» без слов и простые люди тоже могут подсоединиться. Не все, конечно. А только те, кто знает, что такое подсознание, кто собой и своей душой постоянно занимается.

О душе поликлиника вообще много размышляет. Это ее очень занимает. Она уверена, что есть вселенская душа. А все частные души – всего лишь частички души вселенской. Иначе, как объяснить такую вот историю. Камнеломка поведала о ней несколько лет назад.

Однажды в поликлинику семья приходила. Муж и жена. Молодые. Очень нервничали. Мужчина старался вида не показывать. Но растение не обманешь. От него такая вибрация шла! Диагноз у него был очень серьезным. Операция требовалась срочная. Жена сильно переживала. Ее любовь к нему даже бестолковые стулья чувствовали. Так вот, наклонилась она над камнеломкой и попросила: «Можно я у тебя отросток возьму? Если у меня дома приживется, – значит, муж поправится. Я знаю, что, если о цветке заботиться, он свою энергию человеку передает. И сил добавляет. Мне бабушка так говорила. Цветовод я пока неопытный, но буду стараться».

– Я не стала прятаться и защищаться, – продолжала камнеломка, – сама ей листочки мои протянула. Потом они приходили снова. Пока муж в кабинете врача находился, вы не поверите, она ко мне подошла и поблагодарила. И словами, и листочки погладила. Так приятно.
А потом свой телефон включила и фотографии показала. Там знаете, сколько меня! Деток моих, которых она в своем доме взрастила! Здесь, в поликлинике, я и не догадывалась, что камнеломка так может цвести. растением не была. А еще она сказала, что скоро сама станет мамой. Потому что загадала, что муж непременно поправится и постоянно этого у своего растения, моего отростка просила. Это ей сил и уверенности добавляло. Сейчас у нее уже огромный домашний сад, она убедилась, что цветочная поддержка – это сила. А еще она с собой бутылочку принесла и напоила меня вкусной-превкусной водой. Сказала, что это подкормка, от которой я здоровей и привлекательней стану. Вот бы все люди так в цветы верили, насколько бы мир счастливей стал.

Камнеломка замолчала. Старая пальма вздохнула и пожалела, что ввиду преклонного возраста уже не может больше радовать людей и помогать им.

А грустная поликлиника впервые за долгие годы обрадовалась. Надо же! И в ее старых стенах случаются удивительные истории. Видимо, нужно повнимательней смотреть по сторонам и находить вокруг не только печальное и злое, но и доброе и благодарное.

И поликлиника взяла за правило в течение дня подмечать хоть маленькую, но радость. Например, улыбку на лице выздоровевшего человека. Красивого малыша, что мама привела на осмотр. Букет цветов в руках у врача, яркий шарфик на посетительнице.

А еще каждый вечер с того самого времени поликлиника говорит хорошие слова камнеломке. А как иначе! Камнеломка не только похорошела, но и обзавелась множеством деток. Теперь всё дно у большой кадки с тоже помолодевшей от радости пальмой, занято ее отростками. Они заполняют не только пространство в кадке, но и свисают живописными гирляндами до самого пола. Даже тяжелобольные останавливаются и замирают от такой красоты.

Камнеломка очень гордится своим семейством, но никогда не забывает подчеркнуть, что без помощи Лизы, той самой женщины, которую она когда-то поддержала в трудную минуту, она бы так не расцвела. Раз в месяц Лиза приносит ей вкусную подкормку. И вот уже год как приходит не одна, а с малышкой.

Настроение у поликлиники заметно изменилось. Она уже не считает себя грустной. Она считает себя мудрой. И, несмотря на людские страдания и боль, умеет радоваться. Конечно, там, где она служит людям, радости все-таки меньше, чем на улице, где кипит жизнь, но и тут повода для оптимизма достаточно. Взгляните только на камнеломку!

Дома у Лизы, той самой, что ходит поливать камнеломку, весь балкон уставлен цветами. Каждое утро она начинает с их полива и беседует с ними. Конечно, первое обращение к камнеломке. Лиза благодарит ее за мужа, за то, что она дала силы выстоять в сложное время и … за любовь к ее собратьям цветам. Ухаживая за цветами, Лиза поет, а маленькая Лиля, ее дочка, смотрит на нее и смеется. Скоро и у нее будет своя леечка, и они будут поливать цветы вместе с мамой. И обязательно посадят и ее цветок. Ее лилию, которая будет расти вместе с ней и когда-нибудь тоже подарит кому-то радость.

Лиза наклоняется над камнеломкой и шепчет: «Спасибо тебе, вдвоем мы сломали и преодолели камни, которые мешали идти по судьбе. Теперь наша дорога чиста. Ведь если любишь, никакие преграды не страшны. Тем более – с такой поддержкой. Тебя зовут камнеломкой. Мне кажется, что с некоторых пор я тоже камнеломка по жизни. Спасибо!»
Закипает на кухне чайник. Начинается новый день. Для счастья, забот, любви, понимания, встреч и расставаний. Просто для жизни, где у каждого своя роль. И у мудрой поликлиники, и у сильной камнеломки.

Конечно же, и у нас с вами тоже.

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

А вас жизнь делает сильнее или слабее?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo