Капроновая лента

бант

Она совсем выцвела эта лента. Края ее обтрепались. Она лежит в мамином комоде уже много-много лет. Однако я  хорошо помню ее совсем другой.

Ярко – бирюзовой, воздушной, летящей. Даже цену ее помню. 80 копеек. Это было очень дорого. Я любовалась ей, лежащей под стеклом в провинциальном магазине, где купить можно было все: от булки хлеба до резиновых галош.

Как попало это чудо туда – непонятно. Лента была в единичном экземпляре. Она мне очень нравилась. Тогда у меня еще были косички и уверенность в том, что мир мне покорится. Потому что я умная, целеустремленная, особенная одним словом.

Каждый день я приходила смотреть на бирюзовое чудо.

Продавщица тетя Валя вздыхала: «Красивая, согласна, но больно дорогая. За ленту отдавать такие деньжищи».

Приближался мой день рожденья. 14 лет. Странный возраст. Когда еще можно играть в футбол с мальчишками, но уже устраняться от мяча, который летит в грудь. Когда еще легко запанибратски тузить соседа по парте кулаками, но на 8 марта уже ждать подарка от того, кто нравится больше всех.

Непонятный возраст. Гитарист, который под переборы струн  поет грустную песню о неразделенной любви, почему-то начинает волновать, а в душе просыпается какая-то необъяснимая тоска; сон по утрам становится тревожным, а тело перестает подчиняться привычным командам.

Что-то происходит необъяснимое. И мама ничего не говорит. Только смотрит странно и повторяет: «Больно быстро ты стала расти. Больно уж быстро»

Больно быстро. Тогда мне было непонятно это словосочетание. А ведь и правда было больно, потому что быстро.

Тело росло, а душа не успевала за ней.

Мальчишка по привычке брал тебя за руку, ты же своя в доску, но ты почему – то начинала отдергивать её и неожиданно краснеть.

Такая глупость. И непонятно, что происходит.

И почему-то хочется пойти в школу той дорогой, по которой ходит соседский мальчишка, хотя ты всегда ходила по другой улице.

Да и эта бирюзовая лента, если честно, мне  очень была  нужна, потому что сосед Валерка сидит на задней парте, и он точно заметит мой  новый бант, который я  завяжу ради него.

Потому мне  так хочется его иметь.

Чтобы он наконец-то увидел меня, разглядел. И посмотрел своими серыми глазами удивленно на меня, а не на свою соседку по парте Ленку, которую он непонятно почему выделяет среди всех девчонок.

Этот мальчишка появился в классе не сразу. И на нашей  улице тоже. Вроде чего в нем такого?

Белобрысый, сероглазый. Обыкновенный, ничего такого особенного. Однако, как по команде, все девчонки начали вздыхать именно по нему.

И я тоже, если честно.

Особенно после того, когда мы  вместе катались на санках. Он сидел позади меня. Потом мы  упали в снег, и он неожиданно ко  мне  прижался. Вот тогда –то мое сердце и ухнуло куда-то в неизвестность.

Эту картинку я буду   вспоминать всю мою  жизнь. Это потом.

Сейчас же она ( то есть я)  снова стоит перед витриной. Рассматривает ленту и представляет, как заплетет одну косу сверху, вторую снизу, завернет ее каралькой и получится, что бант окажется на самом верху головы. Как большая бирюзовая бабочка. Тогда – то Валерка точно посмотрит на нее по-другому. Иначе. Не как на соседку по улице и странную девчонку, что играет в футбол с мальчишками.

Повздыхала. Пошла домой. Завтра день рождения. Особых подарков она не ждет. Семья большая. Может, подарят то, что просто так и так необходимо покупать. Вон,  сапоги какие старые. Стыдно носить. Девчонкам в классе уже  новые  купили. Завезли по 35 рублей. Очень дорогие! При зарплате в 80 рублей в месяц – роскошь непозволительная.  Потому  она  все в старых войлочных ходит. Смешные бантики для них сама из ниток мулине сделала. Так хоть повеселее.

Что-то разгрустилась перед своим праздником. Завтра контрольная по алгебре. Нечего раскисать. Алла Ефимовна строгая, с ней шутки плохи. Может и дурой перед всем классом назвать. Она же совсем не такая, хотя литературу любит больше всего на свете.

Однако, надо заканчивать с пятерками по всем предметам. Это поможет поступить в заветный институт. У нее серьезные планы на жизнь. Легла поздно.

Утром все как обычно.

Мамин голос: «Доча, пора в школу!»

И ни слова больше.

Сели завтракать.

— Доча, а ты под подушку заглянула?

Вернулась в комнату. Сунула руку под подушку.

И из-под нее заструилось бирюзовое чудо!

Та самая лента! Та самая!

-Мама, спасибо!

Она стояла и плакала. Еще пока девочка, но уже та, которая заглядывает в глаза будущей женщине, которой хочется быть лучшей для одного единственного мальчика.

Косичка сверху, косичка снизу, каралька, перехлест, завязываем и вот он бант.

Большой, красивый, бирюзовый.

— Доча, завяжи в школе, а то помнется!

Но она уже не слышит. Она торопится, бежит, спешит.

Сегодня! Сегодня!

Он увидит, что она особенная. Он поймет, он заметит, он оценит…

…………………………………………………………………………………………..

Выцветший бирюзовый бант в комоде моей мамы.

Где та девочка, что бежала в школу?

Где тот мальчик, который в тот день шел с ней домой по одной улице?

Совсем скоро она обрежет волосы и уедет в большой город, чтобы забыть первую любовь и разочарование, горькую обиду и непонимание, высокое небо провинциального городка и бирюзовый бант, сделавший ее счастливой на целый день. Длинный, длинный бирюзовый день.

Взрослая женщина трогает бант, внимательно его рассматривает, обрывает отслоившиеся ниточки, смотрит на просвет…

И голубое небо детства всплывает в ее памяти, и серые глаза соседского мальчишки, и первые ручьи, и первый поцелуй, и та  особенная весна, когда она повзрослела.

И навсегда положила бант в мамин комод.

Той весной она поняла, что, если ты кому-то нравишься, то бант здесь совсем не нужен.

Даже самый дорогой, красивый и бирюзовый.

Нужно что-то другое, особенное, что было в том соседском совсем обыкновенном мальчишке, который, как выяснилось, совсем не заметил ее яркий бант.

Он впервые увидел в ней женщину.

Потому что была  весна юности.

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

Помните юношескую влюбленность?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo