Комитет против пыток появится в Новосибирске

Комитет против пыток (с этого года — Комитет по предотвращению пыток), некоммерческая организация в сфере прав человека, открывает представительство в Сибири. Правозащитники намерены помогать гражданам, подвергшимся насилию со стороны сотрудников полиции и ФСИН, и представлять их интересы в Европейском суде по правам человека, сообщают наши коллеги на сайте Тайга. инфо.

Комитет против пыток (в прошлом году ликвидирован по закону об иностранных агентах и перерегистрирован как Комитет по предотвращению пыток, но в обиходе сохранил прежнее название) — межрегиональная НКО, основанная в 2000 году нижегородскими правозащитниками.

Дмитрий Утукин,
юрист Комитета:
Мы хотим открыться в Новосибирске, потому что у нас нет никаких регионов за Уралом, и создается впечатление, что в России пытают только в Нижнем Новгороде, Оренбурге, Москве и Чечне, а это не так. Чтобы повысить результативность, мы заходим в Сибирь. Почему именно в Новосибирске, а не в Томске, Омске или Барнауле? Потому что в Новосибирске достаточно сильна гражданская активность,

Методика общественного расследования по жалобам на применение пыток и жестокого обращения является собственной разработкой Комитета против пыток. Юристы проводят самостоятельное, независимое расследование, при этом его результаты используются как допустимые доказательства в рамках официального следствия, а затем в судебном процессе.

По словам собеседника Тайги.инфо, Комитет против пыток не выступает против полиции, в чем их часто упрекают, а работает как правозащитная организация, задачей которой стал общественный контроль за применением пыток и жестокого обращения в России и оказание профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

Основные направления деятельности Комитета на протяжении шестнадцати лет — это юридическая работа с жалобами на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, представление интересов заявителя в суде и органах следствия и оказание помощи в получении компенсации, а также, если необходимо, проведение медицинской реабилитации.

За время работы специалисты КПП проверили более 1,5 тыс. заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства и его представителей выплаты более 27 млн рублей в качестве компенсаций гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, многие из которых были впоследствии осуждены.

Обращаются за помощью в Комитет самые разные люди — от лиц без определенного места жительства и людей, уже попавших в места лишения свободы, до академиков РАН и бизнесменов. «Самая большая категория — это люди, задержанные за административные правонарушения, чаще всего, за нарушения общественного порядка, и каким-то образом вступили в конфликт с полицией, который закончился применением насилия», — уточнил Утукин.

Еще одна важная часть работы юристов КПП — представление интересов российских граждан в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Для заявителя помощь Комитета против пыток бесплатна, контакт для связи: штаб-квартира в Нижнем Новгороде +7-831-433-14-04.

У вас есть повод обратиться в Комитет против пыток?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo