Кто кому должен, или На обломы есть приемы

В 20-х числах января я услышала по областному радио информацию, актуальную для меня. Пенсионерам, прекратившим работу с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года, необходимо лично уведомить Пенсионный фонд о прекращении трудовой деятельности, чтобы получить «февральскую индексацию».

Тут же позвонила в ПФ и записалась на прием к специалисту. В назначенное время (спустя неделю после звонка) приехала в Пенсионный. Народу — тьма, что в нашей поликлинике с утра в понедельник. Кое-как нашла свободный стул возле сотрудницы сбербанка, села, осмотрелась.

Самая большая очередь, как водится, у «регистратуры» — за талоном. Компьютер зависает, народ нервничает, особенно родители с маленькими детьми и инвалид с тростью. Стихийно образовывается теперь уже «живая» очередь к рабочим окнам. Я со своим виртуальным телефонным талоном Н1 тоже начинаю нервничать. С надеждой поглядываю на электронное табло: пригласят -не пригласят.

Для себя решаю: «Ждать в очереди долго не стану, уйду домой, проживу и без индексации, где наша не пропадала. Тем более, что смирилась еще в декабре с утратой права на индексацию пенсии…». Начинаю вспоминать самый большой «облом», связанный с пенсией.

После мединститута я работала в медучилище преподавателем: отпуск большой, непременно летом, через 25 лет полагается льготная пенсия, как учителю. И вот, когда мне остается всего-ничего до этого долгожданного срока, государство лишает преподавателей средних специальных учебных заведений льготы, мотивируя тем, что больше половины обучающихся — старше 18 лет. Кто-то из учителей от младших курсов даже пробовал судиться, но проиграл суды.

Я на эту пенсию планировала обучать сына-старшеклассника в вузе. Проглотила обиду и давай «крутиться» вместе с сыном, чтобы сколотить к моменту окончания школы хоть какой-то «стабилизационный фонд».
Начала работать на две ставки, сын дежурил после школьных занятий в студенческом гардеробе.

Я ввязывалась во все профессиональные конкурсы, конференции, а сын помогал мне с изготовлением буклетов, презентаций, фонограмм для этих мероприятий. За внеаудиторную (сейчас бы сказали – «креативную») деятельность меня поощряли материально.

Заручившись поддержкой сына, я инициировала создание официально сайта училища. Сын стал разработчиком сайта, обеспечивал его техническую поддержку, а я наполняла содержанием, писала сценарии для рекламных роликов про наше училище и т. д.

Сына часто приглашали домой одноклассники — отремонтировать компьютеры, установить программы. Он приносил домой яблоко или шоколадку («за работу») и, довольный, вручал их мне.

Потом он уехал в Подмосковье получать специальность инженера–программиста, не боясь никакой работы. С первого курса подрабатывал в университете в отделе технической поддержки. Бегал по квартирам и настраивал «крутые» телевизоры, косил траву на дачах богатых москвичей, делал сайты для предпринимателей. В общем, работал, а не тусовался в ночных клубах. По рекомендации деканата сына приняли на престижную работу с параллельным обучением в аспирантуре.

«А начни получать я льготную пенсию от государства, не раскрылись бы наши креативные способности, не испытали бы мы радости творчества…», — с иронией думала я, не забывая поглядывать на табло. Вот, наконец, Н1 приглашают к четвертому окну. Я с видом VIP-персоны встаю и направляюсь в операционный зал.

Сравнение с поликлиникой продолжается: специалист сверяет мои паспортные данные с электронной. базой, зачем-то спрашивает про имеющихся детей, приносит личное дело, похожее на медкарту, начинает заполнять бланк заявления.

Возвращаюсь домой с чувством удовлетворения — я выхлопотала 450 рублей ежемесячных выплат. Как раз столько стоит интернет.

Из-за угла нашей пятиэтажки внезапно появляется женщина: пожилая, очень полная. В руках у нее — высокие (выше головы) палки толще удилища, но тоньше жердины. Скорее всего, это молоденькие, обструганные ножом осинки с заостренными концами.

Женщина держит голые, без всяких «тепляков», палки в руках, споро ими машет в такт шагам. Вот вам и «скандинавская ходьба». Вот вам еще один пример нашего креативного мышления. Это тоже ответ на всякие санкции, инфляции, кризисы, «обломы»…

Какой выход из кризисной ситуации находили вы?

Еще по теме:

Кризис и ажиотажный спрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также