Кто окажет помощь садоводам в Куйбышеве

Несколько лет назад власти города Куйбышева упразднили координационный совет, который занимался нуждами садоводов, и решение всех вопросов садоводства легло на плечи самих жителей.

Проблем у них много. Дороги необходимо регулярно ремонтировать, электрические провода, трансформаторные подстанции, насосы, водопроводы тоже нуждаются в сложном и дорогостоящем ремонте и профилактике.

Владимир Гутов,
депутат районного Совета депутатов, в прошлом — председатель садового общества «Мичуринец-2»:
Садовые товарищества исчезают одно за другим. В обществе «Мичуринец – 2» было около 1 500 садовых участков. Под ними находилось 90 га земли. Теперь их нет, все заросло травой. По одной малининской трассе погибли 8 садовых обществ. В городе никто не занимается нуждами садоводов. Хотя в законе «О поддержке садовых товариществ» написано, что городские власти обязаны выделять средства на нужды садоводов. Там же написано, что администрация города имеет право за счет бюджета содержать специалиста, занимающегося вопросами садовых обществ.

Старейшее садовое общество»Сибиряк» находится в бедственном положении. Выживает за счет членских взносов, хотя процентов тридцать садоводов взносы не платят. Причины разные – маленькая пенсия у людей пожилого возраста, безработица у молодых.
В 2014 году участки топило. Поэтому брошенных садов стало больше.

Всего здесь 220 участков, не используется 20%. Из оборудования имеется старый трансформатор, электролиния, находящаяся в аварийном состоянии. На пяти улицах свет проведен лишь частично. Многие садоводы оставались бы жить на своих дачах в летний период, но без электричества это невозможно. Жить на дачном участке все лето есть необходимость еще и по причине воровства.

Семен Костюков,
садовод с двадцатилетним стажем:
Каждое лето у нас и у наших соседей по саду что-нибудь воруют. Неоднократно обращались в полицию с заявлением. Воруют, как правило, ночью. Установить, кто это делает, практически невозможно.

«Сибиряк» не охраняется — нет денег для зарплаты сторожу. Поэтому зачастую плоды труда садоводов достаются любителям легкой наживы.

Тамара Клеменкова,
председатель садового товарищества «Сибиряк»:
Общество близко к закрытию. Лет пять-шесть назад существовала организация «Содружество садовых товариществ». Решались вопросы помощи садоводам. Теперь нами никто не занимается. Много говорят о поддержке сельхозпроизводителя, о необходимости выращивать экологически чистые овощи, а реально ничего не делается.

В обществе три насоса, но из-за сильного износа они регулярно выходят из строя. Трубы для полива уже отслужили свой срок, им больше 40 лет. Сегодня латаем одну трубу, завтра лопается другая. Всего нужно поменять 350 метров труб. Один метр — от 450 рублей. Сгнили электропровода. Один метр провода стоит от 300 рублей, а нам их надо 500 метров.

Материальной поддержки от администрации города садоводы не получали уже несколько лет. Предприниматель Александр Потапенко по личной инициативе предоставил технику для того, чтобы выкопать ямы под столбы. Дорожник Александр Бузениус помог с трактором при отсыпке дороги. Дороги садоводы отсыпают каждый год. Мусор убирают самостоятельно — собираются на субботники и вывозят на своем транспорте.

Есть другие примеры ведения коллективного садоводства. Садовое общество «Мичуринец» БТЭЦ — тоже одно из старейших: ему уже 53 года. Здесь 430 участков, брошенных практически нет. На десяти участках хозяева ничего не сажают, но платят исправно членские взносы.

Есть и неплательщики (около 8%). С ними разбираются мировые суды по заявлению руководства товарищества. В этом году в суде уже было выиграно 3 дела в пользу общества, 4 находятся на рассмотрении.

В «Мичуринец» БТЭЦ — хорошие дороги, которые ремонтируются за счет собственных средств садоводов. Городские власти помощи практически не оказывают.

Сергей Зарембо,
депутат районного Совета депутатов, председатель садового товарищества «Мичуринец» БТЭЦ:
В прошлом году мы обратились  в районную администрацию. Нам было выделено 96 000 рублей. Высыпали на дорогу, которая служит валом, 20 машин глины. Садоводы вышли на укрепление дороги кто с лопатами, кто с граблями и тележками. Очень помогли работники МЧС. Они пригнали самосвал, сами на руках носили глину и ссыпали ее на вал.
Плохо, что садоводы никому не нужны. Город не помогает вообще.  Нет единого центра, который бы имел всю информацию по садам, координировал деятельность садовых обществ. Городской власти нужно только захотеть, и центр бы мог появиться. Но такого желания у нее пока нет.

Раньше вода в садовое общество «Мичуринец» БТЭЦ поступала из городского водопровода. Теперь одним насосом она качается из реки. Одного насоса мало, нужен второй понтон и второй насос. Это дорогостоящее приобретение пока не по карману садоводам.

Как и во всех садовых товариществах, здесь существует проблема с вывозом мусора. Для этой цели садоводы сами нанимают транспорт. Оплачивают из членских взносов и денег, собранных за использование воды. Из этих же средств оплачивают работу сторожа.

Сергей Зарембо отмечает, что владельцы дачных участков в последние годы помолодели. Сады покупают люди 30-40 лет. Хотя есть много ветеранов, привыкших трудиться на земле.

В садовом товариществе «Химик» основными доходами тоже являются членские взносы садоводов. Их платит 80% садоводов. В прошлом году администрация города выделяла компенсацию затрат на ремонт инженерных сооружений. Вода на участки подается стабильно, но оборудование изношено. Приходится часто ремонтировать. Дороги плохие. В дождливую погоду садоводам добраться к своим участкам проблемно.

Юрий Варфоломеев,
председатель садового товарищества «Химик»:
Случаи воровства у нас редки. Это результат добросовестной работы сторожа. Подтопления бывают тоже редко, но в прошлом году многие участки были затоплены. Некоторые хозяева их  побросали и не появляются. Основные пользователи – пенсионеры.

Мы поговорили со многими садоводами из разных обществ. Они едины в мнении: нельзя допускать, чтобы садовые общества исчезли. На участках куйбышевцы выращивают экологически чистые продукты. Особенно это актуально сейчас, когда правительство дало курс на развитие и укрепление продовольственной базы.

Многие садоводы сетуют на то, что не решаются проблемы с воровством. Урожай, выращенный с таким трудом, выкапывается и уносится неизвестными. Как сообщили в полиции,  с января по май этого года  на территории обслуживания  межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» зарегистрировано 7 фактов краж из садово-дачных обществ.  Раскрыта одна.

В основном кражи из садовых домиков совершают  лица без определенного места жительства, злоупотребляющие спиртными напитками, и  лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Предметом преступного посягательства становятся оставленные хозяевами бытовая техника, электроинструменты, алюминиевая посуда, садово-огородный инвентарь, бочки, ванны и т. д. И, конечно, выращенный урожай.


Как вы считаете, должен ли городской бюджет поддерживать садовые общества?

Еще по теме:

Вместо красивых садов появляются пустыри

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

4 Comments

  1. «Один метр провода стоит от 300 рублей…» это что за провод такой, с позолотой? Нет таких цен!!! Даже если СИПом четырехжильным прокладывать и то он меньше сотни за метр стоит.

    1. Автор статьи еще раз поговорила с председателем садового общества «Сибиряк» Тамарой Ивановной Клеменковой.Она настаивает на том, что один метр провода, нужного для их оборудования,стоит 300-350 рублей.

      1. Я все-таки настаиваю, что такой цены быть не может (не должно). Такая цена за метр может быть, например, только у бронированного кабеля. И даже если такой и нужен, то уж точно не 500 метров. Пусть укажут марку провода (кабеля) и я назову его точную цену.

  2. А я вот хотела обратиться к ув.председателю садового общества Химик -Юрию Варфоломееву,вот кому обратиться нам ,садоводам так называемой Кубы в химике,за помощью чтобы засыпать и поднять дорогу у нас опять сады нынче затопляло,но это как бы пол беды вода ушла и сады потихонечку стали высыхать,но проблема в том что дорога залита водой и мы просто не в состоянии попасть на свои участки,а время для посадки уходит,неужели этот промежуток дороги нельзя засыпать хоть чем нибудь постоянно мучаемся?если надо рабочие силы я думаю садоводы соберутся и раскидаем глину и строительный мусор просто нам бы кто нибудь привёз его!!!!! или воду взяли и откачали мы же тоже люди и вот за что нам нынче платить?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo