Круг чтения меняется

Надо что-то и сегодня написать хорошее. Заметил в своем эссе Харуки Мураками. Кто о чем, а я о литературе.

Вдруг поняла, что разорван сложившийся годами мой круг чтения. В него входили Харуки Мураками, Пауло Коэльо, Виктор Пелевин, Евгений Гришковец, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Галина Щербакова.

Разбавляли современную литературу с удовольствием перечитываемые классики: Антон Чехов, Федор Достоевский, Герман Гессе. Также частично штудировалась литература по бизнесу, психологии и духовному развитию.

И вдруг на глаза попалась заметка в Фейсбуке Маргариты Юкечевой о том, какие книги она прочла в последнее время. Имена авторов мне ничего не сказали. Некоторые из них даже не слышала.

Она прочитала двух итальянских авторов Паоло Джордано «Одиночество простых чисел» и Никколо Амманити «Так велит бог», Герту Мюллер с «Качелями дыхания» Эфраима Севелы «Продай свою мать», Михаила Шишкина «Письмовник» и десятки других авторов.

Подтверждение того, что современная литература проходит мимо меня, я также получила, начав читать «Книгоотчет» Захара Прилепина. Его пособие по новейшей литературе с саркастическими отступлениями вдохновило на более плотное знакомство с Дмитрием Быковым, Александром Прохановым.

Пришло осознание, нужно что-то менять. Ведь в книжном магазине я выбираю книгу, к которой потянулась душа. Обычно выбор останавливается на известных, дорогих сердцу именах. Благо ими написано и пишется немало произведений.

Теперь взгляд ищет новые имена. Вот и «Письмовник» Михаила Шишкина. Больше нет его книг в нашем единственном книжном магазине.  Зато Быкова много.

Можно, конечно, все прочитать в электронном виде или послушать аудиокниги, но привычка читать с карандашом в руке очень притягательна. И ощущения от взаимодействия с книгой в печатном виде не передать словами.

Хотя Мураками говорил об этом в «Норвежском лесу» так: «.. перечитав книгу несколько раз, я закрывал глаза и наслаждался ее запахом. Я чувствовал себя счастливым, ощущая запах книги и прикасаясь руками к страницам».

Итак, впереди новый виток общения с книгами.

Кого из современных авторов вы читаете?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. Круг чтения меняется вместе с нами — это естественный процесс. Меняется мир, меняется жизнь, меняемся МЫ. Вместе с нами меняются наши взгляды, интересы. запросы и требования. Я иду с литературой долгим путем от простого к сложному. Мне дорога каждая книга на моей книжной полке — нас с ней связывает своя неповторимая история знакомства. Порой бывает даже сложно понять траекторию нашей встречи.
    Я перечитываю и слежу за новинками давно полюбившихся авторов: Л. Улицкой, В. Токаревой, Т. Набатниковой, Г. Щербаковой, Д. Рубиной, Ю. Полякова, В. Войновича. Когда же я открываю для себя нового автора, чувствую себя немного астрономом, открывшим новую планету! Когда-то таким открытием были П. Коэльо, Э. Севела. П. Зюскинд, Х. Мураками. Сейчас знакомлюсь с новыми именами: М. Шишкиным, Я. Вишневским, В. Каминером.

    Мне хочется сказать автору данной зарисовки, что круг чтения у читающего человека не разрывается. Он ПОПОЛНЯЕТСЯ, УГЛУБЛЯЕТСЯ, РАСШИРЯЕТСЯ. Не стоит грустить из-за того, что многое остается за кругом нашего чтения — просто невозможно объять необъятное. Нужная книга обязательно нас найдет!

  2. Татьяна Толстая, Виктор Пелевин, Наталья Нестерова

  3. Пожалуй, можно отчасти согласиться и с автором зарисовки и с комментариями Татьяны. Почему «отчасти»? Да потому, что читать, действительно хочется, но времени не хватает… пока книга не попадет в руки. Ведь искать в интернете — только на чтение названий и авторов новинок уйдет много времени, которого постоянно не хватает для «неотложных» бытовых дел, для работы. О «походе» в библиотеку уже не говорю. В книжном магазине найти нужную книгу тоже не всегда получается. Из тех 100 книг, которые хотел бы прочитать обязательно, там нет ни одной.
    Теперь о том, что «нужная книга сама нас найдет».
    Жду уже лет двадцать… Можете возразить, что не очень-то, получается, и нужны мне эти книги, если не идут мне в руки сами… Или я им не нужен… Мудрецы Востока говорят, что когда готов ученик, является и учитель. Если следовать этой логике, я ещё не готов. Продолжать ждать «милостей от природы»? Нет, я полагаю, что если не искать возможность встретиться с книгой, то сама она не попадет в руки. Если только — действительно, случайно, когда смешно говорить, что она нашла меня. Представим ситуацию: сидит узник в каземате и мечтает о книгах. Но книги не только сами не придут, но и попытки передать их узнику пресекаются.
    Да и как искать книги для своего уровня? Вот автор зарисовки «огласила список», но найдет ли она столько времени, чтобы потратить его — нет, не на чтение, а на поиски?
    Конечно, круг чтения меняется в соответствии с переменами в нас самих. В основном, в зависимости от осмысленного или пережитого нами. Ведь если мы далеки от вопросов, затрагиваемых автором книги, то читать нам не захочется — нет резонанса. И когда подобно Мураками перечитываешь какие-то книжки (не сразу, едва закончив первое чтение, а через несколько лет), то находишь какие-то неожиданные, незамеченные ранее нюансы, аспекты, а иногда и всю книгу переосмысливаешь.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo