Константин Терещенко: Никогда нельзя терять надежду

В классическом строгом костюме он выглядит аристократом. В рабочей одежде его не отличишь от фермера. Непринужденный спортивный стиль придает ему образ «душа компании». Таким разным, но таким целостным и целеустремленным является один из самых молодых депутатов горсовета Барабинска Константин Терещенко. О жизни, людях, депутатских наказах и прочих вещах — наш разговор с 35-летним человеком, добившегося за этот короткий отрезок жизни очень много.

– Константин, расскажите о ваших корнях. Откуда вы родом, кто были ваши предки?
– Я родился в Барабинске в 1981-м году, третьим ребенком, в семье учителей. У меня есть две старшие сестры. Дедушки и бабушки тоже барабинские.

Предки, по линии отца, родом из села Новониколаевки. Дедушка Терещенко Анатолий Сидорович – участник Великой Отечественной войны, был директором кирпичного завода и депутатом барабинского городского Совета.

Сейчас я депутат по его бывшему округу. Об этом мало кто знает. У меня есть копия его удостоверения, где об этом написано. Жители округа о нем до сих пор вспоминают. Когда я избирался в 2011-м году, многие меня напутствовали словами: «Мы помним, каким ответственным был ваш дед».

– Константин Терещенко – достойное продолжение дедушкиного рода?
– Надеюсь. Кто-то говорит, что какие-то черты характера у нас похожи: прямолинейность, принципиальность в решении вопросов. Во времена Советского Союза, когда в стране была однопартийность, иметь альтернативную точку зрения было нелегко. А он находил на это смелость. И по рассказам бабушки, за это иногда страдал.

– Вы такой же правдолюбец или стараетесь быть более дипломатичным? 
– Считаю, что правда всегда одна, но у каждого она своя. И если, участвуя в дискуссии, я вижу, что в чем-то ошибаюсь, и есть возможность улучшить мои предложения, взять что-то полезное, то, конечно, я прислушиваюсь к мнению своих оппонентов. Многие решения должны обсуждаться.  А в депутатской работе и в жизни — тем более. Все мы учимся.

– Что сподвигло вас пойти в депутаты?
– Желание изменить жизнь к лучшему. Северные улицы Барабинска – это мой дом. И я хочу, чтобы он был благоустроенным и уютным.

– Но сейчас вы там уже не живете?
– Меня часто спрашивают, где я живу. У меня нет постоянного места проживания. Проект «Новый колхоз» побуждает меня много времени проводить в Новониколаевке. Депутатская и общественная деятельность закрепляет за Барабинском. Продвижение сельскохозяйственного проекта и реализацию продукции веду в Новосибирске.

– Не сложно так?
– Сложно. Но я привык. Есть разные мнения: одни считают, что нужно фокусироваться на чём-то одном. Другие поддерживают стремление, успевать в разных сферах деятельности. Конечно, это большая нагрузка, но я пока её выдерживаю.

– Как складывался ваш профессиональный путь?
– Довольно нестандартно. Первое высшее образование получил, окончив НИИЖТ в сфере управления предприятиями на железнодорожном транспорте. В Барабинске каждая семья имеет отношение к железной дороге. Либо дедушки работали, либо бабушки, тети, дяди, родители, либо сам человек работает. Это наше главное градообразующее предприятие. Но на железную дорогу я не пошел.

Во время учебы одновременно работал не по профессии, и после окончания института не стал менять место работы. Потом, в 2009 году, пошел учиться в Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, факультет государственное и муниципальное управление. Получил второе высшее образование. Тогда ещё не предполагал, что пойду в депутаты, но мне это была интересна эта деятельность. Я считал, что когда-нибудь мне это будет полезным. Так и вышло.

Теорию, которую освоил в вузе, сегодня применяю на депутатской практике. Эти знания также помогают мне осуществлять проект, который реализую в селе Новониколаевке – «Новый колхоз». Я и сейчас продолжаю учиться. В октябре оканчиваю президентскую программу подготовки кадров при НГУ (менеджер инновационного бизнеса).

– В чем видите главную проблему Барабинска? И каковы пути её решения?
– Здесь можно говорить о проблеме местной власти, как таковой, и о проблемах в разных сферах жизнедеятельности. К моему великому сожалению, в Барабинске нет прямых выборов. И это одна из основных причинно-следственных связей между тем, кто руководит городом, и тем, что происходит сейчас в сфере ЖКХ, с дорогами, канализацией и благоустройством.

Проблемы все на поверхности. Они решаемы. Но только в тесном сотрудничестве с жителями города, при их участии и при поддержке региональных властей. А у нас сложилась такая ситуация, когда никто никого не слышит, никто никого не понимает. По моему мнению, произошел своего рода рейдерский захват власти, при котором 16 человек определили руководителя, и потом этот руководитель даже перед ними не отчитывается. Я считаю, что это беда.

При действующей системе выборов председатель Совета выбирается из числа депутатов, вошедших в Совет. Он же является председателем конкурсной комиссии по выбору главы и подписывает контракт с главой города. Сегодня я не могу прогнозировать, кто войдет в новый состав Совета. Но могу сказать, что, если я пройду в депутаты, то за действующее руководство не проголосую.

За 10 лет пребывания их у власти ситуация в городе только усугубилась. Не поддается, например, осмыслению, когда нынешнее руководство публично говорит, что ещё 4 года назад знало, что будет сложная ситуация с водой, невольно возникает вопрос: «А что вы сделали, чтобы предотвратить эту ситуацию?».

– У вас есть единомышленники?
– Единомышленники есть, которые поддерживают и всегда помогут не только словом, но и делом.

– Вы вновь баллотируетесь в горсовет. По какому округу пойдете?
– Передо мной сейчас стоит довольно сложный выбор: идти по своему округу, №24, где многое уже сделано, или пойти по округу №8, по которому сегодня идет Александр Кибальников, бывший глава города и ныне действующий председатель Совета депутатов Барабинска. Он в этом году поменял свой округ на другой, поближе к центру, где только что «Газпром Трансгаз Томск» поставил детскую площадку.

Мне было бы интересно посоперничать с Кибальниковым. Для меня это риск, но это и шанс изменить в городе ситуацию. Ведь если я выиграю, то наш бывший глава лишится возможности переизбраться на должность председателя Совета. Однажды земляки мне сказали, еще задолго до выборов, что если бы я пошел на одном округе с Кибальниковым, то он никогда бы не избрался. Победа на этом округе означает победу в борьбе за прямые выборы и изменения к лучшему.

Борьба будет острой, если меня вообще зарегистрируют в качестве кандидата. На борьбу со мной будут задействованы все административные ресурсы. Чувствую к себе неприязнь со стороны нынешней власти, потому что постоянно отстаиваю интересы жителей, довожу информацию до правительства, взаимодействую с прессой по освещению депутатской деятельности.

Боюсь ли я проиграть? Я не привык проигрывать, поэтому для меня это очень сложный выбор. Но в любом случае, свой округ я не брошу, буду помогать.

– Что, по-вашему, самое трудное в работе депутата?
– Неприятно чувствовать себя без вины виноватым, когда наказ избирателей не выполнен по не зависящим от тебя причинам — нет законодательной базы, ограничен бюджет города…

Но, тем не менее, мне есть, чему порадоваться. Только за 2013 год для решения проблем моего округа из внебюджетных источников мне удалось привлечь свыше одного миллиона рублей. Это помощь от предприятий, частных и юридических лиц. Кто деньгами помогал, кто техникой, кто материалами…

– Вы себя относите к читающей нации?
– Мне приходится много читать учебной литературы, следить за изменениями в законодательстве, в бюджете… Но не смогу назвать книгу из художественной литературы, которую в последнее время прочел. Я любитель исторической, документальной и научной литературы. Люблю читать биографические произведения о людях из разных сфер деятельности. Мне интересны новые научные разработки, которые внедряются сегодня в нашу жизнь.

– С такой нагрузкой, как у вас, остается ли время на хобби? 
– Моя работа — это и есть мое хобби. Всегда что-то меняется, появляются новые задачи… Если есть возможность, то я с удовольствием рыбачу. В Барабинске — все рыбаки.  У нас на проекте в пользовании сейчас пять водоемов, где мы выращиваем рыбу. Люблю моторные лодки, обожаю на моторной лодке поплавать или на веслах с удочкой в руках. Жаль, что у нас лето короткое.

– Познакомьте наших читателей с вашей семьей.
– Супруга моя тоже из Барабинска. Мы с товарищами шутим, что берем в жены только своих. 16 сентября будет 20 лет, как мы вместе. У нас двое сыновей. Старшему сыну Илье скоро исполнится 13 лет, а младшему – 6 лет. Разница между детьми 7 лет.

– Что, на ваш взгляд, является тем цементом, который создает крепкую семью?
– Главное, наверное, понимание. Когда твои близкие понимают, зачем ты делаешь те или иные шаги, очень легко продвигаться к своей цели. У нас такое понимание есть. И супруга, и дети разделяют мое стремление изменить жизнь к лучшему.

Младший сын сказал: «Если бы я был депутатом, то высаживал бы деревья». Поэтому мы три года подряд каждое 9 мая высаживаем деревья на моём округе. За это время Барабинск озеленили 400-ми саженцами. На будущий год планирую посадить рябины. Считаю, если бы депутаты у себя на округах в год по 50 деревьев высаживали, то за пятилетку им удалось бы 250 деревьев посадить.

– С кем бы не пошли в разведку?
– С жадным и завистливым человеком. Это две черты, которые я в людях не приемлю. Стараюсь с такими людьми не общаться. Есть, конечно, и «белая» зависть. Я называю её «радость» – умение порадоваться за чужие успехи. Сам радуюсь за чужие успехи, потому что знаю, как это важно — услышать чье-то одобрение своим делам. Такую поддержку получаю иногда от совершенно незнакомых людей.

– Что бы вам хотелось пожелать своим землякам?
– Хотелось бы пожелать, чтобы люди не оставались безучастными в любых, даже самых малых делах, откликались на чужие беды. И чтобы были оптимистами, потому что никогда нельзя терять надежду.

Страница Константина Терещенко в соцсетях

Еще по теме:

Два кандидата в горсовет Барабинска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. C Константином я солидарен в мнении, что режима благоприятствования в избирательной кампании у него не будет. Жаль, не все люди понимают, что о ценности человека можно судить по количеству тех, кто объединяется в борьбе с ним. Да, Константин не из «обоймы чиновников-приспособленцев-хитрованов, рвущихся к «кормушке». И поэтому его оппоненты сделают все, чтобы этот человек во власть не попал.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo