Комната

В одном доме была комната. Небольшая, тихая и… чуток заброшенная! Хозяин однажды утром поленился сделать там уборку, отложив на «завтра» — и с тех пор пошло, поехало! Хозяин перестал заглядывать в комнату, завесив ее тряпкой. А потом и вовсе куда-то исчез.

Шли недели, месяцы, годы. Вещи и книги так и лежали, где попало. Окно и пол потихоньку покрывались пылью.

Комната тоскливо вздыхала, чувствуя себя сиротой. То есть тем, кто глубоко в душе ждет возвращения родителей, смутно помня их лица и голоса, но с каждым днем теряет надежду, привыкая к тишине.

Однажды в комнату начали заходить люди. Первым зашел человек, похожий на восточного мудреца. Он с восхищением огляделся, ступая, как кот, на цыпочках. Потом взял и уселся прямо на пол, в центре комнаты. Скрестил ноги, поднял вверх ладони и начал петь: «О-мм!..». Так он пел часа два. А затем открыл глаза и с восторгом крикнул:
— Я постиг тайну всего сущего!! Эта комната… существует!! И она — грязная! Ом-м!!..

И мудрец снова пустился в блаженную медитацию.

Затем в комнату вошли двое в очках. Один из них провел пальцем по шкафу, удивленно нахмурился и с минуту изучал свой палец. Потом обратился ко второму в очках:
— Сдается мне, коллега, это — пыль? И в комнате — житейский бардак!

— Вы правы! — почесал подбородок второй. — Но давайте взглянем на это философски! Возможно, это — творческий беспорядок! А мы с вами еще слишком глупы, чтобы оценить всю духовность хозяина комнаты.

— Да-а, вопрос серьезный, коллега. Необходимо созвать консилиум «Роль грязи в мировой истории».

Пока эти двое погружались в дискуссию, в комнату вошел третий человек. Он был одет в длинный плащ, вроде мантии. Праведным гневом пророка горел его взор! Парень принял позу оратора, воздел руку к небесам и провозгласил так, что его взяли бы в театр без экзаменов:
— О, окаянный мусор! О, лукавая пылюка! Да как же вам не стыдно! Сыны погибели, враги всего чистого! Доколе будете вы терроризировать род человеческий?! Воистину, прокляты вы! Позабыли голос хозяина комнаты, лицо веника и швабры!..

Следующим в комнату зашел некто в чалме и цветном халате, похожий на колдуна или фокусника. Не обращая внимания на бесплатный спектакль, старик сверкнул глазами и зычно рявкнул, грозя пальцем мусору:
— Я — повелитель Синего Пламени! Служитель пятой чакры! Повелеваю тебе, именем моего бога, подарившего мне этот халат и туфли: изыди, изыди! Здесь нет твоей власти!!.

А последней, никем не замеченная, в комнату вошла девушка, всю жизнь прожившая в смирении и послушании. Она молча опустилась на колени и начала убирать мусор, потому что была простая и прямодушная, и с детства помнила наказ матери: «Если на твоем пути попался бардак, этот бардак должен быть убран. И неважно, кто его сделал…».

Имеющий уши да слышит.

Еще по теме:

Узники, хозяева и подсолнухи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo