Лилия Раздобарова: Осуществила заветную мечту

Лилия Раздобарова — ведущий методист ЦКиД города Барабинска, депутат горсовета, награждена знаком «Отличник молодежной политики Новосибирской области», неординарная личность.

— О чем бы вы написали книгу?

— Я бы написала мемуары о  своей жизни. Самые важные 2 главы — это, во-первых, о появлении детей в моей жизни. В 20 лет я стала молодой мамой. Дети взрослые, а я молодая. Общаюсь с друзьями моих детей. Дети – мое все.

— Чему посвящена 2 глава?

— Борьбе за жизнь. В 23 года диагноз приковал к дому на 6 лет. Я была молода и верила, что все будет хорошо. Главное – верить и жить.

— О чем мечтаете?

— Дерево посадила, хороших детей вырастила, хочу дом построить, просторный, банька чтоб была. Люблю трудиться, в старости мечтаю уехать в Чумаково.

— Чем привлекает Чумаково?

— Это моя родина, там дышится легко, проблемы, заботы уходят. Сидя на крылечке, смотрю на снежок или зеленеющую травку. Работая физически, отдыхаю душой. Всегда возвращаюсь обновленная, полная сил и вдохновения.

— Что любите читать?

— Читаю книги, которыми меня снабжает коллега. Именно она подвела меня к новому витку чтения. Я даже не запоминаю авторов, просто наслаждаюсь разными жанрами. С интересом читаю исторические произведения.

— Какие деятели вам интересны?

— Петр I привлекает своей манерой общения, царь мог на одном языке говорить с народом. Екатерина II, дама у власти, могла мудро долгие годы управлять Россией.

— Как складывалась ваш профессиональный путь?

— 2 года получала хорошую зарплату, имея педагогическое образование, работала техничкой на ж/д. Когда после 6 лет сняли инвалидность,  вышла по специальности в молодежный центр инструктором по физкультуре.

— Что цените в молодежи?

— Молодежь разная. Ценю коллег, готовых откликнуться, помочь и советом, и делом. Я  воспитала детей ответственных, порядочных, которые уважают старших и находят понимание со взрослыми.

— Чему важно научить дочь?

— Многое приходит со временем. Как говорит моя мама: « Я тебя этому не учила, а ты знаешь, умеешь». Нужно уметь готовить, варить, убирать. Женские качества — отзывчивость, доброта — необходимы в жизни.

-Дочери пошли по вашим стопам?

— Старшая дочь Ирина – культуроорганизатор, творим вместе. Спортивную династию нашей семьи продолжила младшая дочь Алина.

— Общаются ли дети с вашим бывшим мужем?

— Это их отец. Мужчина уходит от женщины. Мудрая женщина выше обид и мести, она не может лишать детей отца.

— Как живется общительному, но закрытому человеку?

— Нормально живется за железным занавесом. 17 лет привыкла все решать сама. Большая поддержка друзей, круг которых небольшой. Но очень много знакомых, с которыми приятно общаться.

— Ваши увлечения?

— Фотография — это часть моей работы. Крупные планы, интересные моменты, природа, цветы. Закат – это очень красиво. Не люблю постановочные кадры, фотошоп. Интересен проект «Руки», отражающий профессионала: баянист, гитарист, кузнец…

— Какие звуки нравятся?

— Когда потрескивают дрова в костре. Музыку люблю разную, отдавая предпочтение року.

— Какую заветную мечту осуществили?

— Мечтала посидеть на Дворцовой площади. Когда сидишь на камнях, помнивших много за свои века, кажется, впитываешь историю на генном уровне. Ландшафтный дизайн Петергофа навсегда с мной.

— Сколько лет вам в душе?

— 30 лет в моей душе. Делаю короткие стрижки, крашусь не только в ярко-рыжий. Оранжевый цвет- солнце, теплое, яркое, согревающее. Со школы экспериментирую: рыжая, жгучая брюнетка, серебро.

— Подростковая протестность прошла?

— Сделала тату, воодушевленная дочерью. Я –Лилия, соответственно — лилия. Притягивает что-то космическое или отражающее время. Не удивлюсь, если стрижка будет супермодная.

— Вы борец?

— Иногда себя сдерживаю: «Все, Лиля, ты молчишь»! Но часто Баба — Яга против: давайте поговорим. Если друзья не просят – не говорю. Хотите правды- скажу!

— Какую бы роль сыграли «на ура»?

— Сыграла бы председателя колхоза. На летний сезон исполняла обязанности заведующей парком. Хозяйственная деятельность, разбор полетов — не мое. Лучше сделаю сама.

— Где источник энергии?

— Энергию дает любовь к жизни. Думай о хорошем, и все получится. Чтобы поверить в добро – надо начать делать его. Чувствую, что не зря родилась.

— Как ощущаете наступление весны?

— К летнему цветнику готовлюсь, закупаю семена любимых цветов. Лилии, флоксы будут лучшим украшением.