Клады — вполне правдоподобно для Новосибирской области

Нашел в Ордынском клад житель Новосибирска. Он приобрел старый дом под снос на улице Матросова в райцентре Ордынское. После разбора завалов в подполе был найден кованый расписной сундук.

Внутри сундука оказались черно-белые фотографии бывших хозяев, датируемые первой третью прошлого века, а также набор прекрасно сохранившихся столярных инструментов и элементы художественных накладных украшений. Видимо, глава семьи был мастером-краснодеревщиком и бережно хранил то, что считал дороже денег.

Директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго высоко оценила новые экспонаты краеведческой экспозиции и пообещала отыскать родственников людей, которые изображены на снимках.

Александр Матвеев,
автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске»:
Клады — это вполне правдоподобно для Новосибирска и Новосибирской области. Когда устанавливалась советская власть, многие купцы, боясь потерять накопленное богатство, в прямом смысле зарывали его в землю. Некоторые вещи, вероятно, остаются в земле и по сей день. Вот, к примеру, отрывок из газеты «Советская Сибирь» за 17 мая 1944 года: «Один из самых крупных кладов на территории Новосибирской области был найден в мае 1944 года близ Искитима. Гулявший по берегу речки Берди строитель Николай Филиппович Удалов обнаружил сорок (!) килограммов медных монет чеканки 1767 – 1795 годов, тщательно обернутых в бересту и прекрасно сохранившихся. Сознательный строитель оттащил эту увесистую находку в Искитимский райфинотдел». Также, говорят, находили клад, когда сносили старое здание кинотеатра им. Маяковского. В общем, сокрытые сокровища в Новосибирске, да и в любом другом городе России, есть. Нужно только уметь искать.

Источник

Фото носит иллюстративный характер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo