Лекарства покупают сами льготники в Барабинске

На 69 человек увеличилось количество получателей льготных лекарств в Барабинском районе. Это в сравнении с прошлым годом. На сегодняшний день бесплатные лекарства по федеральной и региональной льготе положены 5 714 жителям.

Одновременно с этим в 2016 году расширился список лекарств, цены на которые строго фиксированы. Известно, что врач, выписывая рецепт на льготное лекарства, ориентируется на утвержденный перечень. В него добавили еще 43 наименования. Теперь в списке их 646. Среди новых лекарств есть препараты для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний.

В целом, 70 процентов препаратов из списка — отечественного производства, 30 — импортные. Правительство фиксирует цены в рублях на те и на другие.

Но, несмотря на подобные меры, жители Барабинска, имеющие право получать лекарства по льготам, предпочитают покупать их. Как они объясняют, иначе лекарств не дождаться. Зачастую в аптеке говорят, что бесплатных препаратов нет в наличии.

Покупает лекарства на свои деньги пенсионерка Ольга Колмачевская. У 85-летней бабушки — первая группа инвалидности. Она уже два года докупает недостающие препараты сама.

Раньше проблем с лекарствами не было, по ее словам. Сейчас она тратит в месяц на лекарства, в дополнение к выдаваемым по льготным рецептам, около четырех тысяч рублей.

Например, для стабилизации давления Ольге Кузьмовне нужны две упаковки таблеток в месяц. Выдают только одну, вторую докупает. Тест-полоски для глюкометра заканчиваются, а новые не выдают уже около полугода.

По информации барабинской ЦРБ, в сравнении с 2015 годом объем финансирования приобретения лекарств по федеральной и региональной льготам не уменьшился. Причины недовольства жителей отсутствием бесплатных лекарств в аптеке объяснил главврач Алексей Величко. По его словам, обеспечение льготными лекарственными препаратами осуществляется в соответствии со стандартами оказания медпомощи.

В первую очередь пациенты обеспечиваются препаратами преимущественно для лечения основного заболевания. Поступающие жалобы касаются обычно лекарственных средств для лечения патологии, которая имеется наряду с основной болезнью.

С желаниями пациента не всегда совпадает объем лечения, назначенный врачом. Он определяет его с учетом показаний и противопоказаний. Кроме этого, лекарственные препараты, которые необходимо выписать, лечащий врач предварительно с пациентом согласовывает.

Бесплатные лекарства доставляют и в села. Этим занимается фельдшер местного ФАПа. Он оформляет рецепты, получает лекарственные препараты в аптеке, затем выдает их пациентам в медпункте. Маломобильным пациентам доставляют лекарственные препараты на дом.

Почему бесплатных лекарств не хватает на всех льготников, по вашему мнению? 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Ну не знаю может где и фельдшер выписывает и доставляет но ни у нас.Один разок спросила толи у неё бланков нет толи ещё что не помню и больше не обращалась,может сейчас и выписывает.А вот в Барабинск запишешься по телефону приедешь и лекарств может и не оказаться не рас уже так было.Вот и приходится докупать и ингалятор и в небулайзер раствор для ингаляции Беродуал +амброксол,задыхаться то не очень хочется особенно когда непереносимость на уколы для купирования приступов

  2. Потому что на каждого льготника дают лекарств только на сумму 700 рублей. Льгота ограничена государством. А лекарства дорогие. Вот и получается, если одному дали, то другому не досталось. А на следующий месяц этому дали, а тому не досталось.

  3. Значит мои деньги уже давно идут на кого-то другого. И дело тут не в нашей больнице. Я и рада бы взять себе льготные лекарства, но вместо нужных мне предлагают российские аналоги. А просто необходимый мне «Мезим» вообще убрали из списка для федералов. Покупаю сама каждый месяц. Вот такая льгота…

  4. Российские аналоги ничуть не хуже иностранных. Просто привыкли со времен СССР бегать за импортом. Вместо «мизим» вполне пойдут «Биофесталь»; «Нормоэнзим»; «Ферестал»; «Энзистал»; «Фестал»; «Биозим»; «Панкреазим»; «Энзибене»; «Панзинорм»; «Креон»; «Пензитал»; «Панкренорм»; «Вестал»; «Эрмиталь». Препаратов на основе панкреатина сейчас очень много. Отличаются они по количеству фермента амилазы — самого активного действующего вещества, по наличию других ингредиентов и по форме самых таблеток. Именно от этого зависит то, как отличаются от препарата «Мезим» аналоги. Цена их часто меньше в 10 раз.

  5. Почему не хватает? Все упирается в деньги. Сколько выделили денег на льгот. Лекарства, столько и закупают. А остальные как хотят. Неужели нельзя по другому? Почему люди должны страдать?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo