Копить на похороны всю жизнь будут куйбышевцы

Новый налог — «на смерть» — может появиться в России. В Общественной палате РФ рассмотрен новый «погребальный» законопроект, который предусматривает введение так называемого «налога на смерть» для всех работающих граждан. Он еще не внесен на рассмотрение Госдумы, но уже наделал немало шума как среди продавцов ритуальной атрибутики, так и среди простых людей.

Законопроект, по мнению разработчиков, призван заменить устаревшие нормы и решить ряд проблем отрасли ритуальных услуг — сократить бюрократические проволочки, официально запретить врачам сообщать информацию о смертях третьим лицам, решить проблему бесхозных кладбищ и увеличить пособие на погребение граждан.

В законопроекте, который уже прошел стадию публичного обсуждения, отдельное внимание уделяется информированию родственников о гарантиях, предусмотренных государством. Каждый теперь должен знать, что умершему обязаны бесплатно предоставить участок на кладбище, а родственникам, оплатившим похороны, выплатить компенсацию.

Пособия на погребение либо вручаются родственникам умершего, либо идут на оплату похорон невостребованного тела. Эта выплата мизерна. В Куйбышевском районе социальное пособие на погребение составляет 6 674 рубля 70 копеек. Его могут получить либо родственники умершего, либо погребальная контора, которая берется организовать похороны невостребованного тела. В Куйбышеве такие услуги оказывает МУП «Ритуал».

Ольга Сорокина,
заместитель начальника ПФР по Куйбышевскому району:
Пособие на погребение может получить любой гражданин в день обращения. Для этого ему необходимо иметь справку о смерти, выданную органами ЗАГСа. Что касается «налога на смерть» — далеко не каждый человек захочет и сможет его выплачивать. Мы берем пример с Запада, но там у людей хватает средств на все налоги. У нас нет такого материального обеспечения. Достаточно того, что люди отчисляют средства на свою будущую пенсию.

Представители ритуальной индустрии в Куйбышеве солидарны в одном – пособие на социальное погребение необходимо увеличить, но не за счет граждан.

Алла Барщенцева,
руководитель бюро ритуальных услуг, г. Куйбышев:
Введение «налога на смерть» — это абсурд! Наши миллиардеры покупают за границей виллы и яхты, а у простого человека с мизерной зарплатой, помимо других налогов, будут брать еще и деньги на собственные похороны? Далеко не каждый человек сможет и захочет это делать.

Возникает вопрос: сколько денег должно уходить в казну государства, чтобы накопилась достаточная сумма на похороны? И кто знает, сколько их необходимо в будущем?

Сейчас минимальная цена нормальных похорон (без поминок и дополнительных автобусов) — 12-16 тысяч рублей.
За один автобус придется дополнительно отдать 1,8 тыс. рублей, а за поминки — 190-250 рублей с человека (приведены самые низкие цены). Оградку в ритуальных агентствах можно приобрести за 2 500 рублей, деревянный крест — за 550 рублей. Стоимость мраморного памятника — от 2 800 тысяч рублей, гранитного – от 10 000 рублей.

«Социальное» захоронение предусматривает предоставление за счет государства простого (без тканевой обивки) гроба стоимостью 1 000 рублей, его доставку, перевозку тела на кладбище и захоронение. Для безымянных захоронений на Новоуспенском кладбище обустроены отдельные участки.

В 2017 году за счет социального пособия здесь похоронили 8 человек. Как правило, это люди, не имеющие постоянного места жительства. Хотя случается и так, что родственники не хотят забирать тело усопшего — тогда его также хоронят за государственный счет. При этом, даже несмотря на скромность процедуры, «Ритуал» нередко работает себе в убыток. Пособия не всегда хватает даже на такие похороны.

Михаил Коваленко,
директор МУП «Ритуал»:
Введение «налога на смерть» — натуральный бред. Где будут находиться деньги, которые я стану перечислять на собственные похороны? У государства или у меня? Смогут ли потом мои дети прийти и взять их?

Дора Гулак, руководитель бюро ритуальных услуг «Камея», считает, что  хоронить близкого человека — дело родственников. Это нормально, если наследники понесут определенную нагрузку и оплатят погребение. Человек не должен готовиться к смерти с молодых лет. Он должен думать об этом только к концу жизни. С выплатой «налога на смерть» он будет думать об этом постоянно.

Многие опрошенные куйбышевцы уверены: не ежемесячные платежи с собственной зарплаты должны обеспечить человеку достойные похороны, а государство — позаботиться об умерших гражданах, которые в течение всей жизни трудились на благо страны.

После массового обсуждения законопроекта о введении «налога на смерть», его разработчики начали говорить о том, что налогоплательщики не поняли суть обсуждаемого. Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов уточнил, что «скорее всего, это будет особое добровольное страхование, которое будет обеспечивать похороны, помогать родственникам умерших». Он отметил, что ситуация с похоронной сферой доведена в государстве до критической и требует срочных мер.

«Эта отрасль на 90% находится сейчас вне поля зрения государства. Самая чёрная из действующих отраслей российской экономики. Отдельные указания в поручении президента по подготовке изменений в законодательство в сфере погребения даны МВД и генеральной прокуратуре. Они должны выявлять преступные схемы, осуществлять надзор и контроль на рынке похоронных и ритуальных услуг», — считает представитель ОП.

Планируется, что до 1 декабря проект закона будет доработан и внесен на обсуждение в Госдуму.

Вы согласны откладывать деньги на собственные похороны в карман государства?

Еще по теме:

Последнее пристанище бомжей в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Когда я умру, мне будет по барабану кто меня хоронит и как, так как я уже ничего не буду чувствовать, а все эти обряды, поминки и т.д. — это идиотизм, придуманный чтобы деньги вымогать. Нужно открыть крематорий, сжег тело и никаких убогих могил, оград.

    1. Когда у меня еще были живы родственники, тоже считал все эти дела (в том числе ходить проведывать на кладбище) пустыми и не нужными! Но в миг все изменилось. Теперь, придти туда — это спокойствие в душе и еще несколько непонятных мне чувств (все хорошие). Как то так)

      1. Ну кому-то нравится по кладбищам гулять. Если бы они еще были красивыми со статуями, колоннами, как в других странах, но по нашим ходить никакого удовольствия. Страшные пластиковые венки, остатки еды, жуть просто.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo