Спасает ли подпорка потолок от обрушения в Труновском

Не скоро удастся переселиться жителям южной стороны станции Труновское Барабинского района из бараков в более комфортное жилье. Их дома официально признаны ветхими. Но в программу переселения они не попадают — в домах нет общего имущества, в каждую квартиру сделан отдельных вход. Их называют «блокированными».

Валентина Трубченинова, жительница одного из этих домов, позвонила в редакцию газеты «Аспект» и рассказала, что в шести квартирах обрушился потолок. Лично у нее стоит подпорка. Но женщина ратует не за себя, а за живущих в таких условиях пожилых женщин.

Валентина Трубченинова,
жительница улицы Путевой станции Труновское:
Женщинам по 70-80 лет. Их детство выпало на военные годы и послевоенные годы. И вот теперь, на старости лет, они вновь вынуждены жить в таких условиях. И главное, мы не знаем статуса своих домов, поэтому не видим перспективы…

Ситуация вырисовывается, со слов жительницы, печальная. Но ни руководство района и сельской администрации, ни другие жители улицы Путевой ее таковой не считают. Это выяснилось в ходе проверки информации читательницы.

Виктор Лосев,
житель улицы Путевой станции Труновское:
Да, одна квартира завалилась. Но в остальных все нормально. Боятся ветра наши дома, но мы живем. Понятно, что их ремонтировать никто не будет. Они все аварийные, но жить можно. Никто не даст лучше.

По словам Виктора Александровича, Валентина Трубченинова три квартиры сменила, и в каждой делала ремонт за свой счет. Но жилье ее не устраивает. Есть еще пустующие квартиры и на Путевой, и на северной стороне, но они тоже не новее. Все жилье является муниципальной собственностью, люди живут в нем по соцнайму.

Подтвердила, что дома аварийные, председатель райсовета Надежда Роор. Все экспертизы были проведены во время ее работы главой Щербаковской сельской администрации. Надежда Николаевна говорит, что обрушение было. Но не потолочного перекрытия, а штукатурки. И не в шести квартирах, а в одной. Весь дом, в котором случилось обрушение, расселили.

Вчера, 9 декабря, глава сельской администрации Алексей Сугоняко вместе со специалистом сельсовета обошел все квартиры на улице Путевой. Нигде угрозы здоровью и жизни жильцов нет. В том числе и в квартире Валентины Трубчениновой. А такой обход пришлось делать после ее обращения к губернатору.

Алексей Сугоняко,
глава Щербаковской сельской администрации:
Никто не собирается переезжать. И подпорка в квартире Трубчениновой не стоит. Есть потек в сенках — крыша протекала.  Стараемся помочь по мере возможности жильцам в таких ситуациях — материалами или что-то подремонтировать.

Конечно, в таких домах жить некомфортно. Их давно пора расселить. Но, видимо, когда составляли в Москве программу переселения, даже не подозревали, что остались еще подобные бараки. И не включили в программу.

Надежда Роор,
председатель Совета депутатов Барабинского района:
Дома находятся в полосе отчуждения железной дороги. Когда проезжает поезд, даже чай в стакане трясется. Путейцы к этому привычные, а вот приезжим, как Валентине Трубчениновой, некомфортно.

Даже если «блокированные» дома попадут в программу переселения, куда людей из них переселять? Ведь в Труновском ничего не строится. Надежда Николаевна считает, что переселение возможно только с переездом. Например, в построенный в Старощербаково 14-квартирный благоустроенный дом были переселены, в том числе, жители из ветхих домов Новоульяновского. Но вряд ли это случится скоро…

Еще по теме:

Без угля жили на Песчаной, 5 до зимы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo