Лучше ТСЖ или УК в Барабинске?

Выгодно ли создавать ТСЖ в Барабинске? Как это сделать? В редакцию обратились жители с такими вопросами. Выяснилось, что плюсов немало, но есть и подводные камни. Корреспондент пообщался со старшим по дому №7б на улице Кирова, Сергеем Галушкиным.

При ТСЖ деньги за коммунальные услуги уходят ресурсоснабжающим организациям – МУП «ЖКХ», МУП «Водоотведение» и ОАО «РЭС». Средства из раздела «Текущее содержание» остаются у собственников. Они создают свой счет в банке, где и копят деньги на содержание своего дома.

Когда Сергей Галушкин начал собирать документы для создания ТСЖ, вышел указ Дмитрия Медведева, что товарищество можно воплотить только одним домом. Это приостановило инициативу барабинца. Сергей Михайлович хотел объединить близлежащие многоэтажки для единого управления.

Чуть позже в закон внесли изменения. Теперь ТСЖ нескольких домов реализовать можно при условии, что у них единая инфраструктура. Например, их отапливает одна котельная. Кроме того, дома должны находиться на одной территории.

Сергей Галушкин называет несколько важных нюансов, с которыми столкнется любой председатель ТСЖ

При заключении договора с организацией по аварийному обслуживанию — УК «Город» — ремонтные работы выполняются по заявке жителей. Перед этим нужно создать смету расходов – сколько средств на что потребуется.

Обслуживающая организация может и завысить цены в смете. В Барабинске мало таких компаний. Выбора нет. Приходится соглашаться на работы по завышенной стоимости.

Есть и плюс – можно нанимать частников. Председатель оформляет их на работу по временному договору. Они отработали – им заплатили.

Старший по дому обращает внимание на то, что для управления ТСЖ нужен такой председатель, который не работает в другом месте. Иначе времени не будет хватать на эффективную деятельность. Либо многоквартирный дом должен быть новый. В большинстве барабинских домов работы масса. Они требуют огромного количества личного времени.

Еще один момент: сейчас на лицевом счете дома Сергея Галушкина — около 200 тысяч. Если он решит создать ТСЖ, откроет свой расчетный счет… Куда пойдут 200 тысяч со старого счета?

В каждом доме есть неплательщики. Сергей Михайлович рассказал, что если создавать при ТСЖ свой счет, то с него высчитываться долги отдельных жителей не будут. Они останутся за неплательщиками. Действительно ли это так?

Как бороться с неплательщиками? Старший по дому говорит, что с теми, кто не платит принципиально, проще. А когда человек не имеет возможности платить? Даже если закрыть глаза, другие жители дома спросят: «Почему мы должны за них вносить деньги?».

В тех домах, где расположены муниципальные организации, включать в ТСЖ и работать на равных придется с владельцами этих организаций – то есть администрацией. Самое сложное, по мнению Сергея Галушкина, — уговорить людей на создание ТСЖ и самостоятельное управление домом.

Сергей Михайлович подсчитал…

Площадь дома 7б на Кирова – 2 000 квадратных метров. 22 рубля с квадрата уходит на текущее содержание. Получается 44 тысячи с дома в месяц.

Легко создать ТСЖ, если в доме 12 этажей и десять подъездов. В Барабинске такое невозможно. Обслуживать дом в 12 этажей или в пять — по сборам разница ощутима.

6 аналогичных домов, как №7б – это 12 000 квадратов. Собирают 44 тысячи с дома. С шести домов – это 264 тысячи в месяц.

Обязательно нужно аварийное обслуживание – это 2 рубля с квадрата. Самим все сделать не получится, считает старший по дому, – нужны машины, штат, который будет работать круглосуточно.

Жителям важно заключить договор с УК «Город», существующей для аварийного обслуживания многоквартирных домов. Если многоэтажкой управляет МУП «ЖКХ», то жители платят ей. Она же – организации по аварийному обслуживанию.

При ТСЖ люди могут сами заключить с УК «Город» договор на аварийное обслуживание. 24 тысячи уйдет на аварийное обслуживание. В итоге 240 тысяч остаётся.

Еще – уборка территории. Дворник и техничка. При УК они получают с одного дома каждый по 6 000 рублей. Обслуживают примерно по 6 домов. 36 тысяч заплатили 6 домов за техничку и столько же – за дворника. Техничка получила зарплату 10 тысяч. 26 – исчезли!

При ТСЖ она сможет получать оплату труда не в 10 тысяч, а в 15. С этих же 6 домов. Также и дворник. С пенсионным фондом и подоходным налогом получается около 22 тысяч со всех домов каждому. Итого – 44 тысячи.

240 – 44 = 200 тысяч остаётся.

Также нужен слесарь-электрик, слесарь-сварщик, бухгалтер и председатель ТСЖ. Получается, требуется примерно человек 5 – штат. Им нужна зарплата по 15 тысяч. 75 тысяч на всех.

125 тысяч остается у многоэтажки – на ремонт с шести домов. Где-то по 20 тысяч на каждый дом в месяц.

Сейчас на текущий ремонт одного дома №7б – при 6 рублях с квадрата – платят 12 тысяч. При ТСЖ будет оставаться 20 тысяч на текущий ремонт.

Если найти людей, например, слесаря, бухгалтера, за меньшую зарплату… Конечно, останется больше.

Если представить идеальную ситуацию, когда жители — создали ТСЖ. В течение года у них ничего аварийного не случилось, тогда через 15 месяцев почти два миллиона они смогут накопить. Это при условии, как замечает Сергей Галушкин, отсутствия воровства.

Как вы считаете, что лучше — ТСЖ или УК?

Еще по теме:

Депутат подает в суд на ТСЖ

Руководителей ТСЖ обяжут сдавать экзамены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo