О запрете мультиков

Многие куйбышевские психологи поддерживают вступающий в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На сегодняшний день огромное количество художественных и мультипликационных фильмов демонстрируют агрессию и войну.

Татьяна Борисова,
детский психолог:
Дети усваивают информацию намного эффективнее, чем взрослые. Во-первых, запоминают все гораздо быстрее, а во-вторых, непосредственно воспринимают ее (без внутренней критики). Просматривая фильмы, ребенок рисует себе картину мира, «строит свою личность».

Мультфильмы языком зрительных образов, ярких и запоминающихся, могут донести до детского сознания много информации как позитивной, так и негативной. Проблема заключается не в самих мультфильмах как таковых, а в том, что и как в них преподносится.

Поведение мультипликационных героев становится образцом подражания для мальчиков и девочек. Поэтому лучше всего смотреть телевизионные передачи, мультфильмы вместе с ребенком.

Максим Соловьев,
житель Куйбышева 12 лет:
Я смотрю мультики про мутантов, покемонов или черепашек ниндзя. Иногда представляю себя в роли главного героя. Мама не разрешает мне их смотреть. Только старые например, «Ну погоди» или «Чебурашка», но я уже большой и они мне не интересны. А если их запретят, то вообще смотреть нечего будет.

Психологи считают, какими бы «правильными» ни были фильмы, все-таки набирать опыт общения, формироваться, взрослеть лучше в реальной жизни. Телевизионный опыт ограничен, он погружает ребенка в мир эмоций и переживаний, но не дает свободы действия, а ведь опыт, основанный на своих пробах и ошибках гораздо ценнее, чем пример мультипликационных персонажей.

Еще по теме:

Барабинским детям запретят показывать мультики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

4 Comments

  1. Мультики нужны добрые, чтобы дети учились хорошему. А иначе какой смысл делать мультфильмы вообще? Но всё равно, детям сейчас нужна динамика в мультках, яркие краски, юмор. Без этого они смотреть не будут, по своему одиннадцатилетнему правнуку это вижу.

  2. Мне 21.Мы с ребятами в детстве и покемонов смотрели, и черепашек ниндзя, и сэйлор мун. И ничего, психопатов среди нас нет. А как нам нравилось играть в сэйлор мун) Мне кажется нельзя лишать детей любимых героев, это несправедливо.

  3. Опять цензура?. А писали закон воспитанные на старых советских «добрых» мультфильмах:

    «Трое из простоквашино» — ребенок воспитывается котом и собакой, правда есть мама постоянно меняющая грудь пластической операцией.
    «Чебурашка» — существо без половой принадлежности с другом крокодилом, живущее в в телефонной будке.
    «Ну погоди» — явная пропаганда насилия и издевательства над представителями семейства псовых.
    «Приключения кота Леопольда» — дискриминация мышей.
    «Винни пух» — безработный медведь, ходящий по гостям и объедающий их, пропагандирует лень.

    «Жил был пёс» — выгнанный с работы охранник совместно с преступником совершают похищение младенца и разыгрывают его предотвращение с целью обманом восстановить охранника на работе. После осуществления плана охранник ворует у работодателей еду с целью отблагодарить преступника.

    Вывод: детские мультфильмы надо смотреть детьми и не пытаться их анализировать с взрослой точки зрения

  4. Сын пошутил сегодня про возрастные цензы: Уже с воскресения мне можно будет смотреть «Ну, погоди!» (сыну 12 лет исполнится)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo