Когда изменятся тарифы на ЖКУ в Барабинске

Многие барабинцы, обеспокоенные введением платы за капремонт с 1 апреля, пока не подозревают, что в середине года их ожидает еще один неприятный сюрприз. С 1 июля повысятся тарифы на тепло и воду. Новые расценки на эти коммунальные услуги в следующем году департамент по тарифам Новосибирской области утвердил еще в конце октября 2013 года.

В середине следующего года один куб холодной воды будет стоить 18 рублей 14 копеек – подорожает на 76 копеек. Одна гигакалория тепловой энергии, отпускаемой МУП «ЖКХ» и комбинатом «Марс», подорожает в среднем на 65 рублей.

Светлана Алексеева, жительница Барабинска, уже подсчитала, что только за отопление она станет платить почти на 120 рублей больше. Женщина предполагает, что в целом коммунальные платежи для ее семьи вырастут как минимум на 500 рублей, ведь подорожают еще свет, вода, текущее содержание жилья. Она сетует, что уже несколько лет подряд рост «коммуналки» просто съедает все добавки к пенсии. С пенсионеркой солидарна другая жительница Барабинска.

Людмила Христенко,
жительница Барабинска:
У нас в квартире стоят приборы учета холодной и горячей воды, в доме – коллективный прибор учета тепла. Но все равно плата за ЖКУ неподъемная. За жилищно-коммунальные услуги в ноябре я заплатила 2400. Прибавьте к этому плату за свет, телефон и домофон, в общем вышло 3500 рублей. А пенсия у меня всего 6300. Сейчас еще нет холодов, поэтому экономим на тепле. А зимой только за тепло и горячую воду платим около 4 тысяч. Убийственные суммы. Возмущены жители всей нашей пятиэтажки, с каждым годом жизнь становится все дороже, а мы живем все хуже.

К росту тарифов население и ресурсоснабжающие организации относятся по-разному. Первые считают, что они неоправданно высоки. А вторые говорят, что они только в убыток для предприятий – поставщиков этих услуг. Ведь федеральная служба по тарифам установила ориентиры, в пределах которых регионы утверждают свои тарифы. Так, в Новосибирской области предельный индекс роста тарифа на воду не может превышать в 2014 году 4,4 процента. Причем до 30 июня 2014 года его запрещено повышать.

Сергей Ромащенко, директор МУП «ЖКХ», говорит, что за полтора года дизтопливо подорожало с 20 до 35 рублей, также газ и электроэнергию выросли в цене. Поэтому тарифы на ресурсы для населения не перекрывают расходов предприятия. Обоснованные предложения барабинцев по повышению тарифов в другом процентном соотношении не принимаются во внимание.

Сергей Ромащенко,
директор МУП «ЖКХ»:
Можно рассчитать тариф на ресурс для поддержания инфраструктуры в том состоянии, в котором она есть, а можно — по-другому, с перспективой на развитие. К примеру, в Барабинске сейчас вода из глубоководных скважин поступает качественная. Но когда она проходит по чугунному водоводу 50-х годов, то приобретает сухой остаток, цветность. Естественно, такие трубы нужно менять. Имеется в воде и превышение по железу, значит, нужно строить станцию по обезжелезиванию. Это колоссальные вложения. Если их заложить в тариф – он вырастит в разы».

Пока в Барабинске о развитии коммунальной сферы приходится говорить в сослагательном наклонении. Население не в состоянии оплачивать его из своего кармана.

Какую сумму из семейного бюджета отчисляете на коммунальные платежи ежемесячно?

Еще по теме:

Заморозят тарифы на свет и газ

Платить за коммунальные услуги будем по предоплате

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Тарифы мастера повышать , а тепла -то не видим , сырость ,плесень и грибок !!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo