Лечо на зиму

Традиционно многие куйбышевские и барабинские хозяйки заготавливают на зиму лечо. Так у нас принято называть блюдо из сладких болгарских перцев . Интересно, что само слово пришло из венгерского языка.

Лечо завоевало популярность во всех странах Европы. Причем в каждой стране оно готовится по-своему. Точной рецептуры уже, наверное, не скажет никто. Главным остается только три ингредиента: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

Ольга Пудник,
жительница Барабинска:
Лечо «Пальчики оближешь»
4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ольга Александровна делает не только традиционное лечо из помидоров, но и заготавливает на зиму лечо из огурцов. На некоторых садовых участках еще собирают последний урожай этого овоща. Еще можно успеть сделать необычную закуску на зиму.

Лечо из огурцов
3 кг огурцов, 1 кг лука, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли. Взять по полстакана растительного масла и воды, 500 г томатной пасты, чёрный или красный молотый перец – по вкусу, 100 г. 9% уксуса.
Смешать все продукты, кроме огурцов, потушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

У нас лечо готовится из тех продуктов, которые более приемлемы или доступны нам, поэтому у лечо появился российский колорит: лечо с морковью, лечо с молотым перцем, лечо с жареным луком.

Еще по теме:

Консервируем помидоры.

Солим, маринуем грибы на зиму. 

Замораживаем фрукты и овощи на зиму. 

Готовые блюда для зимы.

Готовим соки на зиму без стерилизации.

Острые закуски на зиму. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Как я люблю лечо! Это — самая вкусная заготовка. Особенно в томате. Где можно купить подешевле эти овощи?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo