Конфликт (от лат. conflictus) — столкновение или борьба.

Почему мы такие конфликтные?

Почему конфликт возникает, казалось бы, на пустом месте?

Непростая тема. Все мы помним наше первое впечатление, когда возвращаемся из командировок из более цивилизованных стран, или из отпуска из стран вечных улыбок. Русские напряжены и неулыбчивы. Сказывается ли наш более холодный климат или какие-то национальные черты, сказать сложно. Но так есть.

Настроение россиян менее позитивное, чем у граждан других государств. Поэтому мы так легко вычисляем иностранцев у нас, а россиян — за рубежом. Но нам с этим жить, поэтому надо искать способы бесконфликтного выхода из ежедневных житейских ситуаций.

Магазин. Очередь к кассе. Молодой человек торопится, спешит в обход очереди. Возмущенный голос: «Куда вы ломитесь? Вы тут не стояли!»

В ответ: «Перед вами не стоял, а вот впереди вот этой молодой и симпатичной стоял. Вот и девушка мне улыбается. Правда же? Вы же мне место заняли?»

Девушка зарделась от комплимента, естественно, пропустив молодого нахала. Конфликт исчерпан. Все довольны.

А если бы он стал огрызаться, было бы все как всегда, и настроение было бы испорчено у многих людей.

К сожалению, наша страну нельзя отнести к тем государствам, где цивилизованно решают конфликты. Это относится как к управленческим, так и к житейским противостояниям.

Не случайно Аркадий Егидес, один из основателей конфликтологии как науки в России, предрекает ей великое будущее. Страна наша очень специфична, если в Америке все больше клиентов уходит от психоанализа к конфликтологии, то в нашей стране как прародительнице загадки русской души эта тема становится еще более актуальной. Русские – люди непредсказуемые.

Как безболезненно или хотя бы менее болезненно выйти из конфликта? Если это производство, то, возможно, его надо рассматривать, исходя из психотипа человека, следуя опять же теории Егидеса?

А если это просто житейская ситуация. Если люди не дикие, а цивилизованные, научить их можно. Есть много вариантов решения конфликтных ситуаций.

Злая Катя приходит поздно с работы. У нее отчетный период, она главный бухгалтер. Ее раздражает все. Она не желает разговаривать, отказывается есть. Закрывается в кабинете, тупо уставившись в компьютер.

Супруг пытается с ней заговорить. Дергается, фырчит. Не отвечает. Начинает заводится Леня.

— Придешь домой отдохнуть, а тут собака сидит. Надоело. Уеду. Ни тепла, ни ласки.

Несу Кате чай.

— Устала, моя девочка? Попей чайку, я тебе виноград помыла твой любимый. Леня на диете, я ему рыбу поджарила. Ну, расскажи, что там у вас на работе.

А сама поглаживаю ее по голове, как маленького ребенка.

Катю прорывает.

— Последние дни я же предупреждала начальство сделать это и это. Отмахивались, а я теперь разгребаю. Все бесит.

— Где бесы?- Я разыгрываю театр. — Где наши хвостатые? Где они, Катюшка?

Катюшка уже улыбается. Ей же нужно внимание и понимание.

Иду на кухню к Лене.

— Сходи к Кате, пожалей, скажи, как ты ее любишь и понимаешь.

— Еще чего? Она психует, а я пойду.

С Леней сложно. Ему уже за 40, он не любит нежность и сентиментальность. Но Кате – то 26, и к ней нужен другой подход.

— Давай, Леня, садись, подумаем. Какое твое первое восприятие? Пришла злая. Сама психует, вывод – меня не любит, значит. Все вы, бабы, такие.

— И вообще я-то тут причем? Это меня пожалеть надо, что мне жена такая злая досталась.

— Леня, а с другой стороны, — настаиваю я.

— Ну, если с ее стороны, то, наверное, устала.

Если объективно и без эмоций, то годовой отчет – это самое сложное время для бухгалтеров. Можно понять.

Если более широко взять? То надо это понимать и учитывать и в будущем, что если Катя и дальше будет работать в этой большой фирме, то, имея хорошую зарплату, надо не забывать все побочные аспекты. И ее психи тоже.

— Ну, про ангела ты загнула. Я че тебе, дурак, для всех стараться.

— Леня, что мы хотим в итоге? Ты хочешь избегать конфликтов? Что будешь делать в следующий раз?

— Ну, постараюсь не дергаться, пожалеть ее.

— Катя, а ты?

— Скажу сама, что я устала, и не буду думать, что все и так все без слов понимают. Буду, как ты говоришь, включать переводчика. Не судить Леню по поступкам, а смотреть, что он хотел этим сказать. Трудно, но я попробую.

Эта семья трудная. И то, что для меня нормально, здесь звучит как откровение или мои интеллигентские закидоны.

Для меня использовать эмоциональную лексику нехорошо, ненормативную — невозможно, здесь же это в порядке вещей. 

На примере Лени и Кати я вижу будущих своих клиентов, к кому и какой подход нужен, чтобы что-то донести.

Пример цивилизованного решения конфликта. Дочь в машине. Ворчит, что устала, что опять в редакции был завал. Пьет кофе. Машина резко тормозит, кофе выливается на джинсы. Дочь в гневе. В гневе рвет салфетки, пытаясь вытереться. Ругается. Муж — спокойно: «Марьяна, я тебя люблю». Дочь обомлела и замолчала. Тишина.

Что делать, если гроза конфликта нависла в воздухе? Или прозвучали первые грубые и хлесткие слова.

Сдержаться, не загреметь в ответ.

Продышаться, взять паузу, переменить место. Если сильно серьезная тема, взять тайм-аут. В одиночку проговорить эмоции. Я лично выписываю свои эмоции. Сижу и просто пишу. Все, что всплывает, все обиды и претензии. Хорошо рисовать обиды. Раскрашивать. Люблю акварели, чтобы краски расползались и растекались, как мои эмоции. Люблю слушать музыку и рифмовать обиды. 

Он меня обидел, наверно, ненавидел, сказал, что я плохая, неряха, просто злая, что я совсем забыла, когда его любила Ну, и так далее…  Получается игра в обиду.

Мириться прихожу всегда сама, даже если виноват другой.

Обязательно, с лаской: «Солнышко, я не могу молчать. Я вот помолчала, а мне стало еще хуже. Давай поговорим. Ты же меня тоже любишь, я знаю».

В ответ всегда смех. Муж — человек цивилизованный. А вот со сложной мамой опять я, но уже с шуткой, мамулик, ты мой сердитый, ты меня прости, но другой такой певуньи (мама хорошо поет) мне больше взять негде. Кем я еще буду гордиться. Давай лучше песню вспомним, что вы с тетей Тоней пели? Помнишь, там слова еще такие…  Это мамин любимый конек. Теперь проблем не будет. 

Мои средства – тепло, понимание, юмор, подстройка, переключение внимания, видение перспектив, какие отношения в итоге я хочу сохранить. И всегда любовь и искренность. Бывает непросто, но я понимаю, зачем я это делаю.

Например, моя мама, обидевшись на папу, могла с ним не разговаривать неделями. Я росла с мыслью, что я так НИКОГДА делать не буду. И не делаю. А папа был идеалом, царство ему небесное! Фронтовик, который ни разу не сказал нет, ни разу никому не отказал, добрый и мягкий. Скупой на ласковые слова, он своими поступками, делами внушал нам, а затем и внукам любовь к дому, природе, мелким домашним делам.

Вот тоже интересно. Папа из потомков ссыльных дворян. Неужели и через несколько поколений эти все качества сохраняются на генном уровне? Я всегда удивлялась его внутренней и душевной красоте, его интеллигентности. А ведь он из забытой Богом деревни Кармышак, которую и на карте – то найти невозможно. Как реагировал папа на вечные подначки мамы? Татьянка, ну что ты? Татьянка.. . И никаких упреков, повышения голоса, обидных слов.

Лично я перевожу в шутку. Если вижу, что сейчас человек взорвется, иду на опережение. Что-то случилось? У вас деньги украли? Муж изменяет? Иногда просто провокационный вопрос. Смотрю по ситуации. Часто подыгрываю. Да, все сволочи. В дурацкой стране живем. Пенсионеров не ценят и т. д. А вот раньше…

Стараюсь мягко разрулить. В последнее время у меня не бывает конфликтов, я помогаю разбирать чужие. Себя обезопасила. Создала мой мир, где нет конфликтов. Я очень люблю стихотворение Тютчева «Silentium!» («Тишина», название не случайно написано автором на латыни).

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

Лишь жить в себе самом умей —

Есть целый мир в душе твоей…

Каждый человек – это неизвестная планета. Сможешь ли ты понять ее, разгадать? Как за первыми и непроизвольными эмоциями увидеть душу человека? Как за грубыми конфликтогенами услышать боль, страдание, неуверенность в себе. По этой причине не торопись рубить с плеча, отвечать на оскорбление – оскорблением, остановись, выдохни, подумай. А главное – живи среди тех, кто тебе ближе по духу, воспитанию, совести.

Первоначально опубликовано в блоге Натальи Берязевой

Можно жить без конфликтов?

__________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также